Do café da manhã, passando o happy-hour até o jantar, todos os caminhos levam a Botafogo. O bairro vem passando por um boom nos últimos anos e entrou definitivamente na rota gastronômica e boêmia da cidade. O epicentro das novidades está concentrado nas ruas Arnaldo Quintela, Álvaro Ramos e arredores. Confira nossa seleção de endereços em Botafogo que valem a pena conhecer.
Em Botafogo, o endereço da vez é a rua Arnaldo Quintela, onde acaba de ser inaugurado o Buteco 21. O bar traz referências da Zona Norte, já que tem como um dos sócios o dono do Botequim Rio Antigo, em Olaria. Por lá, já fazem sucesso as bolotas de batata baroa recheadas com gorgonzola, envoltas em farinha panko com parmesão (R$ 27 - quatro unidades). Vale explorar também os sanduíches, como o de pancetta com mussarela e molho cremoso de mostarda e mel (R$ 23). Para beber, drinks como o Cacique de Ramos (R$ 26), preparado com cachaça Leblon, shrub de tamarindo, mix cítrico e suco de maçã. Já o Encruzilhada (R$ 30) leva whisky Jim Beam, Martini Dry, purê de abacaxi, sour mix e xarope de tiramissú. O Buteco 21 também oferece menu executivo de segunda a sexta, até as 16h, por R$ 28, boa opção de almoço em Botafogo.
Endereço
: Rua Arnaldo Quintela , 44, Botafogo
Telefone
: 3178-0811
Horário:
Dom 12:00 às 20:00, Seg 11:00 às 16:00, Ter 11:00 às 00:00, Qua 11:00 às 00:00, Qui 11:00 às 00:00, Sex 11:00 às 01:00, Sab 12:00 às 01:00
No ambiente despretensioso, tem futebol rolando na TV, cerveja de garrafa trincando no freezer e petiscos de primeira saindo da cozinha. Os quitutes são criados pelo chef Thiago Freitas, que já teve passagem por restaurantes de chefs como Claude Troisgros, Thiago Castanho e André Mifano. Entre as sugestões, estão o croquete de feijão branco com mocotó (R$ 15, seis unidades) e a sardinha frita (R$ 10, seis unidades). A ala dos sanduíches é "no capricho": milanesa de frango com mostarda dijon e salada de rúcula e sobrepaleta de porco na baguete (R$ 15 cada). A boa aos domingos é o churrasco com três tipos de cortes a (ancho – R$ 25, contra filé – R$ 25 ou alcatra – R$ 20) e acompanhamentos clássicos: farofa bem amanteigada, batatas fritas rústicas, feitas na casa, molho à campanha, arroz e feijão (R$ 20). Para harmonizar com o cardápio, cerveja gelada em garrafa (de R$ 8 – Brahma a R$ 13 – Heineken), caipirinhas (R$ 15) e gin tônica (R$ 25).
Endereço
: Rua Arnaldo Quintela , 51, Botafogo
Telefone
: 3435-2364.
Horário:
Dom 12:00 às 20:00, Ter 16:00 às 00:00, Qua 16:00 às 00:00, Qui 16:00 às 00:00, Sex 16:00 às 00:00, Sab 15:00 às 01:00
O restaurante e bar Hub Eat & Drink, no Polo Gastronômico de Botafogo, aposta em receitas contemporâneas e drinks em seu cardápio. A cozinha traz influências internacionais e brasileiras. Sugestão de entrada é o tartare de lagostim com chips de aipim (R$ 53,70) e a croqueta de porco (R$ 31,70). Já o tagliatelli ao nero de sépia carbonara com gema curada (R$ 52,70) configura na ala dos principais. Para a hora do almoço, os clientes encontram preços mais em conta. É possível escolher uma proteína mais três acompanhamentos e um molho de R$ 31,70, com peito de frango, até R$ 67,70, com picanha angus. Outro trunfo da casa é a carta de coquetéis, criada por Renato Tavares. Os drinks apostam na brasilidade, como O Carioca: com gin, suco de cajá, mate com limão e espuma cítrica. Outra opção é O Sertanejo (foto), com cachaça, soda de capim limão artesanal, infusão de gengibre e redução de maxixe, servido em um copo em formato de cacto, que lembra o sertão nordestino. Custam R$ 28,70 cada.
Endereço
: Rua Visconde de Caravelas, 121, Botafogo
Telefone
: (21) 99635-7766
Horário:
Dom 11:30 às 00:00, Seg 11:30 às 00:00, Ter 11:30 às 00:00, Qua 11:30 às 00:00, Qui 11:30 às 02:00, Sex 11:30 às 02:00, Sab 11:30 às 02:00
Uma das melhores padarias do Rio está de cara nova, mas sua missão continua a mesma: fazer pães de qualidade no tempo certo, como o nome da casa sugere, devagar. As fornadas de sourdough, o pão de fermentação longa e natural, do casal Rafa Brito Pereira e Lud Espíndola ganharam fama no antigo ponto da rua São João Batista, em Botafogo. Agora é a vez de levar a legião de apreciadores fazerem check-in na rua General Polidoro, no mesmo bairro, num casarão de três andares. A produção aumentou, e a demanda também: os pães continuam acabando cedo. Para comer in loco, comece pelas tartines do sourdough da casa com tomatinhos e queijo de cabra (R$33). Não saia de lá sem provar o croque do padeiro: sanduíche gratinado com queijo artesanal, presunto, molho bechamel e mostarda da casa (R$ 24). O suco de limão batido com capim limão, masala, açúcar orgânico e um toque de sal refresca o paladar (R$ 10).
Em tempo: a The Slow Bakery conta com um ponto avançado, a Slowzinha, somente para venda de pães. Fica em Ipanema (Rua Barão da Torre, 422 - de 12h30 até o último pão).
A melhor tapioca da cidade, que tem também um dos melhores açaís do Rio, acaba de chegar a Botafogo. A Tapí recém-inaugurou um amplo quiosque no terceiro andar do Botafogo Praia Shopping, com ambientação charmosa e aconchegante característica dos seis endereços da marca. A loja em Botafogo chega junto com outra novidade: carta de cafés, assinada pela Barista Dri Menezes, do Lilia Café e Experimento Café. A brasilidade dá o tom: o cappuccino do sertão é feito com espresso, leite, notas de leite de coco e cumaru, a baunilha amazônica (R$9 - 270m). Na ala dos gelados, aposte no milkshake da casa (R$14 - 450ml): café batido com banana congelada, leite, doce de leite e chantilly. O lançamento da temporada é a Tapí Hermana (R$ 14): goma com casquinha de queijo (o sonho em forma de crocância!) com minas padrão e cebola roxa marinada.
Endereço
: Praia de Botafogo , 400, Botafogo
Telefone
: 21) 3807-9096
Horário:
Dom 13:00 às 21:00, Seg 10:00 às 22:00, Ter 10:00 às 22:00, Qua 10:00 às 22:00, Qui 10:00 às 22:00, Sex 10:00 às 22:00, Sab 10:00 às 22:00
Lista enviada!
Obrigado por participar do Top5. Nossa equipe analisará sua lista e entrará em contato em breve.