Dia 31 de agosto é celebrado o dia do bacon, data importada dos Estados Unidos mas que ganhou jeitinho brasileiro nos bares do Rio. Em tais instituições cariocas, a barriga de porco é protagonista de diversos petiscos, e não coadjuvante. Mas, no melhor estilo "qual a diferença entre o charme e o funk?", o que distingue o bacon e a barriga de porco? Todo bacon é feito de barriga de porco, mas nem toda barriga de porco é bacon. O importante é comemorar a data com as variações sobre o mesmo tema!
- Porco é Deus, isso não se discute. Mas mora na filosofia suína uma fronteira tão sutil quanto a que separa a carne tenra da gordura lasciva: ser ou não ser bacon? É torresmo ou barriga? Pois é desta que todos nascem para seguirem curados, fritos, assados ou defumados a importante tarefa de espalhar alegria pelo mundo. Na dúvida, coma antes e pergunte depois -, define o jornalista gastronômico Pedro Landim, do Alma de Bar.
No fim de semana, dias 31 de agosto e 1° de setembro, o Porco Amigo Bar, que traz sua especialidade no nome, realiza o Festival de Bacon. Vai rolar carpaccio de bacon, bacon empanado, drinque com bacon, hambúrguer…(cardápio em preços serão atualizados em breve!). A ode ao porco vai bem com as cervejas da carta e drinques como gim tônica e Aperol Spritz (R$24 cada).
Bar tradicional no Leblon, fundado em 1961, o Bracarense, ou Braca para os íntimos, acaba de lançar o torresmo de barriga de porco em seu cardápio. Os nacos são servidos com limãozinho, para dar acidez, e só. Custa R$ 10. O petisco está disponível durante a semana a partir das 16h e aos sábados e domingo das 14h em diante. Harmoniza com o chope gelado da casa (R$ 7,80 a tulipa) e pode ser apreciado nas concorridas mesinhas que se espalham pela calçada, a uma quadra da praia do Leblon.
Pipoca de porco: pequenos pedaços crocantes de barriga suína, temperados com raspinhas de limão siciliano e tahiti, alho e pimenta do reino (R$ 8). É de comer que nem pipoca, daí vem o nome. Para acompanhar o petisco, tem caipirinha de tangerina, gengibre e mel (R$ 21). O belisco é criação do Costelas, restaurante especializado no corte homônimo, que só abre aos sábados e domingos. As versões bovina e suína (R$ 67 o quilo) podem ser acompanhadas pelos molhos barbecue, lemon pepper e chimichurri, e ainda com arroz com alho poró crocante, farofa de ovos e molho (R$ 77, com 600g de carne).
Imagina encontrar uma seleção de petiscos dos melhores e mais premiados bares do Rio em um único lugar? Sorria, você está na Liga dos Botecos. O bar na rua Álvaro Ramos, em Botafogo, oferece os best-sellers do Bar do Momo, Botero Bar e Cachambeer. Tem ainda o Bar da Frente, de onde veio a receita do gurjão de bacon (R$ 22,90): barriga de porco empanada com limãozinho para espremer no capricho por cima da iguaria. O petisco é encontrado nos dois endereços, em Botafogo e Praça da Bandeira.
- Minha mãe estava fazendo testes para o feijão tropeiro, mas o resultado não foi o que ela esperava. Já o bacon, que seria usado na receita, ficou espetacular e surpreendeu todos nós. Foi, então, que passamos a servir como aperitivo -, explica Mariana Rezende, do Bar da Frente.
Novidades no bar mais fervido do Baixo Lido, em Copacabana. O cardápio do Os Imortais agora conta com torresmo de barriga de porco servido um mimo simpático: um copinho de caldo de feijão. Para acompanhar, a carta de bebidas oferece quase 100 rótulos de cerveja, entre nacionais e importadas. O chope da casa (R$ 17), um Irish Red Ale da Antuérpia, acaba de ganhar versão cerveja na long neck (R$10, 350ml). Quem estiver no bar das 17h às 20h30, ainda pega o happy hour com chope Brahma a R$5 (o valor cheio é R$7,90) e todas as cervejas com desconto de até 30%. Um brinde ao bacon!