Do Leme ao Pontal, não há nada igual no mundo quando o assunto é comida. O que não falta nas praias do Rio é oferta de salgados, sanduíches, doces e bebidas, vendidos pelos emblemáticos ambulantes cariocas. E as delícias clássicas das praias ganham também releituras nos cardápios dos restaurantes e bares da cidade. Mate com limão, queijo coalho, açaí, empada e cuscuz de tapioca são algumas das iguarias praianas que invadiram as mesas e balcões. Confira nossa seleção.
“Olha o quibe! Olha a esfiha!” é o bordão quase onipresente nas praias do Rio de Janeiro. Na quadra da Praia de Copacabana, o restaurante árabe Amir é uma excelente opção de pós-praia, para quem pode, ou pós-trabalho. De segunda a sexta, das 18h às 20h, tem happy-hour com itens do cardápio com 30% de desconto. Entre as opções, dois hits das areias cariocas: porção de mini esfihas de carne, ricota ou espinafre (de R$22 por R$15,40) e de mini kibe (R$28 por R$19,60). Para acompanhar, o chope Brahma sai por R$6,90 e a caipirinha vai de R$14 para R$9,80.
Endereço
: Rua Ronald de Carvalho , 55, Copacabana
Telefone
: (21) 2275-5596
Horário:
Dom 12:00 às 23:00, Seg 12:00 às 23:00, Ter 12:00 às 23:00, Qua 12:00 às 23:00, Qui 12:00 às 23:00, Sex 12:00 às 00:00, Sab 12:00 às 00:00
Essa iguaria doce anda meio sumidinha das areias cariocas, mas o quiosque Azur, na praia do Leblon, resgatou esse clássico em seu menu. O Cuscuz da Praia (R$24) vem caprichado no coco e no leite condensado, perfeito para finalizar uma das refeições com frutos do mar do quiosque. Também de inspiração praiana, as empadas de camarão com catupiry (R$15) e palmito (R$12) são alguns dos hits do quiosque. E ainda tem mate da casa (R$8) aliviar a sede.
Pedida refrescante das praias do Rio é o açaí, bem gelado. A polpa amazônica é encontrada em milhares de casas da cidade, mas sempre há novidades para serem exploradas. Uma delas é o Açaízão (R$25 - 300ml), que acaba de chegar no menu da Tapí, a melhor tapiocaria do Rio, servido com farofinha de três castanhas, granola, banana fatiada, morangos, coco fresco e chia. A receita é encontrada nas unidades Leblon, a duas quadras da praia, Centro e Niterói. Outra estreia no cardápio da marca que é a cara do verão é a Tapí Deusa (R$20): muito camarão, requeijão cremoso e alho-poró, envolto pela tapioca fininha e crocante.
A bebida-ícone das praias cariocas, definitivamente, é o mate com ou sem limão. Das areias para as coqueteleiras, a bebida gelada virou base para drinks em bares e restaurantes do Rio.
O grego Vokos, no Leblon, prepara coquetel a base de gim infusionado com chá de frutas silvestres, mate da casa, abacaxi, siciliano e pepino (R$29).
Outro restaurante no Leblon que prepara drinque com mate é o Togu. O Verano (R$27 - foto) leva bourbon, mate, xarope de gengibre, limão siciliano e tangerina. A receita também pode ser preparada na versão sem álcool (R$25).
Do bar do restaurante Puro, no Jardim Botânico, sai o coquetel com gim, Cointreau, suco de limão e espuma caseira de erva mate (R$ 28).
No balcão do L’Atelier Mimolette, em Ipanema, é preparado o Bon Chic Bom Genre (R$22) com rum abacaxi, elderflower e chá mate gaseificado, durante o happy-hour, seg-sex, das 16h às 19h.
Hits nas praias do Rio, os espetinhos de queijo coalho assados na brasa ganham versões gourmetizadas em restaurantes do Rio.
É o caso dos cubos de queijo coalho empanados com chutney de goiaba à parte (R$26, 12 unidades - foto). A porção é do Spotlab, espaço de skate, arte e gastronomia na Ilha do Gigóia, uma ótima dica de passeio para o verão.
Também na Barra da Tijuca, o novo Rio Beach Club prepara espetinhos de queijo coalho (R$12) e camarão (R$17) como entradinhas.
A casa de carnes Maria e o Boi, em Ipanema, serve queijo coalho grelhado, com cogumelos e amendoins caramelados (R$32). Para acompanhar, o Ipanema Fizz: gin, mate, limão, bitters de cardamomo e soda (R$32).
Em Botafogo, a Adega da Velha, restaurante de comida nordestina no Rio, prepara palitinho de queijo coalho grelhado (R$10) ou porção (R$25). O queijo também vem como recheio de pastel, com bastante cebola roxa (R$5,50 a unidade).
Outro restaurante nordestino que prepara o queijo coalho é o Estação Baião de Dois, na Tijuca, que pode ser assado ou frito, servido com melado de cana (R$30).
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