Ipanema, Botafogo, Barra da Tijuca e Leblon são os bairros que acabam de receber boas novidades para apreciadores de coquetéis, com bares especializados em drinques. Assumem os balcões cheios de estilo bartenders que são referência na cidade, como Jéssica Sanchez, Igor Renovato, Lelo Forti e Tai Barbin. Se você está em busca de lugares para tomar drinques no Rio, aposte nestas novidades.
Sem letreiro na fachada, uma imponente porta de metal descortina o ambiente super transado do Nosso, que conta com talentos como Tai Barbin e Jonny Paes no balcão e Bruno Katz na cozinha preparando tapas, sanduíches e pratos. São três andares de decoração impecável, com pegada artsy, e terraço ao ar livre (a duas quadras da orla de Ipanema, não é difícil imaginar um pós-praia etílico por ali). Com boas doses de ousadia, Tai desenvolveu uma carta especializada em drinques com rum. São dezenas de tipos que entram na alquimia. A dica é: aventure-se pelo cardápio. Os coquetéis autorais custam R$33: o “The redhead” (rum, vinho tinto, canela, limão siciliano, grenadine caseiro) e “O anfitrião” (rum, tangerina, canela, abacaxi, bitters aromáticos) são boas pedidas. Com rum embarricado (R$36), ao “O Pensador” adiciona-se vermute, licor de ervas, bitter artesanal de charuto.
Sucesso há dez anos em Santiago de Compostela, na Espanha, o Garoa Bar é uma perdição para os apreciadores de gim tônica, o drinque da vez no Rio de Janeiro. Na carta, assinada por Igor Renovato, há mais de 10 marcas fixas, como os importados Hendrick’s, Monkey 47, Botanist, Malfy, Principe de Los Apostoles e Gin Mare, além de rótulos nacionais recém lançados, como o Vitória Régia e o Amázzoni. Nas taças com bastante gelo, o mixologista mistura Tanqueray, caju, açafrão, xarope de gengibre, tônica e alecrim no coquetel batizado de Gitano (R$28). Mas o cardápio etílico vai além. Dentre os drinques autorais, está o Garoa Bitter Mix (R$36), composto por mix de amargos como Bourbon, Fernet, Punt e Mes e Campari, soda artesanal de grapefruit com tangerina, servido em copo defumado em casca de macieira. Para apreciadores de Bloody Mary (R$28), o da casa é muito bem temperado e guarnecido com presunto de parma.
A localização na qual o Mixxing funcionou por cinco anos, no Rio Comprido, era quase indecorável, pelo menos nas primeiras visitas. Era daqueles lugares para tomar drinques no Rio que só frequentava quem tinha certeza de seu destino. De lá, o bar com pistinha de dança migrou para o bairro que virou rota obrigatória da boêmia jovem antenada: Botafogo (ou BotaSoho, como apelidaram por aí). A nova morada do Mixxing funciona no segundo andar do casarão do Botequim Restaurante, mas é temporária - na torcida para que permaneça por lá. No balcão capitaneado pelos talentosos Lelo Forti e Alex Miranda circulam drinques de assinatura como o Tangerine Sour, com vodka, suco de tangerina, sour mix e bitter de laranja (R$20 a R$36), e as gim tônicas especiais (R$28 a R$36). Entre os consagrados, aposte no Negroni (R$28), Moscow Mule (R$20 a R$36) e Bloody Mary (R$20).
Se você gosta de boas surpresas, deixe-se levar pelo talento e criatividade da barwoman Jéssica Sanchez e não se prenda à carta de drinques do Vizinho, o gastrobar do Vogue Square, complexo gastronômico na Barra da Tijuca. Os coquetéis são preparados com insumos artesanais, a exemplo da catuaba feita pela própria Jéssica. “Optei pela produção artesanal, do gelo aos xaropes, geleias, tudo é feito aqui”, conta. Entre os drinques de assinatura, Jessica destaca o The happiest guy (R$36), um fat wash de manteiga noisette em rum envelhecido, óleo Saccharum de Grapefruit e ácido cítrico, e o Don’t touch, uma mistura com gim, Cynar, Campari, soda de gengibre artesanal e espuma de gengibre. Refrescante é o Coolers Cup, com cachaça Yaguara branca, marmelada de manga, shrub de maracujá e folhas de hortelã (R$29). Para animar, DJs fazem a trilha sonora do bar de quinta a sábado.
Desde 2001 ocupando uma esquina em Ipanema, o Alessandro & Frederico Café renovou totalmente sua varanda e investiu numa charmosa área externa com deque de madeira. No novo balcão são servidos os drinques assinados também pela premiadíssima Jéssica Sanchez, que criou cinco coquetéis exclusivos para a casa. São eles: o refrescante e frutado Tangerina Mule – vodka, refrigerante artesanal de gengibre e espuma de tangerina (R$29); o temperado Basílico (foto) – whisky americano, folhas de manjericão, angostura e limão (R$29); o refrescante Tea and Tonic – gin orgânico, chá de frutas vermelhas e água tônica (R$31); o intenso Mai Tai – rum envelhecido, redução artesanal de abacaxi, amêndoas e limão (R$31); e o levemente amargo Bravo Julep – whisky americano, cynar, folhas de hortelã, xarope artesanal de grapefruit e limão (R$29).