Original de Belém do Pará, na região Norte do Brasil, o açaí conquistou os cariocas e virou um dos ícones do estilo de vida da cidade. É uma pedida energética e refrescante para amenizar o calor o ano inteiro, além de dar um gás em quem pratica atividades físicas. O segredo dos melhores açaís do Rio é a alta concentração da polpa, com o puro sabor do fruto amazônico e textura cremosa, aveludada. Isso garante também que o açaí seja mais saudável, pois quanto mais aguada for a polpa, mais xarope de guaraná (com muito açúcar e conservantes) será adicionado à receita para compensar a ausência de sabor. O excesso de água também causa a formação de cristais de gelo, deixando sua textura áspera.
Pegou as dicas para experimentar o puro açaí? Então, confira nossa seleção dos melhores açaís do Rio.
O açaí mais famoso do Rio é servido no Tacacá do Norte, no bairro do Flamengo. A casa de produtos do Norte do Brasil serve a polpa super concentrada, nas versões de 400ml (R$21) e 600ml (R$24), que equivale a uma refeição. Você pode salpicar um pote inteiro de granola ou de farinha de tapioca na sua tigela de açaí. Outras boas pedidas na casa são a casquinha de caranguejo e o tacacá.
Endereço
: Rua Barão do Flamengo, 35 , Flamengo
Telefone
: 21) 2205-7545
Horário:
Dom 09:00 às 19:00, Seg 09:00 às 23:00, Ter 09:00 às 23:00, Qua 09:00 às 23:00, Qui 09:00 às 23:00, Sex 09:00 às 23:00, Sab 09:00 às 23:00
Loja especializada em tapioca - a melhor da cidade! - agora oferece açaí (R$15 - 300ml), nas lojas do Centro e Leblon. A polpa é trazida do Pará para o Rio de Janeiro pela Ação Sustentável da Amazônia, o ASA Açaí (que tem uma loja própria na Região Portuária, vale conhecer: Rua Sacadura Cabral, 79 - Saúde). A receita tem um segredinho: não é adoçada com xarope de guaraná! O resultado são colheradas cremosas e leves, que podem ser salpicadas com farinha de três castanhas (do pará, de caju e barú).
No combo Dupla do Norte, o açaí acompanhado por qualquer tapioca sai a R$25,90.
Casa especializada em culinária amazônica, o Arataca, em Copacabana, oferece um dos melhores açaís do Rio, em ambiente simples. A polpa concentrada e cremosa vem nas tigelas de 400ml (R$22) ou 500ml (R$24). Lá também é possível comprar uma enorme gama de produtos do Norte do Brasil para levar para casa ou consumir lanches e refeições no próprio estabelecimento.
Endereço
: Rua Domingos Ferreira, 41, Copacabana
Telefone
: (21) 2548-6624
Horário:
Dom 09:00 às 21:00, Seg 09:00 às 21:00, Ter 09:00 às 21:00, Qua 09:00 às 21:00, Qui 09:00 às 21:00, Sex 09:00 às 21:00
Com ambiente mais moderno e salão refrigerado, o Grão-Pará, em Copacabana, também oferece receitas e produtos típicos do Norte do Brasil. A polpa é bem concentrada, dando saciedade, em porções de 200ml (R$10), 400ml (R$21) ou 600ml (R$24). Para acompanhar, unha de caranguejo, pão de queijo de tapioca e tacacá, além de diversos tipos de farinhas, granolas e sementes para levar para casa.
Copacabana sobe ao nosso pódio com três ótimos açaís. A terceira opção no bairro fica na rua Siqueira Campos, na Casa do Açaí. A polpa premium custa de R$8,50 a R$16,50 (200-550ml) e pode ser batida com ou sem xarope de guaraná. É uma boa opção para quem busca uma polpa de qualidade, concentrada, mas menos grossa e pesada como as anteriores.