Frequentar restaurantes e bares de hotéis nunca foi muito a praia dos cariocas. Para mudar isso, a rede hoteleira vem apostando fortemente na gastronomia e na coquetelaria para atrair os mais “conservadores” para seus espaços de comer e beber - muito bem, diga-se de passagem. Além da boa mesa, os hotéis do Rio oferecem ambientes de charme, integrados com a paisagem natural e/ou cultural da cidade. Para quem busca novas experiências, listamos as principais novidades nos restaurantes e bares de hotéis do Rio, de hospedagens descoladas em Botafogo à chefs com estrela Michelin.
Inaugurado no fim de 2018, o hotel Janeiro, na praia do Leblon, oferece distintas experiências gastronômicas, todas com vista deslumbrante e imponente da orla do Rio - do Morro dos Irmãos, passando pelas Ilhas Cagarras até o Arpoador. A gastronomia do hotel é comandada pelo chef Daniel Pinho, já a coquetelaria fica a cargo do bartender Thiago Teixeira (ex-Stuzzi). No restaurante Janeiro, no segundo andar do hotel, é servido almoço e jantar, além de café da manhã (R$70 - diariamente, das -7h30 às 10h30), tanto para hóspedes quanto passantes. O foco são receitas com frutos do mar na brasa, como os camarões (R$ 46) de entrada e o polvo com batata ao murro, aioli e tomate confit (R$ 88).
Muitas novidades na praia de Ipanema. O hotel mais icônico do bairro, o Fasano, trouxe para o Rio de Janeiro o chef italiano Nicola Fedeli. Talentoso, ele assume as cozinhas do restaurante, bar e o novo quiosque do grupo. No Al Mare, o chef prepara dois tipos de menu degustação. O clássico (R$350) passeia por receitas como saladas mediterrâneas, risotos, frutos do mar, peixes e carnes. Outra opção é o menu de pastas, todas feitas na cozinha do hotel (R$310).
Se a ideia é pé na areia, brisa do mar e cenário de cartão-postal carioca, o destino é o quiosque Marea (foto), investimento do Grupo Fasano lançado no verão 2019. Excelente lugar para ver o pôr do sol no Rio, o quiosque Marea tem carta de drinques, vinhos e cervejas para brindar com ostras frescas (aos finais de semana - R$10 a unidade), petiscos e pizzas. Arroz de pato (R$110 - para duas ou três pessoas) ou pargo grelhado (R$148) são boas pedidas para almoço ou jantar. No café da manhã (finais de semana, das 8h às 11h), a sugestão são os brasileiríssimos tapioca (R$14) e açaí (R$42 para duas pessoas).
Horário:
Dom 12:00 às 15:00, Dom 19:00 às 00:00, Seg 12:00 às 15:00, Seg 19:00 às 00:00, Ter 12:00 às 15:00, Ter 19:00 às 00:00, Qua 12:00 às 15:00, Qua 19:00 às 00:00, Qui 12:00 às 01:00, Sex 12:00 às 01:00, Sab 12:00 às 01:00
Inaugurado em 1974, o Arpoador acaba de ser totalmente repaginado, e a curadoria gastronômica acompanhou a modernização do hotel. O cozinha e bar ficam a cargo da consultoria de duas grandes profissionais: a estrelada chef Roberta Sudbrack e a mixologista Néli Pereira, do Zebra Bar (SP). O espaço batizado de ARP é um bar de praia, com serviço de café da manhã, almoço e happy-hour. A vista para a orla do Arpoador ao Leblon, com o Morro Dois Irmãos no horizonte é cortesia da casa para cada hora dia. Para brindar, coquetéis autorais que traduzem o estilo carioca, todos com ingredientes brasileiríssimos.
A cozinha do hotel Arpoador ainda está em soft-opening, mas o cardápio de café da manhã já pode ser apreciado também por não-hóspedes. Custa R$71 por pessoa o buffet. Entre as opções a la carte, com cara de brunch, receitas como ovos beneditinos (R$29) e tartine de salmão defumado (R$39). Então, por que não uma Mimosa (R$26) para acompanhar!?
Horário:
Dom 07:00 às 12:00, Seg 07:00 às 12:00, Ter 07:00 às 12:00, Qua 07:00 às 12:00, Qui 07:00 às 12:00, Sex 07:00 às 12:00, Sab 07:00 às 12:00, Dom 13:00 às 22:00, Seg 13:00 às 22:00, Ter 13:00 às 22:00, Qua 13:00 às 22:00, Qui 13:00 às 22:00, Sex 13:00 às 22:00, Sab 13:00 às 22:00
O quase centenário Copacabana Palace adentrou 2019 com boas-novas quando o assunto é gastronomia. É que agora dois de seus três restaurantes têm uma estrela Michelin cada. Estreante, o italiano Cipriani, agora é comandado por Nello Cassese, que lançou no cardápio pratos como o ravioli cacio e pepe, com pimentão queimado e lardo (R$ 96 - foto) e o frango com aspargos, ervilha, alho negro, molho diavola (R$ 130). Já o asiático Mee, agora sob batuta de Itamar Araújo, conquistou a estrela pelo quinto ano consecutivo. O menu degustação custa R$ 390. À la carte, há o sashimi do dia (R$ 51, seis unidades) e o pad thai (R$ 102).
Já o Pérgula, restaurante mais despojado do Copacabana Palace, oferece vista para o vai e vem da praia de Copacabana e da icônica piscina do hotel. A cozinha de ares mediterrâneos agora é comandada pelo chef Filipe Rizzatto. O menu à la carte começa com queijo de ovelha, figo caramelado ao balsâmico e mix de folhas (R$ 62). O polvo grelhado, batatas ao murro e molho romesco (R$ 102) é uma sugestão para o principal. Aos domingos, o restaurante serve seu clássico brunch (R$ 275), com espumante à vontade.
Se o Rio de Janeiro hoje tem um bairro onde tudo acontece, esse bairro é Botafogo. Dos bares e restaurantes mais descolados, os eventos mais frequentados, às noites mais agitadas, a região virou destino certo de jovens que buscam experiências autênticas com clima informal. Foi nesse contexto que surgiu o No Quintalzinho, que era temporário, mas vingou. O projeto rola duas vezes na semana (quintas e sextas, das 18h às 22h) ocupa a charmosa área externa da Hospedaria Rio, opção charmosa com quartos coletivos e suítes. Um pé de saputi serve de cenário para as comidinhas de Carolina Portal, da Tipi’oka, e o bar de drinques de Duda Itajahy, da Beba Liquefeito.
A ideia é que a cada estação o cardápio de tapiocas e quitutes ganhe novos sabores, assim como os coquetéis, tudo com uma pegada brasileira. Para o outono, tapioca de queijo meia cura com pesto de manjericão e hortelã (R$ 12), sanduíche de carne louca e pamonha salgada (R$16, cada). Para molhar o bico tem promoção: um drinque por R$20 e três por R$50. Caipirinhas, gim tônicas e coquetéis autorais para brindar no happy-hour.