Gastronomia

Fondue

Receitas para aquecer a temporada de inverno

Por Bruna Velon

Apesar de o inverno no Rio de Janeiro não ser lá essas coisas, impossível desperdiçar o melhor que a temporada tem a oferecer em termos gastronômicos. Uma das receitas mais procuradas da estação é o fondue, nas versões queijo, carne, chocolate, entre outras variações. Para acompanhar, um bom vinho e uma boa companhia, é claro, já que as porções sugeridas aqui satisfazem duas pessoas. Confira nosso roteiro de onde comer fondue no Rio de Janeiro.

Fondue até R$ 100

Fernando Frazão

A charmosa Casa Carandaí, uma das delícias da rua Lopes Quintas, na subida para o Horto, faz nova edição do seu festival de fondue durante todo o inverno, de segunda a sábado, das 17h às 21h. O clássico de queijo é guarnecido de torradas, cornichon, batatinhas calabresas e mini cebola agridoce (R$ 90). Para adoçar, o fondue de chocolate meio amargo chega à mesa com morango, banana, uva e biscoitinhos (R$ 70). 

Casa Julieta de Serpa | Flamengo
Restaurante prepara fondue de queijo (R$ 90) servido com pão, couve-flor, cenoura baby e linguiça; filé mignon (R$ 110) com molhos barbecue, alcaparras, rosé e mostarda com mel, além de batata rostie. Na ala doce a novidade é o de doce de leite servido com frutas, além do clássico chocolate (R$ 70 cada). As receitas estão disponíveis de terça a sábado, a partir das 19h.

A aposta é o clássico fondue de queijo com pão artesanal da casa, brócolis e batatas (R$ 89,90). Para adoçar, tem fondue de chocolate acompanhado por frutas da estação (morango, uva sem caroço, banana) e marshmallow (R$59).

Liceu Tapas & Vinhos | Botafogo
Inspirado na tradicional boemia portuguesa, bar apresenta o 3º Festival de Fondue, em cartaz até o fim do inverno. Inspirado nas clássicas casas da Região Serrana do Rio, é servida a sequência de fondue (R$ 60,00 por pessoa): queijo, carne e chocolate. De domingo a terça, a casa oferece valor promocional (R$ 55,00 por pessoa). 

Rosita Café | Barra da Tijuca - foto
São preparadas duas versões salgadas e uma doce. O queijo à Rosita Café (R$ 169) é servido com pães artesanais, presunto de parma, flor de brócolis, cogumelos, damasco, picles e batata rostie. Já o mèlange de cogumelos (R$ 159) é um mix de cogumelos no fondue de queijo chega à mesa com pedacinhos de pães artesanais e batata rostie. Para finalizar, o fondue de doce de leite argentino (R$53) guarnecido de frutas da estação e bolinhos.


Fondue de R$100 a R$ 200

Rodrigo Azevedo

Carmelo Armazém | Catete
Restaurante oferece trio de fondue por R$164. São servidas tiras de filé mignon e frango com molho barbecue, mostarda e mel, vinagrete, teryaki, quatro queijos, farofa de bacon com passas e batata rostie. O valor também inclui o  fondue de queijo com pães e batatinha calabresa. 

La Villa | Botafogo
Até o fim do inverno, casa serve fondue de queijo (gruyére, emmenthal, comté e reblochon) acompanhado de cesta de pães e mix de folhas com vinagrete de mostarda (R$ 112). Quem quiser ainda pode completar com a tábua de frios (R$ 25) com salame, presunto de parma, chouriço, manteiga e picles. 

O restaurante no Jockey Club do Rio prepara o fondue de queijo (R$ 108) guarnecido de ciabatta. A sugestão de sobremesa é a versão de chocolate, com morango, uva, banana e melão (R$ 98). Quem pedir os dois tipos ganha 20% de desconto.

Royal Grill | Barra da Tijuca
Churrascaria aposta no fondue para a temporada de inverno. Há o de carne, com seis tipos de molhos e batata rostie, e queijo com pão italiano (R$ 160 cada), além de chocolate com frutas (R$ 60) para finalizar. O trio sai por R$ 300. Diariamente, no jantar, a partir das 19h.  

Victoria | Jardim Botânico
O restaurante no Jockey Club aposta nos clássicos fondue de carne, escoltado pelos molhos béarnaise, mostarda, barbecue, rosé, madeira e alho mais duas batatas rostie, e queijo (R$ 189,90 cada). Para finalizar, o fondue de chocolate ganha companhia de banana, morango, abacaxi, uvas e pera (R$ 54,90).

Restaurantes de hotéis

Lipe Borges

Ponto do Hotel Fasano na praia de Ipanema acaba de lançar três opções de fondue: a tradicional receita suíça com queijo gruyère, queijo emmental e queijo parmesão (R$ 158), filé mignon (R$ 182) e ganache de chocolate meio amargo (R$ 74). Em cartaz até o fim do inverno, diariamente, a partir das 17h.

Skylab | Copacabana
Localizado no 30º andar do Rio Othon Palace, restaurante promove mais uma edição do Festival de Fondue durante os finais de semana de julho, das 19h às 23h. O menu conta com duas versões: queijo, preparado com a combinação de gruyère e emmental, servido com pães e frios; e chocolate, acompanhado de frutas frescas, como morango, uva e banana. Cada opção custa R$ 160.

The View | Hotel Hilton Copacabana 
Até 31 de julho, o restaurante do hotel oferece fondue com quatro tipos de queijo, além de uma opção vegana com cogumelos, que inclui pão de passas e nozes, brócolis, cenoura e batata calabresa. Já o Fondue Brasil é feito com queijo minas padrão e vem com pão de queijo, coxinha de frango e bolinho de feijoada e para finalizar, o fondue de chocolate belga com morangos e frutas da estação. Cada sabor custa R$ 95 e moradores de Copacabana e do Leme ganham 15% de desconto mediante apresentação do comprovante de residência. O festival é servido apenas no jantar.


Variações de fondue

Berg Silva

Casa do Alemão | Barra da Tijuca
A tradicional Casa do Alemão aposta no fondue de queijo com salsicha (viena e branca) e pães feitos na casa para mergulhar no creme de queijo (R$ 82).

O bar que reúne os cardápios do Bar da Frente, Bar do Momo, Cachambeer e Botero conta com fondue de coxinha (R$33,90 - 8 unidades). O bolinho recheado de frango é servido com creme de queijo ao vinho branco. 

Otto | Tijuca
O palmito, que assado na casca é um dos hits do restaurante, virou ingrediente do fondue vegano da casa. No rechaud é servido o preparo de creme de castanhas de caju e do pará, palmito pupunha e real. A porção é guarnecida de legumes e focaccia. Custa R$ 89.

Fondue doce

Divulgação

Capim Santo | Barra da Tijuca - foto
No cardápio brasileiríssimo assinado pela chef Morena Leite, do Capim Santo, o fondue ganha uma versão especial com capim santo e cubinhos de abacaxi (R$ 32). 


Se sobrar um espacinho depois do rodízio de carnes, a sugestão é o fondue de chocolate com morango (R$ 42), que é servido o ano inteiro.

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