Fãs de caldos, uni-vos: o clima do outono-inverno está favorável para aquecer o coração com sopas quentinhas e saborosas. E os melhores caldos da cidade estão nos botequins do Rio de Janeiro, instituições onde o calor humano é inigualável e a cerveja é sempre gelada. É só puxar uma cadeira na calçada e meter a colher porque é temporada de caldo de boteco.
O nome do caldo já diz a que veio: o "Zera Bibida" é a receita infalível para uma pausa entre um monte de chope gelado e mais um monte de chope gelado do Cachambeer, um dos melhores da cidade, vale destacar. A fórmula levanta-defunto é do Marcelo Novaes, proprietário da casa e bom de copo, e é preparada com dois ovos poché em um caldo concentrado de tomate, coentro, alho, cebola e por aí vai. E tem mais: de 19 de junho a agosto, vai ter festival de caldos no Cachambeer. O cliente paga R$20 e pode tomar à vontade sopa de ervilha, caldo verde, inhame com carne seca, vaca atolada, entre outras.
O Bar do Momo é um afago o ano inteiro, mas na temporada outono-inverno saem, diariamente, duas opções de caldos para melhorar o que é já é maravilhoso. Entre as receitas, caldo de feijão branco com costelinha de porco e paio, caldo de feijão da feijoada (foto - prato servido por lá toda sexta-feira, tome nota!), sopa de ervilha com joelho de porco defumado, caldo de legumes, carne, penne espinafre e ovo (foto). Como bom boteco, a menor porção é servida no copo americano (R$8) e a maior numa tigela (R$15). "Quer ser feliz?", indaga o slogan da casa. Então já sabe, né? Vai pro Momo tomar esses caldos.
Botequim de alta patente no Maracanã, o "Bode" serve quatro caldos toda quarta-feira na temporada outono-inverno: caldo de ervilha, caldo verde e mais duas receitas que variam a cada semana, como batata baroa com costela e aipim com carne seca. Custa R$20 para comer à vontade. E ainda tem um monte de petiscos de primeira para antes ou depois do caldo.
Endereço
: Rua General Canabarro , 218, Maracanã
Telefone
: (21) 2568-9511
Horário:
Seg 08:00 às 15:00, Ter 08:00 às 00:00, Qua 08:00 às 00:00, Qui 08:00 às 00:00, Sex 08:00 às 00:00, Sab 08:00 às 20:00
Boteco localizado no sopé do Morro da Conceição tem no cardápio sete receitas de caldos servidas diariamente. Entre as melhores pedidas, está o de inhame com agrião, finalizado com alho torradinho. Outras opções são o de feijão, mocotó, batata baroa e abóbora com carne. Vem com cestinha de pão para dar aquela chuchadinha esperta no caldo. Custa R$5 o copo, R$9 a tigela pequena e R$12 a grande.
Endereço
: Largo São Francisco da Prainha, 4, Saúde
Telefone
: (21) 2516-8375
Horário:
Seg 10:00 às 01:00, Ter 10:00 às 01:00, Qua 10:00 às 01:00, Qui 10:00 às 01:00, Sex 10:00 às 01:00
Sabores quentes do nordeste brasileiro no friozinho carioca com receita arretada do Emerson Pedroza nas canequinhas do Kalango: caldinho de feijão de corda e o Mocozá (foto), de mocotó com bucho e mungunzá. Custam R$10 cada. Dizem as boas línguas que a partir de julho estreia o caldinho de macaxeira com carne seca. Quem disse que carioca não gosta de frio!?