Grãos moídos na hora, espressos de qualidade, métodos de coagem variados e ambientes convidativos são algumas das maravilhas oferecidas pelas novas cafeterias do Rio. Os endereços imperdíveis se concentram no Centro da cidade - área com maior consumo de cafeína per capita -, além de Botafogo, que sempre está nos roteiros de novidades, e Copacabana, a uma quadra da praia. Para despertar ou animar a tarde, conte com o top5 novas cafeterias do Rio.
Um dos restaurantes mais autênticos da cidade, o Lilia, do chef Lucio Vieira, acaba de abrir sua primeira filial. O Lilia Café, no Centro do Rio, ocupa o restaurante e mezanino do CCBB RJ (veja nossos top5 museus no Rio), seguindo o mesmo conceito da matriz: insumos locais, a maioria orgânicos, respeitando sazonalidade de cada ingrediente, com muita criatividade. A cafeteria oferece diferentes preparos de café, além de bebidas como chás, sodas e sucos, tudo preparado ali. Para acompanhar, oferece bolos, tortas, brownies, tarteletes, salgados e afins. Já para o almoço, o menu executivo, diariamente com três opções de entrada, principal e sobremesa a R$ 68, sempre com uma opção vegetariana.
Mais uma boa opção de cafeteria no Centro do Rio, o Coffee Five é comandado pelo casal Emerson e Rafaela Nascimento, baristas há 11 anos. Ele premiado, ela especialista também em chás especiais, outro trunfo do espaço. Na carta de cafés variados, fazem a fama da cafeteria o espresso (R$5) e os filtrados em diversos métodos a R$8, mesmo preço do cappuccino, chás quentes e gelados. As opções de comidinhas são enxutas, porém certeiras: pão de queijo (R$5), empanadas argentinas (R$8), fatias de bolo (R$10), brigadeiro, palha italiana e pão de mel (R$5 cada).
Fica, vai ter café! Outra cafeteria no Centro é novidade vinda de São Paulo. O Fika Café traz para o Rio de Janeiro grãos de diversas partes do Brasil, com diferentes métodos de preparo.
Os cafés especiais coados custam de R$12 a R$15.
“Trabalhamos com um leque grande de torrefações. Todos os nossos cafes são pontuados e rastreáveis, o que significa que podemos saber quem é o produtor, de que região ele vem, qual altitude é plantado”, explica Roberta Souza, proprietária e barista do Fika Café.
Quem não dispensa uma boa doçura pode ir de café intenso: espresso, ovomaltine, leite, açúcar mascavo e cubos de gelo de espresso (R$15). Para pequenas fomes, pães são produzidos ali mesmo, assim como o tartine de avocado (R$18) e o muffin de parmesão (R$12).
A onda de cafés especiais chegou para ficar no Rio, e tem novidade a uma quadra da praia de Copacabana. O barista Leo Gonçalves inaugurou seu espresso bar, com grãos produzidos por pequenos produtores brasileiros para consumir em casa ou na charmosa loja, todos torrados e moídos na hora. As iguarias de Minas, Espírito Santo e Bahia podem ser servidas no método espresso ou coado em Bunn, Aeropress e V60. Boa aposta para o clima carioca são as receitas geladas, como o Espresso Tônica, ou turbinadas, como o Cachaça Coffe, com espresso, cachaça, mel de flor de café, limão e gelo. Para acompanhar, cardápio enxuto de salgados e doces.
Nova cafeteria em Botafogo, o Anna Café divide espaço com a sorveteria Casa da Hoba. Tem espresso (R$5), cappuccino (R$14), espresso tônica (R$10), entre outras opções. Todos os grãos de lá são escolhidos pelo barista Leo Gonçalves, do Café ao Leu. “Confiamos muito na sua seleção‘, diz a chef Soyan Ferrer. “Para comer, cardápio vegano com bolos (R$10), cookies (R$8), além de receitas sem glúten e sem açúcar pra todo mundo sair feliz! E sempre com a opção (super recomendada) de adicionar uma sorvete Hoba (mais R$8), claro!”.
Aos sábados, será servido café da manhã, todo vegano, com ingredientes orgânicos, de produtores locais. “No nosso lounge temos um espaço informal e super gostoso para encontros e papo acompanhados de café e bolo, decorado com os móveis incríveis do 42 Mobiliário e com as plantinhas lindas do Studio Lily”
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