Gastronomia

Festivais gastronômicos em julho

Cinco eventos no estado do Rio e na capital para deixar o inverno ainda mais gostoso

Por Bruna Velon

O inverno é a melhor estação para se entregar aos prazeres da boa mesa. As receitas estão mais quentes e encorpadas, perfeitas para aquecer a alma. É a tal da comfort food em sua máxima expressão. Tanto é que esta é a temporada dos festivais gastronômicos no Rio de Janeiro. Em julho, a capital e algumas cidades fluminenses recebem eventos para diversos paladares, com opções deliciosas para o bolso e para o estômago. Que tal planejar uma viagem para a Região Serrana e curtir um evento de enogastronomia? Ou cair na estrada para a Região dos Lagos e comer peixes e frutos do mar em belos cenários? Para quem prefere ficar pela cidade, também há opções imperdíveis, exclusivas do inverno. Então, deixe o projeto verão pra mais tarde e programe-se para curtir os festivais gastronômicos em julho. 

Festival Gastronômico de Búzios

Fábio Rossi
Festival Gastronômico de Búzios 2017

Neste inverno, a temperatura vai subir no balneário mais charmoso do estado do Rio de Janeiro. Pelo menos nas cozinhas dos 50 restaurantes participantes da 16ª edição do Festival Gastronômico de Búzios, na Região dos Lagos, que acontece nos finais de semana de 7 a 9 e 14 a 16 de julho. As casas farão degustações de entradas, principais e sobremesas, uma ótima oportunidade de provar criações dos melhores restaurantes de Búzios a preços convidativos. O circuito inclui os pontos turísticos da cidade, como a Rua das Pedras, Orla Bardot e o Porto da Barra, além da Rua Manoel Turíbio de Farias, Lagoa dos Ossos, praia Rasa e Shopping Aldeia da Praia. Participam do Festival Gastronômico de Búzios os restaurantes Cigalon, Bar do Zé, Parvati, Pátio Havana, Primitivo, Renascimento, Lumberjack, Don Juan, La Plage, Enú, Trento, Cantinho da Batata, Celestinas, entre outros.

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Festival Serra Wine Week

Leo Guimarães
Festival de inverno de enogastronomia em Petrópolis

Inverno e vinho nasceram um para o outro. E se é para pegar frio de verdade no Rio, a pedida é cair na estrada rumo à Região Serrana do Rio de Janeiro. De 6 a 16 de julho, Petrópolis recebe o festival enogastronômico Serra Wine Week. São cerca de 30 restaurantes participantes, como Solar do Império, Pousada Paraíso Açu, Parador Santarém e Pizza DOC.  As casas irão oferecer dez rótulos da Itália, África do Sul, Espanha e França, a preços que variam de R$ 49,90 a R$ 129,90. Este ano, o destaque vai para o tinto francês Chateau Terrefort-Lescalle AOC Bordeaux. Normalmente vendido a R$ 195, nos dez dias do evento o rótulo será comercializado a R$ 129,90. Os vinhos poderão ser harmonizados com os pratos dos restaurantes.

Bônus: para aproveitar ainda mais a Região Serrana, de 7 a 16 de julho rola também o Festival de Inverno de Petrópolis, promovido pelo Instituto Dell'Arte, com concertos, corais e shows. As mais de 30 apresentações gratuitas acontecem em patrimônios culturais da cidade, como a Catedral São Pedro de Alcântara, Museu Imperial, Palácio de Cristal, Theatro D. Pedro, Praça da Liberdade, Casa de Stefan Zweig e Centro Cultural Raul de Leoni.

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Festival Vale do Café

Igor Alecsander
Festival Vale do Café 2017

De 21 a 30 de julho, o evento no interior fluminense completa 15 anos. Construções históricas, praças e fazendas de cidades como Vassouras, Barra Mansa, Barra do Piraí, Paty do Alferes, Valença, Três Rios, Rio das Flores e Volta Redonda recebem vasta programação cultural, além de atividades relacionadas à gastronomia. Uma das novidades no Festival Vale do Café 2017 é o jantar “Tempero Sem Fronteiras”, que acontecerá nos dias 23 e 30 de julho, nos hotéis Mara Palace e Santa Amália, em Vassouras. O projeto convida as cozinheiras Louise Berthe e Lateefah Hassan, que chegaram ao Brasil recentemente na condição de refugiadas, do Camarões e da Nigéria, respectivamente. As duas irão apresentar um menu típico de seus países. Louise fará um prato chamado Corn Tchaff, que leva milho, feijão e frango. De sobremesa, bolinhos de banana. Lateefah vai servir o Nigerian Beans: feijão fradinho, camarão, banana, pimenta. De sobremesa, sorvete de café, inspirado no evento.

Festival de Inverno do CADEG

Berg Silva
Festival de Inverno do Cadeg 2017

Quem quiser ficar pelo Rio, até 16 de julho, o Mercado Municipal do Rio de Janeiro - CADEG realiza a quarta edição do seu Festival de Inverno. Restaurantes e empórios de diversas especialidades oferecem degustações, harmonizações e dezenas de vinhos com descontos. Na programação cultural, toda gratuita, o festival gastronômico terá shows, DJs, palestras, arraiá (dia 1) e animação infantil. Entre os estabelecimentos participantes do Festival de Inverno do CADEG estão: Mexido Gastrô (picanha na cerveja preta com arroz de funghi e batatas ao murro no sal de alecrim, com garrafa de 375ml do vinho português Rota de Cabral - R$89,90 para dois), Prato Cheio Buffet e Lanchonete (Sanduíche de febras marinado no vinho com queijo gouda, com taça de vinho Olaria Português - R$ 19,90), Adega Cesari (posta de salmão grelhada com arroz de brócolis, batata corada e salada mista - (R$ 99 para dois), Bacalhau & Cia (costela suína com molho barbecue, feijão tropeiro mineiro e arroz branco - R$ 89 para dois), entre outros. 

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Festival da Lagosta e do Camarão VG

Divulgação
Churrascaria Palace, melhor rodízio de carnes de Copacabana

Crustáceos mais nobres dos mares, a lagosta e o camarão VG são os destaques do mês na Churrascaria Palace, em Copacabana, um dos restaurantes mais tradicionais do Rio de Janeiro, fundado em 1951. A melhor notícia é que quem quiser saborear as receitas à vontade não precisará pagar a mais por isso, já que o menu especial está incluso no valor do rodízio  (R$134 por pessoa). Entre os pratos que serão servidos de 7 a 31 de julho, no almoço e no jantar, destaque para as peças graúdas grelhadas. Com lagosta, os comensais poderão se deliciar com a moqueca e o lobster roll, por exemplo. Já com o camarão VG será servido na moranga e como recheio de harumaki, entre outras opções.  

Além do Festival da Lagosta e do Camarão VG, guarde um espacinho para as carnes nobres. Destaque para a picanha borboleta, corte criado pela Palace nos anos 80, a paleta de cordeiro ao Douro (hortelã, vinho branco, alho e azeite extra-virgem) e para a costela prime.

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  • Site: http://www.churrascariapalace.com.br
  • Endereço : Rua Rodolfo Dantas, 16 , Copacabana
  • Telefone : +55 (21) 2541-5898
  • Horário: Dom 12:00 às 00:00, Seg 12:00 às 00:00, Ter 12:00 às 00:00, Qua 12:00 às 00:00, Qui 12:00 às 00:00, Sex 12:00 às 00:00, Sab 12:00 às 00:00