Dia 1º de outubro é o Dia Mundial do Vegetarianismo. Para celebrar a data, o Top5 Rio garimpou do bom e do melhor para essa lista de restaurante japonês vegano e vegetariano, com receitas criativas tanto no menu à la carte quanto rodízio.
Localizado na Barra da Tijuca, o Org Bistrô é um dos melhores restaurantes veganos do Rio. Graças à criatividade da chef Tati Lund, que está sempre inovando na cozinha. Desde que passou a abrir para o jantar (de quinta à sábado, das 19h às 22h), ela mantém no cardápio algumas opções de japonês vegano. Nesta temporada - o menu varia a cada estação - o Org Bistrô oferece o combinado sem peixe: dupla de arroz negro com melancia maçaricada e creme de wasabi; dupla de arroz com cúrcuma, berinjela no missô, fermentado de harusame crocante; dupla de arroz rosa, cardoncello na brasa e maionese vegana de páprica picante (R$42). Para acompanhar, a sugestão é o drink Facin: gin orgânico, chá de hibisco, calda de cardamomo e flocos de berries (R$25).
O mais novo restaurante japonês em Copacabana, o Hachidori, leva assinatura do chef Nao Hara (que, aliás, acaba de fechar o JapaB, no Jardim Botânico). No menu à la carte, há combinado vegano ou vegetariano (R$ 55 - 25 peças). O sushi de creme de amendoim, sushi de tempurá de berinjela ao teriyaki e tartare de tofu são algumas das receitas possíveis para o dia. Mediante reserva antecipada, há também a opção de rodízio vegetariano ou vegano,(R$69 de segunda a quinta e R$79 de sexta a domingo).
O Lapamaki criou o exclusivo menu Vegamaki, com japonês vegano e vegetariano. Nas unidades Lapa e Copacabana o serviço é à la carte, mas em Ipanema os comensais podem se esbaldar no rodízio (R$79,90). O valor inclui entradinhas como carpaccio de abobrinha, ceviche de tofu e shitake refogado. Adiante, sushi de berinjela, cenoura e acelga, além dos enrolados de shake lemon de manga e tartare de shimeji. Uma especialidade é o hot crock, com cogumelos envoltos em casquinha de harumaki.
A chef paulistana Natalia Luglio criou um cardápio de inspiração oriental todo vegano. Para começar, berinjela crocante com molho picante de amendoim (R$ 14,90) e cogumelo empanado na farinha panko (R$ 17,90). Os makimonos e sushis veganos são oferecidos em diversas versões, com quatro tipos de arroz - branco, rosa, negro integral e "arroz" de couve-flor. Um deles é o yasai roll (R$ 10,90, quatro unidades), preparado com arroz, abóbora, amendoim, queijo chèvre e sagu de cúrcuma e beterraba.
O rodízio japonês vegano do Sushimar é servido nas unidades Barra da Tijuca, Gávea, Laranjeiras e Recreio. Custa R$59 no almoço durante a semana e R$65 no almoço e jantar aos finais de semana e feriados (atenção: os horários do seviço podem variar em cada unidade). No menu de entradas, destacam-se receitas criativas como a trouxinha de abóbora cabotiá com nirá e o furai de berinjela recheada com tofu e shimeji. Fãs de temaki podem pedir o de pepino com abacate. O rodízio inclui também sushis e enrolados com vegetais, que variam de acordo com os melhores ingredientes do dia. A sobremesa pode ser o harumaki de banana com sorvete de manga.