Desde 2016, a coquetelaria carioca vêm alcançando novos patamares, com abertura de boa safra de bares de drinks que, em pouco tempo, já viraram referência na cidade. Além das casas especializadas, bares e restaurantes diversos estão investindo nos balcões como atrativo. Desde o final do ano passado, novas cartas de drinks surgiram, e nós selecionamos as melhores da temporada.
Vale destacar que, no mapa da coquetelaria do Rio, um endereço em especial concentra excelente oferta de drinks. Na badalada rua Dias Ferreira, no Leblon, estão os balcões do Stuzzi Gastrobar, Garoa Bar Lounge, Oscar Bistrô, Mixxing, Quadrucci, Vinil… É só escolher o salão com o seu perfil: o mais agitado, o mais discreto, para paquerar, para jantar, e se deliciar com o chacoalhar das coqueteleiras.
Dezenove coquetéis estreiam na carta do Garoa, bar de drinks no Leblon, assinada por Igor Renovato. A casa de perfil mais jovem - com DJ aumentando os decibéis da animada rua Dias Ferreira - em apenas um ano já virou referência no Rio. Se o propósito é sentar-se no balcão, o melhor lugar de qualquer bar de coquetelaria para ter-se uma experiência mais exclusiva com os bartenders, fica a dica: de quinta a sábado, a partir das 22h, o salão e a calçada do Garoa ficam lotadíssimos, em clima de pré-night, e os drinques são preparados quase em escala industrial (sem descuido, vale ressaltar - são apenas experiências que atendem a públicos diferentes).
Dito isso, o gim é a base de nove receitas da carta, que conta ainda com releituras de clássicos e bebidas a base de cachaça. Para começar, drinks com vocação para se tornarem os novos hits do Garoa (os best-sellers Gitano, Portunhol e Borracho continuam lá - R$33 cada). O refrescante GT Mule é preparado com gim Bombay, limão, xarope de gengibre, espuma de tônica e limão siciliano desidratado. O divertido Caña imita uma caneca de chope e leva gim Tanqueray, monin de maçã verde, xarope Saint Germain, maracujá e densa espuma de cerveja. Cada um custa R$32.
O capítulo de releituras, muito bem executadas, é destino interessante para apreciadores de clássicos. O Penicillin vira “A Penicilina Cura”, com whisky Black Label, limão, xarope de mel com gengibre, borrifado com whisky defumado. Com apresentação encantadora, o Pisco Delícia (R$28 - foto) leva pisco, cachaça infusionada com camomila e sour mix de maracujá. Las Moras (R$32) é a versão do Bramble, com gim, gengibre, limão e moni de amora. Já a "marvada" é valorizada na sessão “Aqui é Raiz”, com três receitas de pinga tônica (R$28 cada).
Depois de cinco anos no Rio Comprido e uma temporada de seis meses em Botafogo, a bandeira Mixxing fixa ponto no Leblon (a poucos metros do Garoa, aliás), na parte detrás do novo restaurante Gusto Cucina. Na "turma do fundão", estão os experientes Alex Miranda e Lelo Forti preparando coquetéis autorais e clássicos com maestria. Entre as novidades da temporada 2018, o Cascão (gim, goiaba, gengibre e tônica) e o Di Angelo (gim, limão siciliano, soda de capim santo e gengibre) são opções leves e refrescantes.
Para quem prefere algo mais intenso o Five Stars é preparado com whisky escocês, mel de camomila, limão e um toque defumado de Laphroaig. A camomila também aparece dando um leve amargor no Vêneto, feito com vinho branco, tônica, hortelã e bitter de laranja. Custam R$32 cada. Além das novidades, a carta da Mixxing turbinou a ala dos clássicos.
É neste balcão onde toma-se o melhor Bloody Mary (R$29) da cidade, com suco de tomate preparado pelo próprio Lelo, super temperado, "com muitos ingredientes secretos". O bar de drinks no Leblon é um dos raros no Rio a preparar o elegante Aviation, com gim, licor Maraschino, licor de violeta e suco de limão (R$35). Negroni (R$32), NY Sour (R$35) e Daiquiri (R$29) circulam com frequência no salão de ambiente sóbrio, com boa trilha sonora.
Além do ponto no Leblon, a Mixxing também dá expediente com o pé na areia, no quiosque Pesqueiro, na praia da Reserva.
O Xian Rio fica no terraço do Bossa Nova Mall, ao lado do Aeroporto Santos Dumont, e oferece diversos ambientes - bar, lounge e restaurante, com áreas climatizadas e ao ar livre -, todos com vista panorâmica da Baía de Guanabara, Pão de Açúcar, Centro e Cristo Redentor. Orquestrado por Rod Werner (Ex-Oro e ex-Lasai), o bar de drinks traz capítulos atrativos para apreciadores do clássico Negroni, são oito versões, que podem ser pedidas em dose degustação (R$20 ou R$38 no tamanho normal). Para o Bloody Mary são cinco receitas, como o transparente (foto) e o Cioba, com Amázzoni Gin, tomate, pimenta da gente e dendê (R$38 cada).
Na parte dos autorais, o vacilo que deu muito certo: o Receita Errada leva Bombay, vinho jerez e licor Chartreuse amarelo (R$54), elegante e potente. Em licença poética, no Ocho Fashioned (R$38) o rum Barcadi 8 anos substitui o whisky. Outro clássico revisitado, desta vez, o rum sai de cena e a cachaça assume o posto no Mojito Pingado (R$24), com folhinhas de poejo. A carta de drinks do Xian Rio também dedica páginas aos clássicos da coquetelaria: Daiquiri (R$24), Manhattan (R$38 a R$100) e as consagradas gim tônicas (R$34 a R$130).
Recém-inaugurado, o espaço multifuncional (é restaurante, bar, cervejaria e casa de shows) da Casa Camolese, na Lagoa destina um balcão de 20 metros à coquetelaria. O chefe de bar Tiago Politi prepara coquetéis autorais, releituras, além de uma seleção de drinks de influência tiki – todos servidos nas tradicionais canecas que lembram carrancas. Algumas boas pedidas são o ‘Jabuti-Bramble’, feito com gim Beefeater, cítricos, licor de jabuticaba artesanal; o ‘Cajubrother’, que leva cachaça Yaguara Orgânica, computa, suco e castanha de caju e o Madame Claude (foto), com Aperol, vodka Absolut, maracujá, sour mix e polvilhado com gengibre. Cada drink sai por R$29.
Em localização nobre, o entorno da Lagoa Rodrigo de Freitas, entre Ipanema e Leblon, o Charbon Rouge tem amplo salão, com pé direito alto e frente envidraçada, valorizando também o exterior. No charmoso bar com parede toda de plantas, Tati Soares acaba de lançar a primeira carta autoral da casa. Entre as novidades, a bartender aposta em drinques bem aromáticos. O Alfazema Sour (foto - R$32) é um coquetel perfumado, que leva xarope de lavanda, limão siciliano e cachaça envelhecida em barril de amburana. Outra aposta é o Grilled Patrón (R$39), que leva tequila Patrón Silver, lemon pepper e cítricos grelhados no açúcar mascavo, que dão um toque defumado ao drinque. Na ala das gim tônicas, o Salve a Tônica (R$39) leva gim infusionado em sálvia, tangerina, limão tahiti e hortelã.