Gastronomia

Na mesa do chef

Dentro da cozinha, no balcão, em casa: experiências gastronômicas únicas na cidade

Por Bruna Velon

Que tal jantar na varanda da casa do chef? Ou dentro da cozinha do restaurante e ser servido pelo próprio? Para quem aprecia o universo da gastronomia, preparamos esta lista de locais no Rio que oferecem experiências únicas, com um quê de exclusividade e clima intimista. Se você quer ir além de saborear os pratos, também existe a possibilidade de fazer até aulas com os melhores mestres-cuca da cidade.

Nosso

Anna Fischer
Bruno Katz chef no Nosso bar de drinques em Ipanema

O bar de coquetéis com carta especializada em rum abriu as portas este ano e já conquistou diversos prêmios. Do balcão saem criações de Tai Barbin, que harmonizam com a igualmente elogiada cozinha de Bruno Katz (foto). Somente às terças e quartas, é possível sentar não na mesa, mas no balcão do chef, com apenas quatro lugares (é precisar reservar). O menu degustação inclui couvert e sete etapas, com receitas que variam de acordo com a entrega dos pequenos produtores que fornecem os insumos para a casa.

Entre os pratos, estão o bun (pãozinho chinês fermentado e assado no vapor) negro com polvo confit, picles da casa e aïoli picante e o leitão com mousseline de cenoura, cebola tostada e farofa crocante. Um dos destaques é a Nossa Ostra, coroada com sorbet de limão galego e pimenta dedo de moça.  A experiência custa R$165 por pessoa.

  • Site: https://www.facebook.com/nossoipanema/
  • Endereço : Rua Maria Quitéria, , Ipanema
  • Telefone : (21) 99619-0099
  • Horário: Dom 18:00 às 23:00, Ter 19:00 às 01:00, Qua 19:00 às 01:00, Qui 19:00 às 01:00, Sex 19:00 às 02:00, Sab 19:00 às 02:00

Katia Hannequim

Rodrigo Azevedo
Chef Katia Hannequim buffet e casa no jardim botanico

A cozinheira Katia Hannequim imprime toda sua personalidade e história em sua comida e na forma de bem receber. Descendente de árabes - o avô era assírio e a avó armênia -, ela prepara receitas árabes e marroquinas repletas de afeto, aromas e sabores, cheias de especiarias. Além de comandar um buffet, Katia promove encontros em sua própria casa, numa rua arborizada do Jardim Botânico, aos pés do Cristo Redentor. Tudo encanta. Da cozinha a céu aberto, montada na varanda, saem preciosidades como kaftas, charutinhos, homus e cordeiros. A experiência na mesa da chef custa a partir de R$150 por pessoa, com o mínimo de 10 e máximo de 25 pessoas (bebidas à parte). 

Prosa na Cozinha

Nicolas Ernesto
Prosa na Cozinha aula de culinária no Jardim Botânico

O Prosa na Cozinha é um prato cheio para entusiastas das panelas. Numa charmosa casa no Jardim Botânico ou na Barra da Tijuca, no Vogue Square, acontecem aulas de culinária para pequenos grupos, com agenda que muda todos os dias. Lá, é possível aprender receitas emblemáticas de cozinheiros renomados do Rio, e, ao final de cada aula , claro, se deliciar com os pratos preparados. Já passaram pela experiência desde donos de bares e lanchonetes até chefs com estrela Michelin. Ótima oportunidade para aprender, bater um papo com os profissionais e degustar os pratos, com clima intimista e descontraido.

  • Site: http://www.prosanacozinha.com.br
  • Endereço : Rua Lopes Quintas , 147, Jardim Botânico
  • Telefone : +55 (21) 3449-1002
  • Horário: Seg 12:00 às 00:00, Ter 12:00 às 00:00, Qua 12:00 às 00:00, Qui 12:00 às 00:00, Sex 12:00 às 00:00

¡Venga! Bar de Tapas

Rodrigo Azevedo
Venga bar de tapas, restaurante comida espanhola no Rio de Janeiro

As tapas mais emblemáticas do restaurante espanhol podem ser degustadas em salão exclusivo no segundo andar da unidade Ipanema. A experiência "iVenga! a los fogones" começa pelo acesso ao espaço, que se dá através da entrada lateral, de uso restrito dos funcionários, que conduz diretamente ao último andar do restaurante. O menu especial é dividido em seis etapas, cada uma com um par das tapas, como Pulpo a la gallega (polvo, batatas e páprica picante) e Carrillera de buey (bochecha de boi, batata baroa e chorizo). Para finalizar, chocolate e doce de leite com churros e creme de queijo manchego e morangos.  A experiência custa R$135 ou R$245 com harmonização. 
 
A mesa, para oito a doze pessoas, oferece plena visão para a cozinha e  grandes janelas com vista para copas de amendoeiras, e uma simpática sacada com horta onde são cultivados os temperos e ervas utilizados nas receitas.

  • Site: http://venga.com.br/
  • Endereço : Rua Garcia D’Ávila, 147, Ipanema
  • Telefone : (21) 2247-0234
  • Horário: Dom 12:00 às 00:00, Seg 12:00 às 00:00, Ter 12:00 às 00:00, Qua 12:00 às 00:00, Qui 12:00 às 01:00, Sex 12:00 às 01:00, Sab 12:00 às 01:00

Cipriani

Divulgação
Cipriani restaurante do Copacabana Palace mesa do chef dentro da cozinha

Super clássico, o restaurante Cipriani é um dos restaurantes mais requintados da cidade. Com pé direito alto, piano ao vivo e decoração suntuosa, as paredes de vidro emolduram  a icônica piscina do Belmond Copacabana Palace - que passou por reformas este ano. Mas, para fugir do "lugar-comum", é possível sentar-se à mesa do chef, dentro da cozinha comandada pelo italiano Nello Cassese, que trabalhou por muito anos com o chef Gordon Ramsay, em Londres e na Toscana. São apenas seis lugares. Os privilegiados poderão degustar o que há de mais exclusivo no restaurante, acompanhando a equipe em marcha na cozinha. A experiência custa R$895 por pessoa, com harmonização.

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