Agenda 12 de abril: especial Páscoa

Quitutes, menus, sobremesas e eventos para se deliciar na Semana Santa

Por Bruna Velon

Feriado mais gostoso do ano para os amantes do chocolate, a Páscoa não se restringe aos tradicionais ovos, já que as criações inventivas com o ingrediente e com esta temática são cada vez mais fáceis de encontrar - veja aqui nossa lista de sugestões de doces para presentear). Nesta época, os restaurantes do Rio de Janeiro capricham nas receitas de sobremesas especiais para a data. O mesmo podemos dizer dos pratos com peixes e bacalhau, já que boa parte das pessoas evita comer carne vermelha na sexta-feira santa. De petiscos e receitas tradicionais aos menus completos assinados por chefs renomados, este ano encontramos até feijoada e brunch temáticos para celebrar a Semana Santa no Rio. Então confira nossa seleção de restaurantes para celebrar a páscoa e aproveite.

PEIXES

Bar e Restaurante Urca: são oito pratos de bacalhau no cardápio da casa, entre as sugestões, destaque para o Bacalhau à Vovó Maria, com postas cozidas ao azeite acompanhadas por couve mineira, brócolis e batatas (R$212,50 – serve duas pessoas). No menu executivo (a qualquer hora do dia e também aos fins de semana), há o bacalhau ao Braz (R$48), bacalhau Gomes Sá (R$48) e bacalhau “malandrinho” (R$48).  

Carmelo Restaurante: até dia 16, a casa vai oferecer duas sugestões de lombo de bacalhau: uma ao molho provençal com macadâmia e gnocchi de batata alla romana, outra com harumaki de legumes com frutas secas e crocante de alho poró (R$74 cada).

Bistrô Santa Satisfação: só até domingo, receitas como a Salada São José (R$ 49), preparada com lascas de bacalhau, feijão fradinho e tomate cereja ao molho de salsinha; e Santa Rita (R$65,00), com lascas de bacalhau e camarões grelhados, broto de feijão, cenoura e bifum crocante ao pesto de rúcula; entre outras.

CT Brasserie: o bistrô francês vai oferecer o tradicional bacalhau à putanesca com batatas cozidas (R$98).

Filho d’Mãe: típico português, restaurante serve bacalhau Espiritual (R$160 – 2 pessoas), Bacalhau com Natas (R$130 reais – 2 pessoas); Bacalhau do Chef (R$ 180 – 2 pessoas); Bacalhau Espiritual (R$160 – 2 pessoas), entre outras receitas.
 
Giuseppe Grill Leblon: preparados na brasa, peixes como Olho de boi (R$ 140,00), Centolla (R$ 190,00), Pampo (R$ 140,00), Vermelho (R$ 120,00) e Garoupa (R$ 140,00) podem ser acompanhados de incríveis guarnições de batata suflê; farofa de cebola; arroz de limão siciliano; polenta à moda do chef; entre outras maravilhas.

L'Ulivo Cucina e Vini: para a Semana Santa, o chef Renato Ialenti apresenta a sopa de peixe e crustáceos com torradas de pão italiano (R$ 62) e o lombo de bacalhau com cogumelos shitake grelhados, creme de queijo pecorino e alho poró frito (R$ 78).

Mensateria: as sugestões da casa para a Páscoa são o filé de dourado com manteiga de ervas acompanhado de risoto de manga (R$ 38,90); e claro, o Bacalhau Algarve, com o lombo empanado com batata molho de cebola ao azeite e vinho do Porto acompanhado de vagens ao vapor (R$ 89,00). 

Mercearia da Praça: são 10 sugestões de tradicionais receitas de bacalhau. Entre os destaques, o bacalhau a Lagareiro (R$74,90), a Gomes de Sá (R$69,90) e com Natas (R$69,90).  

Nomangue : Comandado pelo chef Vaval, o restaurante Nomangue, especializado em culinária caiçara, traz para a Páscoa o Bacalhau Nomangue, preparado com o peixe grelhado, arroz de vôngole e camponata de legumes (R$ 82,00). 

RESTAURANTES DE HOTEL

Brisa Restô | Grand Mercure Rio de Janeiro: feijoada completa com direito a mesa de chocolate (R$79 por pessoa), samba ao vivo e recreadores, oficinas e caça aos ovos para as crianças.  

Da Bela | Best Western Premier Barra e Arpoador (foto): no menu especial assinado por Bela Gil, estão o Caldo verde de inhame com couve manteiga (R$ 29); o timbal de salpicão de frango caipira com molho de abacate e batata palha de baroa; o Cherne com pirão e legumes (R$ 72,00); além do Nhoque de raízes brasileiras com bertalha e molho pesto (R$ 55,00). Entre as opções de sobremesas estão o Bolinho quente de cacau, com calda de chocolate e sorvete de banana (R$ 22,00). 

Emile | Hotel Emiliano: até o dia 16, o menu especial para a Semana Santa (R$220 por pessoa) poderá ser pedido no almoço ou jantar. São três opções para cada etapa - entrada, principal e sobremesa -, todas criadas pelo chef Chef Damien Montecer, com direito a uma taça de espumante. 

Pérgula | Belmond Copacabana Palace: no dia 16, além de menu tradicional do brunch clássico de domingo, haverá uma estação com degustação dos outros dois restaurantes do Copa - o Cipriani e o Mee - e caça aos ovos. Para acompanhar, o cliente pode experimentar o espumante do Copa, nas versões brut ou rosé, servidos à vontade durante todo o brunch. R$320 por pessoa.

QUITUTES COM BACALHAU

Bottega del Vino: a casa italiana prepara croquetes de bacalhau com molho Mediterrâneo (R$ 52,00).  

Deli 43: entre as versões preparadas com bacalhau estão o bolinho, é claro, (R$ 28,90, 12 unidades); croquete (R$ 2,30 a unidade; R$ 210 o cento); e a quiche (R$ 95).

La Carioca Cevicheria: dica para a semana é o Ceviche do Porto (R$39), com lascas de bacalhau em marinada de citricos e azeite com pimenta, cebola e pimentões coloridos.

SOBREMESAS

Laguiole (foto): contemporâneo lança a sobremesa “Tangerina & Chocolate”, um ovo de chocolate Belga 70%, com mousseline de tangerina e ganache de chocolate branco (R$ 29,00). 

L'Entrecôte de Paris Ipanema e Gávea: no restaurante francês, destaque será a La Surprise au Chocolat (R$ 27,90), esfera de chocolate recheada com sorvete de creme, coberta por calda de Nutella quente.

Mamma Jamma: a convite da pizzaria Mamma Jamma, a chef chocolatière Elizabeth Garber, da Beth Chocolates, criou uma receita exclusiva de pizza doce em comemoração à Páscoa. Batizada Marshmallow Di Mamma (R$ 32), a redonda especial é feita com massa extremamente crocante aberta ao meio, recheada com doce de leite argentino, coberta com uma generosa camada de chocolate e finalizada com cubos de marshmallow aquecidos no forno a lenha. A tentação estará disponível de 6 a 16 de abril, nas duas unidades da Mamma Jamma, no Jardim Botânico e na Barra da Tijuca.

EVENTOS

QUINTA_ 

Arte Sobre a Mesa: oito restaurantes em Santa Teresa participam do evento que combina arte e gastronomia, entre eles, a Maloca Carioca Gastrobar, Café do Alto, Espírito Santa, Bistrô Boutique, Aprazível, Fantinatoca e Alda Maria Doces Portugueses, que irão preparar menus especiais para a Páscoa. Até domingo. Mais informações e detalhes do evento: www.visitesantateresa.rio

SEXTA_
Fábula: quem encontrar os bilhetinhos escondidos pelo “coelhinho da páscoa” no Rio Design Leblon ganha um brinde na loja de roupas infantis. A ação acontece até dia 16. Rio Design Leblon.

DOMINGO_ 
Boulevard Rio Shopping: teatro infantil com a peça “Dois Coelhos em apuros”, da Artistando Cia Teatral, no Palco Boulevard (3º piso). Boulevard Rio Shopping: Rua Barão de São Francisco, 236 – Vila Isabel, Rio de Janeiro. A partir das 16h. Grátis. 



Tags