De pastrami e hambúrguer de porco a cortes nobres de vitela e Black Angus, as novas casas de carnes no Rio atendem diferentes perfis de clientes. Com clima descontraído, a Curadoria e Churrascaria são boas pedidas para um pós-praia, por estarem próximos à orla, ou para momentos entre família e amigos. No Centro, o Giuseppe Grill Steakhouse é excelente destino para um almoço executivo, assim como o Assador, que abre também aos finais de semana, para cariocas e turistas experimentarem o rodízio com vista para o Pão de Açúcar. Já o amplo salão do Charbon Rouge pode ser boa opção para um jantar romântico.
A casa de charcutaria artesanal é programa imperativo: vá! Depois de migrar por eventos, a Curadoria abriu sua primeira loja fixa, no complexo gastronômico Vogue Square, na Barra da Tijuca. O hit de lá é o pastrami (já conhecido em receitas do inigualável Bar do Momo, na Tijuca). O peito bovino defumado é protagonista no sanduíche com maionese, mostarda l'ancienne, queijo meia cura gratinado e picles no pão de leite (R$ 34). Outra estrela da Curadoria, presente em diversas receitas, é o bacon (se der sorte, poderá ver circular pelo salão, como cortesia, fatias crocantes penduradas num cabide, apresentação que diverte os comensais).
A Tábua de Charcutaria (R$60 - foto), com bacon, pastrami, lombo canadense (60g de cada item), picles, kimchi e molho de pimenta é excelente para provar as iguarias da casa. Os dois hambúrgueres entram no páreo das difíceis escolhas do cardápio: blend de peito, acém e bacon, maionese, picles, cebola roxa, queijo cheddar e tiras de bacon, e blend de sobrepaleta suína e bacon, maionese de manjericão, queijo minas padrão e salada, ambos no pão brioche (R$ 30 cada).
O Assador Rio's surge onde funcionou a emblemática churrascaria Porcão Rio's, com vista espetacular para o Pão de Açúcar e Baía de Guanabara. A nova casa de carnes do Rio, cujo investimento foi de R$ 10 milhões, também opera em sistema rodízio (R$136). Cortes clássicos desfilam pelo amplo salão (com janelões de vidro valorizando a paisagem, é claro), junto com bife ancho, tomahawk, bife de chorizo, shoulder steak e french rack de cordeiro. A saborosa costela de boi é assada por quase 10 horas.
Além das guarnições clássicas deste tipo de restaurante - variações de farofa, batata, arroz, entre outras -, surpreendentes são as cebolas empanadas, super fininhas e crocantes. No bufê, estão dispostos saladas, queijos artesanais brasileiros e jamón serrano, fatiado na hora.
Em franca expansão com novos estabelecimentos e reformulação de restaurantes já consagrados - vide a contratação do chef Ricardo Lapeyre para orquestrar a cozinha de três das novas casas do grupo BestFork - , o restaurateur Marcelo Torres lança "nova" casa de carnes no Centro do Rio. Entre aspas, pois, no novo endereço, são servidos os já premiados cortes do cardápio do veterano Giuseppe Grill Leblon, além de novidades exclusivas.
Com "Steakhouse" no sobrenome, o novo Giuseppe apresenta cortes de vitela em cinco versões: ossobuco (R$118), short rib (R$136), bisteca (R$168), cotoletta alla milanese (R168) e picanha de vitela (R$264 para duas pessoas). Já a picanha Angus (R$240 para duas pessoas) é importada da Tasmânia, na Oceania. Da antiga casa, não poderia faltar a afamada picanha Supra Sumo (R$109), que faz jus ao nome: suculenta e macia, de cada peça inteira de picanha é feito apenas um bife.
Em localização nobre, o entorno da Lagoa Rodrigo de Freitas, entre Ipanema e Leblon, o Charbon Rouge tem amplo salão, com pé direito alto e frente envidraçada, valorizando também o exterior. O chef Pedro Pecego lidera a casa de carnes, que é dos mesmos sócios da churrascaria Rio Brasa, na Barra da Tijuca.
Para começar, o steak tartare (R$25) é uma boa pedida. No menu a la carte, clássicos como picanha (R$69), baby beef (R$59) e filé mignon (R$59) dividem espaço com assado de tira (R$59), short ribs (R$59) e o especial Seleción Charbon (R$125), o bife de ancho da raça Wagyu. As guarnições são cobradas à parte e podem ser compartilhadas. Batata gratin (R$19), farofa de ovos (R$12) e arroz de brócolis (R$16) são algumas das opções.
A casa de carnes Churrasqueira é tradicionalíssima em Juiz de Fora (MG) e acaba de aportar no Rio, a uma quadra da orla de Ipanema. De clima informal, é boa pedida para um almoço em família ou para matar a fome pós-praia. Enquanto aguarda o prato principal, vá de linguiça de lombo (R$8 unidade) e pão de alho (R$6 cada). Sequinhos, os chips de jiló (R$12 ou R$19) fazem sucesso.
Na ala das carnes, cortes de Black Angus assados na brasa, como baby beef (R$ 48), bife de chorizo (R$ 62) e ribeye (R$ 69). Outras opções são o pernil de cordeiro (R$ 52) e o prime rib de leitão (R$ 48). Todas as carnes chegam à mesa com pequenas guarnições de pão com alho, farofa e vinagrete. Como acompanhamentos, sugestões como arroz de costela com açafrão (R$ 17), feijão tropeiro (R$ 16), cebola palha (R$ 14) e farofa crocante de panko com amêndoas (R$ 15).