Gastronomia Convidado

Izabel Alvares

À prova: campeã do Masterchef Brasil 2015 escolhe os bolinhos vencedores do Rio

Por Bruna Velon

Dezessete aspirantes a cozinheiros foram deixados para trás pelo tempero da carioca Izabel Alvares, que passou por dezenas de provas de fogo até se consagrar como vencedora da segunda temporada do reality show culinário Masterchef Brasil, em 2015. Bel já trabalhou como produtora de eventos e de moda, mas agora segue firme na carreira gastronômica, participando de webséries onde ensina receitas diversas. Onde assistir? No Canal Batedeira e no Tem Cerveja na Cozinha. Depois de passar pelo crivo dos chefs Paola Corossela, Henrique Fogaça e Erick Jacqan, Bel coloca à prova, em disputa acirrada para o Top5 Rio, os melhores bolinhos da cidade, servidos em bares e lanchonetes. E ainda arriscou um palpite: “Acho que a Bruna será a vencedora desta temporada“, sobre quem vencerá, neste 23 de agosto, a grande final da terceira temporada.

Fofinho de camarão

Reprodução Facebook

A iguaria é receita do Bar da Frente, um dos muitos estabelecimentos de excelência da Praça da Bandeira, bairro que concentra alguns dos bares e restaurantes mais premiados do Rio. O Fofinho (R$29,80, seis unidades), que é afetivo até no nome, consiste em camarão ao alho e óleo abraçado por queijo cremoso e massa com aparência que remete aos adoráveis bolinhos de chuva. Crocante, suculento e super criativo! Sem dúvida, uma referência da cidade“, escolhe Bel. Em tempo: o menu executivo do Bar da Frente, com entrada, principal e sobremesa ou café, vale R$29,80, de terça a sexta, das 12h às 16h.

  • Site: http://www.bardafrente.com.br/
  • Endereço : Rua Barão de Iguatemi, 388, Praça da Bandeira
  • Telefone : +55(21)2502-0176
  • Horário: Dom 12:00 às 18:00, Ter 12:00 às 00:00, Qua 12:00 às 00:00, Qui 12:00 às 00:00, Sex 12:00 às 00:00, Sab 12:00 às 00:00

Risole de presunto e requeijão

Reprodução Facebook

Um clássico da madrugada carioca é o Fornalha, rede de casas de doces e salgados (unidades em Copacabana, Botafogo, Humaitá e Rio Comprido) que fica aberta 24 horas, destino certo para aplacar a fome altas horas da noite, ou da manhã. Tenho uma relação afetiva com esse risole de presunto e requeijão (R$5,60 a unidade)! Ele é sempre a minha escolha quando chego de uma festa na madrugada. Uma delícia compartilhá-lo com os amigos entre muitas risadas, comenta Bel sobre a casa, onde a coxinha (R$5,60), com ou sem requeijão cremoso,  também protagoniza excelentes laricas. 

Coxinha

Reprodução Facebook

O Da Gema é um dos muitos redutos tijucanos que exaltam a gastronomia de botequim em níveis insuperáveis. Em um passeio completo pelo cardápio, o risco de errar na pedida é zero, com receitas sempre bem acompanhadas por cerveja de garrafa gelada (em composição bonita como a da foto acima) ou por caipis primorosas (veja nossa seleção de caipirinhas no Rio). A dica da Bel é um dos clássicos imperdíveis: “A coxinha (R$6 a unidade) só é feita uma vez por semana (às terças), vale a ida. Não tem outra melhor no mundo“. 

. Cronista de bares, Edu Goldenberg seleciona botecos de fato na Tijuca.

  • Site: https://www.facebook.com/bardagema/
  • Endereço : Rua Barão de Mesquita, 615, Tijuca
  • Telefone : +55 (21) 3549-1480
  • Horário: Dom 12:00 às 19:00, Ter 18:00 às 01:00, Qua 18:00 às 01:00, Qui 18:00 às 01:00, Sex 18:00 às 01:00, Sab 12:00 às 01:00

Bolinho de arroz

Rafael Cavalieri

Não existe melhor que esse, do ponto do arroz aos temperos.... É inacreditável de bom“, fala Bel sobre a receita preparada na cozinha do Bar do Momo, outra relíquia da Tijuca. O bolinho de arroz  (R$6 a unidade) sai da cozinha comandada por Tonhão e Toninho, pai e filho, famosos também pelos hambúrgueres nota dez. 

. Confira a lista de cinco petiscos emblemáticos do Rio.

  • Site: https://www.facebook.com/bardomomotijuca
  • Endereço : R. Gen. Espírito Santo Cardoso, 50, Tijuca
  • Telefone : (21) 2570-9389
  • Horário: Seg 07:00 às 22:00, Ter 07:00 às 22:00, Qua 07:00 às 22:00, Qui 07:00 às 22:00, Sex 07:00 às 22:00, Sab 07:00 às 22:00

Unha de caranguejo

Elia Schramm

O Tacacá do Norte é um armazém onde é possível comprar produtos típicos da região norte do Brasil e provar clássicos como o açaí, a casquinha de siri e o tacacá. Para Bel, seu preferido é a Unha de Caranguejo (R$8 a unidade), um bolinho bem brasileiro e pouco explorado por aqui. É o encontro do caranguejo com a coxinha, na minha opinião! Definidamente uma das melhores iguarias nacionais

  • Endereço : Rua Barão do Flamengo, 35 , Flamengo
  • Telefone : 21) 2205-7545
  • Horário: Dom 09:00 às 19:00, Seg 09:00 às 23:00, Ter 09:00 às 23:00, Qua 09:00 às 23:00, Qui 09:00 às 23:00, Sex 09:00 às 23:00, Sab 09:00 às 23:00