Bares Convidado

Thomas Troisgros

Chef revela lugares onde gosta de tomar cervejas artesanais no Rio

Por Bruna Velon
Tomas Rangel

Receitas, diversas delas, interessam ao chef Thomas Troisgros. O filho do renomado Claude Troisgros, além de estar à frente do TT Burger e, mais recentemente, do estrelado Olympe, um dos melhores restaurantes do Rio de Janeiro, agora se arrisca no preparo de cervejas artesanais, das quais é um entusiasta assumido. Tanto é que ele acaba de lançar o primeiro rótulo criado especialmente para o Grupo Troisgros Brasil,  vendido com exclusividade nos restaurantes CT Boucherie, CT Brasserie e Olympe. A CT Wäls (R$33,50 - 600ml) é uma pilsen puro malte com 4,5% de teor alcóolico, cerveja ideal para harmonizar com pratos leves.  

“Escolhemos a Pilsen por ser uma cerveja de base, que tem uma possibilidade mais ampla de harmonizações. Futuramente, pretendemos ampliar nossa carta de rótulos próprios”, comenta Thomas. Além de ter estudado sobre a bebida na teoria, ele é bom entendedor também na pratica. Com exclusividade para o Top5 Rio, o cozinheiro revelou seus bares preferidos no Rio de Janeiro para apreciar cervejas especiais. 

"Gosto de lugares que investem em cartas de cervejas artesanais e brasileiras que agradam a todos. As criações próprias são uma reflexão da identidade do bar ou restaurante. Isso me atrai para esses lugares. Posso ficar horas na Hocus Pocus ou no Aconchego degustando uma cerveja maltada e um petisco", diz o chef.

Aconchego Carioca

Berg Silva
Aconchego Carioca, na Praça da Bandeira, famoso pelo bolinho de feijoada

A genialidade da cozinheira Katia Barbosa foi reconhecida da Praça da Bandeira para o mundo. O Aconchego Carioca é referência no Rio de Janeiro, e a fama se deve, principalmente, ao famoso bolinho de feijoada. Foi ela quem criou um dos petiscos cariocas mais copiados na cidade e até do país. A porção vem com quatro unidades recheadas com bacon e couve e ladeados por torresmo, junto com uma batidinha de limão (R$ 29,90). 

Para acompanhar esta e outras delícias, a casa possui uma carta de cervejas especiais com cerca de 150 rótulos vindos de diversas partes do mundo. A paixão pela bebida culminou em um rótulo próprio, a Electra, nome que faz referência ao avião que se tornou ícone da ponte aérea Rio-SP, caminho que o Aconchego percorreu. A cerveja, que custa R$ 29,90 a garrafa de 600 ml, segue a receita Vienna Lager.

. Sommelier de cervejas recomenda harmonizações nos bares do Rio de Janeiro

  • Site: https://www.facebook.com/aconchego.carioca
  • Endereço : Rua Barão de Iguatemi , 379, Praça da Bandeira
  • Telefone : +55 (21) 2273-1035
  • Horário: Dom 12:00 às 17:30, Ter 12:00 às 23:30, Qua 12:00 às 23:30, Qui 12:00 às 23:30, Sex 12:00 às 23:30, Sab 12:00 às 23:30

Hocus Pocus DNA

Rodrigo Azevedo
Hocus Pocus, bar em Botafogo, conta com mais de 10 torneiras de chope

A gabaritada cervejaria artesanal carioca Hocus Pocus, que ganhou fama nos eventos e casas especializadas do Rio, abriu um bar para chamar de seu em Botafogo, um “tap room”, para os iniciados. As estrelas são as 14 torneiras, seis com chopes da Hocus Pocus e quatro com marcas convidadas, mais um soft drink (como o mate da casa, R$ 7) e um coquetel. Entre as pratas da casa estão a APA Cadabra (R$ 13 - 330 de ml), uma American Pale Ale com 5,2% de gradação alcoólica e aroma cítrico,  e a Magic Trap (R$ 13), uma Belgian Strong Golden Ale de aroma frutado, com 8,5% de gradação alcoólica. Para acompanhar as criações da cervejaria, receitas como as Bitterballen (R$ 15),porção de três bolinhos fritos de linguiça artesanal e molho bechamel, inspirados na receita holandesa, e o Broodje Kroket (R$ 24), saboroso sanduíche de croquete de língua com mostarda no pão de leite, muito comum nas ruas de Amsterdã.

  • Site: https://www.facebook.com/HocusPocusDNA
  • Endereço : Rua Dezenove de Fevereiro, 186, Botafogo
  • Telefone : (21) 4107-3107
  • Horário: Ter 18:00 às 00:00, Qua 18:00 às 00:00, Qui 18:00 às 01:00, Sex 18:00 às 01:00, Sab 18:00 às 02:00

Herr Pfeffer

Reprodução Facebook
Comida alemã e cervejas artesanais no Rio de Janeiro

Referência quando o assunto é comida alemã no Rio de Janeiro, o Herr Pfeffer, no Leblon, oferece uma das melhores cartas de cervejas da cidade, com dezenas de rótulos especiais. Com grande variedade, as bebidas harmonizam muito bem com as especialidades da cozinha alemã: salsichas, patês, petiscos e pratos como a feijoada da casa e o joelho de porco. A casa é quase que uma filial na Zona Sul do restaurante alemão Adega do Pimenta (Santa Teresa e Praça Tiradentes). O bar fica no buchicho gastronômico da Rua Conde Bernadote, um destino seguro no Leblon para encontrar bons bares e restaurantes no Rio.

.Saiba onde comer comida alemã no Rio de Janeiro.

  • Site: http://herrpfeffer.com.br
  • Endereço : Rua Conde Bernadotte , 26, Leblon
  • Telefone : (21) 2239-9673
  • Horário: Dom 12:00 às 00:00, Seg 12:00 às 00:00, Ter 12:00 às 00:00, Qua 12:00 às 02:00, Qui 12:00 às 02:00, Sex 12:00 às 02:00, Sab 12:00 às 02:00

Hop Lab

Thiago Bugallo
Novidade na Praça da Bandeira - Hop Lab

O polo gastronômico (e etílico) da Praça da Bandeira não para de crescer, e com qualidade (veja aqui nosso roteiro com os melhores bares e restaurantes da região). Uma das últimas novidades é o Hop Lab, empreendimento de nove amigos cervejeiros. São 18 torneiras de chopes fixas e mais 12 que sempre vão mudando. No menu, os destaques ficam por conta das carnes de caça, como a costelinha suína com raspas de limão e rapadura (R$ 28), o burger de cordeiro (200g)  com pesto de hortelã, queijo artesanal gratinado, pão da casa e  fritas para acompanhar ( R$ 38) e o sanduíche de pernil de javali com queijo artesanal e mostarda de IPA com  fritas (R$ 38).

  • Site: https://www.facebook.com/hoplab
  • Endereço : Rua Barão de Iguatemi, 292, Praça da Bandeira
  • Telefone : (21) 3217-1146
  • Horário: Dom 15:00 às 22:00, Seg 17:00 às 00:00, Ter 17:00 às 00:00, Qua 17:00 às 00:00, Qui 17:00 às 00:00, Sex 17:00 às 02:00, Sab 17:00 às 02:00

Riba

Anna Fischer
Riba Quiosque, na praia do Leblon, uma das novidades da Orla Rio

Um dos novos points do Leblon, o Riba, que conta ainda com um quiosque na Praia do Leblon, criou seus próprios rótulos de chopes e cervejas. A cerveja Riba IPA (R$17 - 355ml) é uma Indian Pale Ale single hop com notas cítricas e refrescante. Já a cerveja  (R$17 - 335ml)  e o chope Riba Pilsen (R$9 - 200ml /R$11 - 300ml) são do tipo American Lager, leves mas com muita personalidade. Há ainda o chope Riba Larger (R$10,50 - 200ml/ R$13 - 300ml). 

. Confira nosso roteiro de bares e restaurantes para fazer um pós-praia na orla do Rio.

  • Site: www.ribabotecagem.com.br
  • Endereço : Rua General Urquiza, 188 A, Leblon
  • Telefone : (21) 2051-7870
  • Horário: Dom 12:00 às 01:00, Ter 12:00 às 01:00, Qua 12:00 às 01:00, Qui 12:00 às 01:00, Sex 12:00 às 01:00, Sab 12:00 às 01:00