Receitas, diversas delas, interessam ao chef Thomas Troisgros. O filho do renomado Claude Troisgros, além de estar à frente do TT Burger e, mais recentemente, do estrelado Olympe, um dos melhores restaurantes do Rio de Janeiro, agora se arrisca no preparo de cervejas artesanais, das quais é um entusiasta assumido. Tanto é que ele acaba de lançar o primeiro rótulo criado especialmente para o Grupo Troisgros Brasil, vendido com exclusividade nos restaurantes CT Boucherie, CT Brasserie e Olympe. A CT Wäls (R$33,50 - 600ml) é uma pilsen puro malte com 4,5% de teor alcóolico, cerveja ideal para harmonizar com pratos leves.
“Escolhemos a Pilsen por ser uma cerveja de base, que tem uma possibilidade mais ampla de harmonizações. Futuramente, pretendemos ampliar nossa carta de rótulos próprios”, comenta Thomas. Além de ter estudado sobre a bebida na teoria, ele é bom entendedor também na pratica. Com exclusividade para o Top5 Rio, o cozinheiro revelou seus bares preferidos no Rio de Janeiro para apreciar cervejas especiais.
"Gosto de lugares que investem em cartas de cervejas artesanais e brasileiras que agradam a todos. As criações próprias são uma reflexão da identidade do bar ou restaurante. Isso me atrai para esses lugares. Posso ficar horas na Hocus Pocus ou no Aconchego degustando uma cerveja maltada e um petisco", diz o chef.
A genialidade da cozinheira Katia Barbosa foi reconhecida da Praça da Bandeira para o mundo. O Aconchego Carioca é referência no Rio de Janeiro, e a fama se deve, principalmente, ao famoso bolinho de feijoada. Foi ela quem criou um dos petiscos cariocas mais copiados na cidade e até do país. A porção vem com quatro unidades recheadas com bacon e couve e ladeados por torresmo, junto com uma batidinha de limão (R$ 29,90).
Para acompanhar esta e outras delícias, a casa possui uma carta de cervejas especiais com cerca de 150 rótulos vindos de diversas partes do mundo. A paixão pela bebida culminou em um rótulo próprio, a Electra, nome que faz referência ao avião que se tornou ícone da ponte aérea Rio-SP, caminho que o Aconchego percorreu. A cerveja, que custa R$ 29,90 a garrafa de 600 ml, segue a receita Vienna Lager.
A gabaritada cervejaria artesanal carioca Hocus Pocus, que ganhou fama nos eventos e casas especializadas do Rio, abriu um bar para chamar de seu em Botafogo, um “tap room”, para os iniciados. As estrelas são as 14 torneiras, seis com chopes da Hocus Pocus e quatro com marcas convidadas, mais um soft drink (como o mate da casa, R$ 7) e um coquetel. Entre as pratas da casa estão a APA Cadabra (R$ 13 - 330 de ml), uma American Pale Ale com 5,2% de gradação alcoólica e aroma cítrico, e a Magic Trap (R$ 13), uma Belgian Strong Golden Ale de aroma frutado, com 8,5% de gradação alcoólica. Para acompanhar as criações da cervejaria, receitas como as Bitterballen (R$ 15),porção de três bolinhos fritos de linguiça artesanal e molho bechamel, inspirados na receita holandesa, e o Broodje Kroket (R$ 24), saboroso sanduíche de croquete de língua com mostarda no pão de leite, muito comum nas ruas de Amsterdã.
Referência quando o assunto é comida alemã no Rio de Janeiro, o Herr Pfeffer, no Leblon, oferece uma das melhores cartas de cervejas da cidade, com dezenas de rótulos especiais. Com grande variedade, as bebidas harmonizam muito bem com as especialidades da cozinha alemã: salsichas, patês, petiscos e pratos como a feijoada da casa e o joelho de porco. A casa é quase que uma filial na Zona Sul do restaurante alemão Adega do Pimenta (Santa Teresa e Praça Tiradentes). O bar fica no buchicho gastronômico da Rua Conde Bernadote, um destino seguro no Leblon para encontrar bons bares e restaurantes no Rio.
O polo gastronômico (e etílico) da Praça da Bandeira não para de crescer, e com qualidade (veja aqui nosso roteiro com os melhores bares e restaurantes da região). Uma das últimas novidades é o Hop Lab, empreendimento de nove amigos cervejeiros. São 18 torneiras de chopes fixas e mais 12 que sempre vão mudando. No menu, os destaques ficam por conta das carnes de caça, como a costelinha suína com raspas de limão e rapadura (R$ 28), o burger de cordeiro (200g) com pesto de hortelã, queijo artesanal gratinado, pão da casa e fritas para acompanhar ( R$ 38) e o sanduíche de pernil de javali com queijo artesanal e mostarda de IPA com fritas (R$ 38).
Um dos novos points do Leblon, o Riba, que conta ainda com um quiosque na Praia do Leblon, criou seus próprios rótulos de chopes e cervejas. A cerveja Riba IPA (R$17 - 355ml) é uma Indian Pale Ale single hop com notas cítricas e refrescante. Já a cerveja (R$17 - 335ml) e o chope Riba Pilsen (R$9 - 200ml /R$11 - 300ml) são do tipo American Lager, leves mas com muita personalidade. Há ainda o chope Riba Larger (R$10,50 - 200ml/ R$13 - 300ml).
. Confira nosso roteiro de bares e restaurantes para fazer um pós-praia na orla do Rio.