Cada lámen é um mundo e existem infinitas receitas para este tradicional ensopado dos países asiáticos. Um bom lámen começa com um saboroso dashi (caldo) repleto de umami (o quinto gosto básico do nosso paladar). Logo, é acrescentada uma massa própria para o prato e guarnições como vegetais, algas, carnes e ovo. Potente, a delícia é perfeita para os dias de inverno (e também para curar uma bela ressaca, fica a dica). Felizmente, hoje é possível encontrar excelentes lugares para comer lámen no Rio de Janeiro, em alguns dos melhores restaurantes japoneses da cidade.
E como diz o mago dos lámens, Ivan Orkin, (o @ramenjunkie no Instagram), "o noodle tem que ser sugado". Ou seja, tá liberado comer a massa fazendo barulhinho e, ao final, pegar a tigela com as duas mãos e beber esse caldos os deuses direto do recipiente, como manda a etiqueta.
Em funcionamento há quase três décadas, o Azumi, um dos japoneses mais tradicionais da cidade, é a primeira dica de onde comer lámen no Rio. Até dia 30 de setembro, a casa realiza a 3ª edição do Festival de Lámen, com oito opções, sendo quatro novidades. Duas delas são o apimentado curry lámen (R$38), com caldo de galinha e porco com curry e topping de chashu e ovo e o tonkotsu lámen (R$40), preparado com caldo de porco, rico com vegetais do dia e molho picante à base de alho. Durante o Festival de Lámen, as tigelas podem ser acompanhadas por gyoza frita de porco (3 unidades), frango crocante com gengibre (5 unidades) ou kakiage de vegetais (R$15 cada).
Endereço
: Rua Ministro Viveiros de Castro, 127 , Copacabana
Telefone
: (21) 2541-4294
Horário:
Dom 11:30 às 14:30, Dom 19:00 às 00:00, Seg 11:30 às 14:30, Seg 19:00 às 00:00, Ter 11:30 às 14:30, Ter 19:00 às 00:00, Qua 11:30 às 14:30, Qua 19:00 às 00:00, Qui 11:30 às 14:30, Qui 19:00 às 00:00, Sex 11:30 às 14:30, Sex 19:00 às 01:00, Sab 11:30 às 14:30, Sab 19:00 às 01:00
O nova-iorquino Sei Shiroma, filho de asiáticos, reformulou o cardápio do South Ferro, em Botafogo, assumindo de vez o conceito oriental da casa. Sendo assim, não poderia faltar o clássico lámen. São três tipos: o kimchi rámen (barriga de porco, couve, shitake, caldo de galninha fermentado com camarão, pimenta e gengibre - R$ 40); o vegetariano miso rámen (couve, rabanete, shitake, abóbora japonesa em caldo cremoso de miso e óleo de gergelim - R$ 39) e o shoyu rámen (barriga de porco, daikon, nori torrado em caldo de galinha com shoyu e katsuobushi - R$39).
Bares orientais dos mesmos sócios, vale experimentar os lámens no Pabu, no Leblon, e do Kō Ba, em Ipanema. Ambas casas servem as mesmas bases - carne de porco, peixe e vegetariano - o que mudam são as finalizações. No Pabu, o de carne leva massa fresca, caldo de porco, copa lombo, ovo, massa de peixe, algas hijiki e nori, cebolinha e broto de feijão (R$ 44). Já no Kō Ba, ao caldo, massa, copa lombo e algas são acrescidos ovo marinado em missô, alho frito e barriga de porco (R$ 39). A boa por lá é o rámen day, com todos os sabores por apenas R$ 22, o dia todo.
Excelente opção de restaurante japonês em Copacabana (inclusive, é um dos melhores deliverys da região, com ótimo custo-benefício), o Haru Sushi Bar conta com duas receitas de lámen. A receita leva hassomen (macarrão japonês fino), nacos de barriga de porco, pasta de peixe, cebolinha, alga nori e ovo e pode vir em caldo de shoyu ou missô (R$39 cada).
Outro lugar para comer lámen no Rio é tradicional o Miako, em funcionamento desde 1972, no bairro de Botafogo. São três variedades de lámen: o simples leva caldo, massa, lombo de porco e omelete japonês (R$52). As versões completas, ainda com pasta de peixe e vegetais variados, custam R$58, que pode ser servida no caldo missô.
Horário:
Seg 12:00 às 15:30, Seg 18:30 às 23:00, Ter 12:00 às 15:30, Ter 18:30 às 23:00, Qua 12:00 às 15:30, Qua 18:30 às 23:00, Qui 12:00 às 15:30, Qui 18:30 às 23:00, Sex 12:00 às 15:30, Sex 18:30 às 23:00, Sab 12:00 às 15:30, Sab 18:30 às 23:00
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