Gastronomia

Releituras do carbonara

Cinco receitas criativas inspiradas neste clássico italiano

Por Rafael Cavalieri

Prato que caiu no gosto dos cariocas, o Carbonara já foi assunto de uma apetitosa lista aqui do Top5 Rio (leia aqui). Nela falamos sobre a versão clássica do molho com seus quatro ingredientes. Mas a mente inventiva dos cozinheiros cariocas permitiu pegar um ícone e transformá-lo. Agora chegou a vez de listarmos cinco versões repletas de criatividade, mas não menos deliciosas deste prato. Entrada, principal e até pizza, mas sempre trazendo a pimenta do reino, o guanciale (ou bacon ou pancetta), o ovo e o queijo pecorino (ou parmigiano). Aproveite essas delícias!


Laguiole

Criativo e extremamente competente, o chef Elia Schramm (veja os cinco petiscos preferidos do chef nesta lista) transformou o prato clássico em uma entrada espetacular para o cardápio do Laguiole, elegante restaurante localizado no Museu de Arte Moderna do Rio (MAM). Batizada de Ovo 5.9 em referência ao tempo de cozimento, a criação traz um ovo mollet de gema mole coroando uma porção de paglia e fieno com molho a base de creme de leite com um toque de trufa e uma fatia crocante de bacon (R$ 37,00). 

  • Site: http://www.bestfork.com.br/laguiole/
  • Endereço : Avenida Infante Dom Henrique, 85, Parque do Flamengo
  • Telefone : (21) 2517-3129
  • Horário: Seg 12:00 às 17:00, Ter 12:00 às 17:00, Qua 12:00 às 17:00, Qui 12:00 às 17:00, Sex 12:00 às 17:00

Puro

Assim como Elia fez no Laguiole, o chef Pedro Siqueira transformou o prato em uma entrada repleta de criatividade e ousadia. Ao invés da massa, um disco de brioche crocante coroado por um ovo de gema mole e uma farofa crocante de bacon. Só isso já seria maravilhoso, mas a criação chega ainda escoltada por um naco macio de barriga de porco com pele crocante (R$ 32). 

  • Site: http://www.purorestaurante.com.br
  • Endereço : Rua Visconde de Carandaí, 43, Jardim Botânico
  • Telefone : +55 (21) 3284-5377
  • Horário: Dom 12:00 às 17:00, Dom 19:30 às 00:00, Seg 12:00 às 17:00, Seg 19:30 às 00:00, Ter 12:00 às 17:00, Ter 19:30 às 00:00, Qua 12:00 às 17:00, Qua 19:30 às 00:00, Qui 12:00 às 17:00, Qui 19:30 às 00:00, Sex 12:00 às 17:00, Sab 12:30 às 17:00, Sab 19:30 às 01:00

Bráz

Carbonara em formato de pizza?! Exatamente. Aquele italiano clássico e mal humorado pode se recusar a comer um prato tão clássico para a cultura de seu país feito de maneira tão inusitada. Mas ele vai perder algo delicioso. A criação da pizzaria paulistana que é sucesso total no Rio traz molho de tomate e mussarela cobertos por cubos crocantes de pancetta , ovos espremidos, pimenta do reino e queijos grana padano e pecorino (R$ 45,00, a individual, e R$ 77,00 a grande). 

Gabbiano Al Mare

Comandado por Romano Fontanive, a filial da matriz na Barra tem, como o nome sugere, foco nos frutos do mar. O chef italiano, portanto, criou o  Linguine Alla Carbonara di Mare (R$ 69,00). A base de gemas e pimenta do molho está lá, mas ao invés do guanciale o prato é guarnecido por polvo, camarão, lula e mexilhão com agradável perfume de trufas brancas. 


  • Site: http://www.gabbiano.com.br
  • Endereço : Avenida Vieira Souto, 320, Ipanema
  • Telefone : +55 (21) 2521-6464
  • Horário: Dom 12:00 às 00:00, Seg 12:00 às 00:00, Ter 12:00 às 00:00, Qua 12:00 às 00:00, Qui 12:00 às 00:00, Sex 12:00 às 00:00, Sab 12:00 às 00:00

CT Brasserie

Um francês fazendo um clássico italiano só poderia dar em algo inusitado. Ainda mais quando este francês é Claude Troisgros, completo entusiasta dos ingredientes brasileiros. Apesar de todas as invencionices, o Carbonara do CT Brasserie é delicioso. O espaguete chega envolto por molho a base de queijos e creme de leite e traz ainda palmito pupunha e carne-seca crocante (R$ 50,00, meia porção, ou R$ 87,00, o prato inteiro). 

  • Site: http://ctbrasserie.com.br/
  • Endereço : Avenida das Américas, 3900, Barra da Tijuca
  • Telefone : (21) 3252-2777
  • Horário: Dom 12:00 às 23:00, Seg 12:00 às 23:00, Ter 12:00 às 23:00, Qua 12:00 às 23:00, Qui 12:00 às 23:00, Sex 12:00 às 23:00, Sab 12:00 às 23:00