Das frescuras boas da vida: comer ostras carnudas e suculentas acompanhadas por um bom vinhoou drinques. Cru, gratinado ou com temperos criativos, o molusco cai bem durante a semana, depois do trabalho, ou num brunch sem pressa no domingo. Neste roteiro de happy-hour com ostras, selecionamos cinco bares e restaurantes do Rio que oferecem esta excelente combinação.
Oyster Bloody Sunday é o novo evento semanal do Gusto Cucina e Bar, no Leblon. Por enquanto, o brunch acontece somente nos domingos de agosto (exceto no dia dos pais), mas, se fizer sucesso, a novidade pode virar fixa no cardápio. A partir das 13h, será possível pedir o combinado Mar do Gusto (R$ 58), com sete tira-gostos, incluindo ostras naturais, com vinagrete de melancia e pepino e granitas. Camarão VG, crudo tonno e crudo de salmão também estão na pedida. Para acompanhar, a turma da Mixxing, bar de drinques que divide o espaço com o restaurante, prepara o melhor Bloody Mary (R$ 25) da cidade, entre outros coquetéis perfeitos para um happy-hour com ostras.
Endereço
: Rua Dias Ferreira , 78, Leblon
Telefone
: 2512-6526
Horário:
Dom 12:30 às 23:00, Seg 18:30 às 01:00, Ter 18:30 às 01:00, Qua 18:30 às 01:00, Qui 18:30 às 01:00, Sab 12:30 às 02:00, Sex 18:30 às 02:00
Com o mixologista Tai Barbin no comando das coqueteleiras e o chef Bruno Katz na cozinha, o Nosso, em Ipanema, oferece happy-hour no balcão do gastrobar toda quinta-feira. Meia-dúzia de ostras com sorbet de Bloody Mary, espuma de limão e quinoa crocante mais dois daiquiris saem por R$ 69. A combinação é servida a partir das 19h - vale chegar cedo porque os moluscos fresquinhos saem que nem água!
O charmoso Bazzar, em Ipanema, é outro gastrobar que recebe as conchas super frescas de Santa Catarina. A pedida para o happy-hour são as ostras cruas, temperadas com azeite, pimenta do reino e raspas de limão siciliano, ou quentes, mergulhadas em caldinho de moqueca. Custam R$ 8 a unidade. Para o inverno, a chef Lira Müller deu às ostras um sabor defumado, com toque de cebola roxa e pimenta de cheiro. Essas custam R$11, a unidade. Para bebericar, a dica: a casa oferece carta de vinhos da estação em garrafa, taça ou até meia-taça, para que os clientes passeiem por rótulos diferentes. No inverno 2018, o tema são vinhos de solos vulcânicos e com aromas defumados, como o branco francês Points Cardinaux Métis (R$177, garrafa; R$39, taça; R$23, meia-taça) e o laranja chileno Via Revolucionaria Torrontés Brutal Biodinâmico (R$186, garrafa; R$41, taça; R$25, meia-taça).
Endereço
: Rua Barão da Torre, 583, Ipanema
Telefone
: (21) 3202-2884
Horário:
Dom 12:00 às 19:00, Seg 12:00 às 00:00, Ter 12:00 às 00:00, Qua 12:00 às 00:00, Qui 12:00 às 00:00, Sex 12:00 às 00:00, Sab 12:00 às 00:00
Depois de funcionar por seis anos numa galeria em Ipanema, o Carambola acaba de se mudar para outro lugar, um pouco inusitado, aliás. O restaurante da chef Maia van Velthem agora fica no play de apart-hotel, na rua Prudente de Moraes, a uma quadra da praia de Ipanema. No salão, que poderia ter uma iluminação mais aconchegante à noite, rola happy-hour de ostras toda quinta-feira, quando elas chegam fresquissimas e graúdas do litoral de Santa Catarina. Seis unidades das ostras in natura saem por R$ 20. A versão flambada na cachaça de caju com nata e grana padano gratinados (R$ 29, seis unidades) também é deliciosa. Para acompanhar, clericot de vinho branco (R$ 79, um litro); Aperol Spritz (R$ 25); Porto Tônica (R$ 27); Gin Tônica (R$ 35), além de boa seleção de vinhos e cervejas.
Endereço
: Rua Prudente de Moraes, 1008, Ipanema
Telefone
: 2227-0336
Horário:
Dom 09:00 às 18:00, Ter 11:00 às 16:00, Qua 11:00 às 16:00, Qui 11:00 às 22:00, Sex 11:00 às 22:00, Sab 09:00 às 22:00
Se você não vai ao mar, o mar vai à Praça da Bandeira. A Noo Cachaçaria recebe, toda quinta-feira, ostras de Santa Catarina. A porção com seis unidades custa R$28 e pode chegar à mesa com um tempero a base de cachaça. Para acompanhar, cervejas, drinques e as batidinhas casa (R$ 6, a unidade).