Gastronomia

Lámen

Durante o inverno, receita é destaque nos restaurantes japoneses da cidade

Por Bruna Velon

Cada lámen é um mundo e existem infinitas receitas para este tradicional ensopado dos países asiáticos. Um bom lámen começa com um saboroso dashi (caldo) repleto de umami (o quinto gosto básico do nosso paladar). Logo, é acrescentada uma massa própria para o prato e guarnições como vegetais, algas, carnes e ovo. Potente, a delícia é perfeita para os dias de inverno (e também para curar uma bela ressaca, fica a dica). Felizmente, hoje é possível encontrar excelentes lugares para comer lámen no Rio de Janeiro, em alguns dos melhores restaurantes japoneses da cidade. 

E como diz o mago dos lámens, Ivan Orkin, (o @ramenjunkie no Instagram), "o noodle tem que ser sugado". Ou seja, tá liberado comer a massa fazendo barulhinho e, ao final, pegar a tigela com as duas mãos e beber esse caldos os deuses direto do recipiente, como manda a etiqueta. 

Azumi | Copacabana

Divulgação

Em funcionamento há quase três décadas, o Azumi, um dos japoneses mais tradicionais da cidade, é a primeira dica de onde comer lámen no Rio. O cardápio conta com quatro receitas permanentes, como o completo e o vegetariano (R$30 ou R$45 cada).  E, para a temporada 2018, a casa em Copacabana lança a segunda edição do seu Festival de Lámen, até 5 de agosto. São três as receitas temporárias: o Missô Lámen, com caldo de porco e missô, cebolinhas, milho e fatias de carne de porco (foto); o Kimchi Lámen, com caldo de porco e kimchi guarnecido de vegetais; e o inusitado Lemon Lámen, com caldo de porco e limão. Custam R$36 cada. Durante o Festival de Lámen, as tigelas podem ser acompanhadas por gyoza frita de porco (3 unidades), frango crocante com gengibre (5 unidades) ou kakiage de vegetais (R$15 cada). 

  • Site: https://www.facebook.com/azumirestaurante
  • Endereço : Rua Ministro Viveiros de Castro, 127 , Copacabana
  • Telefone : (21) 2541-4294
  • Horário: Dom 11:30 às 14:30, Dom 19:00 às 00:00, Seg 11:30 às 14:30, Seg 19:00 às 00:00, Ter 11:30 às 14:30, Ter 19:00 às 00:00, Qua 11:30 às 14:30, Qua 19:00 às 00:00, Qui 11:30 às 14:30, Qui 19:00 às 00:00, Sex 11:30 às 14:30, Sex 19:00 às 01:00, Sab 11:30 às 14:30, Sab 19:00 às 01:00

Mitsuba | Tijuca

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Famoso e premiado pelos peixes de altíssima qualidade e incomuns nos cardápios de restaurantes japoneses do Rio, o Mitsuba, na Tijuca, também tem sua receita de lámen. A única opção da casa é preparada com caldo de frango e porco, nacos de carne suína, kamaboko (uma massa de peixe prensada, de cor branca e rosa), broto de feijão e verduras. Custa R$39 a tigela. 

  • Site: http://www.restaurantemitsuba.com.br/
  • Endereço : Rua São Francisco Xavier, 170, Tijuca
  • Telefone : (21) 2264-1232
  • Horário: Dom 12:00 às 23:45, Seg 12:00 às 23:45, Ter 12:00 às 23:45, Qua 12:00 às 23:45, Qui 12:00 às 23:45, Sex 12:00 às 01:00, Sab 12:00 às 01:00

Pabu Izakaya | Leblon

Tomás Rangel

O Pabu, no Leblon, serve ingredientes e petiscos japoneses não convencionais e tem especial atenção às bebidas - cervejas nipônicas, saquês e shoshus são bem explorados na carta. No pequeno salão, as mesas são minoria: um balcão em formato de U domina o espaço. O happy-hour sempre traz boas opções. Tais características fazem do Pabu um bar japonês, um "Izakaya". Com ambiente aconchegante, é uma ótima opção de lugar para comer lámen no Rio. 

No cardápio, há duas opções de lámen. O tradicional leva massa fresca, caldo de porco, copa lombo, ovo, massa de peixe, algas hijiki e nori, cebolinha e broto de feijão. Na opção vegetariana o caldo é de missô e as carnes são substituídas por cogumelos. Cada opção custa R$44, exceto às quartas, das 23h à meia-noite, quando rola a Rámen Night e o preço cai para R$22 cada um.

Haru | Copacabana

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Excelente opção de restaurante japonês em Copacabana (inclusive, é um dos melhores deliverys da região, com ótimo custo-benefício), o Haru Sushi Bar conta com duas receitas de lámen. A receita leva hassomen (macarrão japonês fino), nacos de barriga de porco, pasta de peixe, cebolinha, alga nori e ovo e pode vir em caldo de shoyu ou missô (R$39 cada). 

  • Site: http://www.harurestaurante.com.br/
  • Endereço : Rua Raimundo Corrêa, 10, Copacabana
  • Telefone : (21) 2547-6867
  • Horário: Seg 12:00 às 23:45, Ter 12:00 às 23:45, Qua 12:00 às 23:45, Qui 12:00 às 23:45, Sex 12:00 às 23:45, Sab 12:00 às 23:45

Miako | Botafogo

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Outro lugar para comer lámen no Rio é tradicional o Miako, em funcionamento desde 1972, no bairro de Botafogo. São três variedades de lámen: o simples leva caldo, massa, lombo de porco e omelete japonês (R$52). As versões completas, ainda com pasta de peixe e vegetais variados, custam R$58, que pode ser servida no caldo missô. 

  • Site: https://www.facebook.com/miakorj/
  • Endereço : Rua Farani, 20, Botafogo
  • Telefone : (21) 2552-7847
  • Horário: Seg 12:00 às 15:30, Seg 18:30 às 23:00, Ter 12:00 às 15:30, Ter 18:30 às 23:00, Qua 12:00 às 15:30, Qua 18:30 às 23:00, Qui 12:00 às 15:30, Qui 18:30 às 23:00, Sex 12:00 às 15:30, Sex 18:30 às 23:00, Sab 12:00 às 15:30, Sab 18:30 às 23:00
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