Gastronomia

Novas pizzarias do Rio

Endereços apostam em receitas criativas e ingredientes artesanais

Por Bruna Velon

Nesta lista, reunimos uma nova safra de restaurantes que já nasceram com potencial para estar entre as melhores pizzarias do Rio. Com perfis diferentes - contemporâneo, descolado ou boêmio - os endereços estreantes apostam em ingredientes artesanais e receitas autorais que prometem fazer sucesso entre os cariocas. Confira o roteiro das novas pizzarias do Rio de Janeiro para conhecer já.



Calabrezza

Divulgação

A Calabrezza é a nova pizzaria da Lapa. Localiza em um dos redutos boêmios do Rio, o estabelecimento tem jeitão de bar e não é à toa. Trata-se de uma empreitada do pessoal do bar Enchendo Linguiça, do Grajaú, famoso por seus embutidos artesanais. E é essa a grande sacada do negócio: as linguiças fininhas podem rechear toda a borda crocante das pizzas médias (acréscimo de R$ 9 no pedido), assadas em forno a lenha.  
 
As coberturas são tradicionais, como marguerita (R$ 42), portuguesa (R$ 51) e quatro queijos (R$ 52). A aposta da casa é a joelita, com pedaços de joelho de porco assado e desfiado (R$ 58), corte suíno que também é uma das especialidades do Enchendo Linguiça. A ocasião pede um chopinho, que sai a R$ 6 na tulipa. 

  • Endereço : Av. Mem de Sá, 132, Lapa
  • Telefone : (21) 3559-1756
  • Horário: Dom 18:00 às 23:00, Ter 17:00 às 00:00, Qua 17:00 às 00:00, Qui 17:00 às 00:00, Sex 17:00 às 01:00, Sab 18:00 às 01:00

Coltivi

Guilherme Fonseca

A rua Conde de Irajá, em Botafogo, concentra alguns dos melhores restaurantes da cidade. E fica neste endereço a nova pizzaria do Rio, a Coltivi, numa casa de estilo colonial com decoração clean, luz baixa e muitas plantas, o que deixa o ambiente externo (coberto, vale destacar) aconchegante e intimista. O sócio italiano Piero Zolin e o chef paulistano Meguru Baba, que já passou pelos restaurantes do premiado Alex Atala, escolheram um conceito contemporâneo para o cardápio, onde nem as coberturas e os formatos são convencionais. 
 
A brincadeira começa na hora de escolher entre os cinco tipos de bases, com variados processos de fermentação, feitas no vapor, forno elétrico e até fritas. Algumas receitas podem ser pedidas em três tipos de massa, como a vegana (polenta, cogumelos, escarola e semente de girassol - R$ 55) e mar (brandade de bacalhau, creme de brócolis e alho caramelizado - R$ 65). Para acompanhar, o bloody mary (R$ 30), feito com suco de tomate San Marzano, considerado um dos melhores do mundo, é um excelente começo. 

  • Endereço : Rua Conde de Irajá , 53, Botafogo
  • Telefone : 96532-5353
  • Horário: Seg 18:00 às 00:00, Ter 18:00 às 00:00, Qua 18:00 às 00:00, Qui 18:00 às 00:00, Sex 18:00 às 01:00, Sab 18:00 às 01:00

Ferro e Farinha Leblon

Rafael Mollica

Premiada pizzaria no Catete, a Ferro e Farinha acaba de abrir uma filial. O endereço escolhido pelo chef Sei Shiroma (também do oriental South Ferro, em Botafogo) foi a rua Dias Ferreira, no Leblon. As pizzas de fermentação natural com coberturas nada convencionais continuam por lá, todas servidas em tamanho individual para se comer com as mãos. Na ala das entradas, aposte na abobrinha com cogumelos, pesto de agrião e amêndoas com pão da casa (R$28) ou burrata com tomate marinado, morango assado, pistache e hortelã (R$41).

Adiante, as pizzas vamos, baby (molho, caccio cavalo, grana padano, salame apimentado, mel picante e tomates marinados - R$44) e tita (molho de tomate, linguiça doce, caccio cavalo, talo de couve, cebola roxa, grana padano e chimichurri - R$43) trazem o sabor da criatividade do chef. Quem prefere sabores mais convencionais pode apostar na domenico (molho de tomate, fior di latte, grana padano, manjericão assado e azeite - R$39). Para o brinde, o maracujá mule leva vodka, limão e espuma de maracujá com baunilha (R$30).

  • Endereço : Rua Dias Ferreira, 48, Leblon
  • Telefone : 3502-4898
  • Horário: Dom 18:30 às 00:00, Ter 19:00 às 00:00, Qua 19:00 às 00:00, Qui 19:00 às 01:00, Sex 19:00 às 02:00, Sab 19:00 às 02:00

Mazzo Pizzaria Artigianale

Virna Santólia

Mais uma nova pizzaria em Botafogo. A Mazzo tem como especialidade a pizza napolitana, em tamanho individual e borda alta e crocante. As receitas são divididas em seis seções: tradicionais, clássicas, especiais, autorais, com massa de cereais e, por fim, as doces. Entre as tradicionais, estão a tutti calabresi - mozzarella fior di latte, molho de tomate pelati San Marzano, calabresa especial e azeite (R$41) - e a quattro formaggi, feita com gorgonzola, scamorza defumada, mozzarella especial e lascas de parmesão (R$43).
 
Já entre as pizzas clássicas napoletanas destaque para a margherita, preparada com mozzarella di bufala, molho de tomate pelati San Marzano, azeite EVO, tomatinho sweet e manjericão (R$38). A ala das especiais traz pedidos como a la burrata: mozzarella especial, molho de tomate pelati San Marzano, Burrata coberta com molho pesto artesanal, panceta, basílico (manjericão), tomate seco e azeite EVO (R$45). 
 
 

  • Endereço : Rua Muniz Barreto, 618, Botafogo
  • Telefone : 3598-5354
  • Horário: Dom 16:00 às 23:00, Ter 18:00 às 00:00, Qua 18:00 às 00:00, Qui 18:00 às 00:00, Sex 18:00 às 00:00, Sab 18:00 às 00:00

Mamma Jamma

Derek Mangabeira

A Mamma Jamma inaugurou seu quinto endereço carioca em julho deste ano, na Tijuca. Por lá e nas unidades Jardim Botânico, Botafogo, Barra da Tijuca e Recreio, os comensais encontram novidades durante o mês de outubro. No dia 2, a rede lança a série “Mamma Apresenta: Produtores” com receitas em edição especial que valorizam os ingredientes de seus fornecedores. O pontapé inicial é com a farinha Molino Grassi, utilizada nas massas. 

Para ressaltar a excelência e características da farinha, a Mamma Jamma criou o Panino di Tonno (R$ 39 - foto). Servido em tamanho individual, é feito com a massa tradicional da casa dobrada ao meio e recheado com atum, molho de tomate, mozzarella, tomate cereja e cebola. Ao sair do forno, recebe ainda folhas de rúcula em seu recheio. A receita fica em cartaz até o final de novembro, quando será lançada a série calabresa. 

  • Endereço : Avenida Maracanã , 987 , Tijuca
  • Telefone : 3875-1223
  • Horário: Dom 12:00 às 00:00, Seg 11:30 às 00:00, Ter 11:30 às 00:00, Qua 11:30 às 00:00, Qui 11:30 às 00:00, Sex 11:30 às 01:00, Sab 11:30 às 01:00
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