Escolher uma cerveja nunca foi tão difícil para os leigos apreciadores de uma gelada. Um bom problema. Multiplicam-se nas prateleiras dos supermercados, lojas especializadas, bares e restaurantes - além dos eventos dedicados à bebida -, os rótulos não só internacionais, mas nacionais e cariocas. Para José Raimundo Padilha, sommelier e sócio do site The Beer Planet, foi-se o tempo em que só existia um tipo de cerveja fabricada por diversas marcas. "Hoje, há rótulos sendo lançados toda semana. Cada vez mais casas estão se abrindo para a cultura cervejeira e ampliando suas cartas para incluir um número maior de criações artesanais, comenta Padilha, que montou este roteiro de como harmonizar cervejas nos estabelecimentos cariocas.
Harmonização de cerveja de trigo com salsichas alemãs:"Esta é a filial do restaurante Adega do Pimenta, que há mais de 40 anos serve a melhor comida alemã da cidade, em Santa Teresa. O Herr Pfeffer fica no buchicho da Rua Conde de Bernadote, no Leblon. Para combinar com sua cozinha impecável, o proprietário Fábio Santos introduziu algumas cervejas alemãs na casa. A partir daí, se apaixonou tanto pelas cervejas artesanais, que se formou sommelier de cervejas e hoje ostenta com orgulho uma das mais completas cartas de cerveja do Rio".
Harmonização de Imperial IPA com Porca Miséria!:"Também na Conde de Bernadote, a poucos passos do Herr Pfeffer, fica a Noi Leblon, com sua parede de vidro expondo para o salão a câmara fria que preserva os barris na mesma temperatura da fábrica, garantindo chope sempre fresco todos os dias. Meu preferido é o Noi Amara, Imperial IPA com mais de 10% de teor alcoólico, que harmoniza à perfeição com o petisco Porca Miséria! (R$ 19,90, quatro unidades), batizado assim por ter cinco tipos de carne de porco, enroladas em provolone defumado e empanado".
Harmonização de Tripel com Pizza Burrata:"Perto do metrô de Botafogo, fica a Birreria, um dos melhores lugares para beber chope artesanal local, também com parede de vidro atrás do balcão, expondo os barris na câmara fria e suas 16 torneiras. Do forno, igualmente exposto para o salão, saem pizzas rústicas saborosíssimas, como a de mussarela de búfala com pesto de manjericão(R$34,90 – 25cm - R$48,90 – 30 cm), que eu adoro. Para harmonizar, peça uma cerveja do estilo belga Tripel, que vai muito bem com pesto".
Harmonização de Dunkel com Bolinho de Feijoada:"O consagrado Aconchego Carioca, das carismáticas Kátia Barbosa e Rosa Ledo, fez fama com a criação de um petisco que é uma verdadeira feijoada completa. Bolinho frito de massa de feijão, recheado de couve e carnes defumadas (R$ 28,80 - 4 unidades), que vem à mesa em quatro unidades acompanhadas de torresmo, laranja e um shot de batida de limão. Para harmonizar, peça uma Therezópolis Dunkel (R$20,90), cerveja escura muito fácil de beber, de estilo alemão e produzida na serra fluminense".
Belgian Pale Ale com Croquete de Queijo. "Não se fala em cerveja artesanal no Rio sem citar o Botto Bar, do lendário cervejeiro caseiro Leonardo Botto. Fica na rua do Aconchego Carioca, na Praça da Bandeira, com decoração digna de um dos principais redutos cervejeiros do Brasil. A receita do Croquete de queijo "L'auberg de Poteauprè" é inspirada numa das mais famosas abadias trapistas da Bélgica, feito com um blend de queijos especiais, empanado em macarrão cabelinho de anjo e servido com geleia de damasco. Harmonize com Noi Avena ou Eisenbahn Pale Ale".