Poucas coisas na vida são tão deliciosas, e simples, quanto cerveja gelada e pastel. Quem assina embaixo e é fã dessa dupla indefectível terá mais cinco bons motivos para visitar o Bar do Momo, Cachambeer, Noo Chaçaria, Bar da Frente e Enchendo Linguiça nos próximos dias. É que, de 12 a 17 de dezembro, os botecos de alta patente irão preparar cinco receitas de pastel, onde o "de vento" não tem vez.
E a lista ainda vem com um bônus: além dos bares abaixo, o Bode Cheiroso criou um pastel de moela que traz um creme bem temperado, com pedacinhos do miúdo, com a cara do botequim (R$ 6,30).
O nome é sugestivo e indica a especialidade da casa: as linguiças de produção própria. Outro hit por lá é o joelho de porco, que assa lentamente no popular forno "televisão de cachorro". E é essa iguaria que vira o recheio do pastel (R$ 8).
O Cachambeer serve um dos melhores chopes do Rio, que vão descer redondo com o pastel de palmito fresco na manteiga e alho (R$ 7,20). O bar é famoso pela costela que, sem exageros, se come de colher. Desmancha...
Vanessa Marzano comanda a casa que é uma ode à cachaça e fica em uma das ruas mais deliciosas do Rio, a Barão de Iguatemi, na Praça da Bandeira - vizinha ao Botto Bar, Aconchego Carioca, Bar da Frente, entre outros. Boa cana por lá não falta. Na semana do pastel, a casa prepara o de banana da terra com toques de açúcar e canela (R$ 20, porção com quatro).
“Quer ser feliz, vem pro Momo” é o slogan acertado do bar tijucano comandado por Antonio Carlos Laffargue, o Toninho. Entre a constelação de petiscos da casa, o pastel de carne moída com ovo cozido, tomate e cebola roxa (R$ 6) chega para abrilhantar a semana. A felicidade fica completa com a cerveja gelada e as batidinhas da casa para harmonizar.
Tamanho foi o sucesso do Aconchego Carioca, que foi necessário acomodar o pessoal da fila em outro lugar enquanto se esperava por uma mesa. Nascia o Bar da Frente, um dos melhores da Praça da Bandeira. O pastel é feito com sobrepaleta suína, guarnecido com melado picante (R$ 10,80, porção com dois). Cervejas artesanais acompanham bem.