Gastronomia

Menus de primavera

À mesa, pratos intensos do inverno dão lugar a criações mais leves e coloridas

Por Bruna Velon

Ao longo do ano, as cozinhas vão mudando de acordo com as estações: ingredientes sazonais entram e saem de cena; caldos e molhos espessos dão lugar a temperos frescos e cítricos; as flores e folhas encantam na apresentação;  as cores das frutas seduzem o olhar. Para celebrar a primavera, selecionamos algumas novidades exclusivas desta época nas casas do Rio.

Bagatelle Rio

Thais Byttar

Conhecida pelo clima de balada - que começa gradativamente a partir das 21h, quando a luz diminui e o volume da música sobe -, o Bagatelle é muito mais que o rostinho bonito dos garçons (o maître é a cara do Rodrigo Santoro, apenas para ilustrar o padrão). As receitas, todas absolutamente impecáveis, que saem da cozinha do chef Thiago Maeda, são de arrancar suspiros. Do que poderia ser trivial, ele faz pratos memoráveis, como o nhoque ao molho de trufas negras (R$38), o steak tartare (R$38-R$58), que já entrou em lista do Top5 aqui, e uma das melhores coxinhas que se tem notícias na cidade (R$34 - três unidades). Para a primavera, Maeda lança a Salade de Cigale de Mer (R$ 49 - foto) com cavaquinha grelhada, pupunha assado lentamente, crocantes de arroz negro e vinagrete de cítricos. Já a Salade Niçoise au Thon Mi-cuit (R$47) apresenta um tenro atum em crosta de tapenade, tomates cereja, batata sautée, ovo, vagem holandesa e vinagrete. 

 


  • Site: http://www.bagatelleriodejaneiro.com/
  • Endereço : Praça Santos Dumont , 31, Jardim Botânico
  • Telefone : (21) 3114-7988
  • Horário: Dom 13:00 às 18:00, Dom 19:00 às 02:00, Seg 19:00 às 01:00, Ter 19:00 às 01:00, Qua 19:00 às 01:00, Qui 19:00 às 02:00, Sex 19:00 às 02:00, Sab 13:00 às 18:00, Sab 19:00 às 02:00

Nam Thai

Divulgação

Relíquia do Leblon, há 15 anos no mesmo ponto, o restaurante tailandês traz para os pratos as mil e uma viagens e histórias do proprietário David Zisman, ex-médico que se aventurou pelos mares da gastronomia numa época em que a cidade só tinha restaurantes com inspirações na culinária francesa e italiana. Sorte a nossa. Em clima primaveril, a aposta do chef é o salmão em crosta de coco sobre coulis (um tipo de molho à base de frutas) de manga e curry (R$ 72). Hit da casa, com todo mérito, é o talharim de arroz - leve, leve, leve! - com frutos do mar, leite de coco, curry malaio, tamarindo, folhas de limão kafir - fresco, fresco, fresco! - e hortelã (R$ 78). A dica: dá pra dividir os pratos por duas pessoas com tranquilidade. 

  • Site: http://namthai.com.br/
  • Endereço : Rua Rainha Guilhermina, 95, Leblon
  • Telefone : (21) 2259-2962
  • Horário: Dom 12:00 às 22:30, Seg 19:00 às 00:00, Ter 12:00 às 00:00, Qua 12:00 às 00:00, Qui 12:00 às 00:00, Sex 12:00 às 01:00, Sab 12:00 às 01:00

Stuzzi

Alle Vidal

O gastrobrar italiano, com menu assinado pela chef Paula Prandini, investe nas flores, para dar um frescor no visual e no sabor. O cardápio apresenta o carpaccio de rosbife com molho de salsa e crostini, servido com grana padano e flores comestíveis (R$33,80). Já no carpaccio de parma, o funcho é combinado com maçã verde, molho aoli e gorgonzola cremoso (R$ 37,90). Entre os drinks, o Yami, preparado com vodka, graviola, limão siciliano, redução de jabuticaba e amoras, é finalizado com flor comestível (R$ 29,90).

. Veja outras listas Top5 com o Stuzzi aqui.

  • Site: http://www.stuzzibar.com.br
  • Endereço : Rua Dias Ferreira, 48, Leblon
  • Telefone : +55 (21) 2274-4017
  • Horário: Dom 19:00 às 02:00, Seg 19:00 às 02:00, Ter 19:00 às 02:00, Qua 19:00 às 02:00, Qui 19:00 às 02:00, Sex 19:00 às 02:00, Sab 19:00 às 02:00

Cortés

Angelo Dal Bó

Restaurante dentro de um shopping!? Esse vale a pena. Estrelas principais nas cozinhas do Rio, a picanha e o filé mignon não ganham nem papel de coadjuvante no Cortés, casa vinda de São Paulo e inaugurada no Shopping Leblon. Lá, os protagonistas são os cortes argentinos, uruguaios e norte-americanos, feitos na brasa. Para começar, dedique-se às entradas, como a burrata (R$47) e o ceviche de salmão (R$45). Para a primavera, a chef Daniela França Pinto aposta em pratos coloridos e refrescantes. De entrada, bruschetta vegetariana com muçarela de búfala (R$24) servida sobre pão tostado na parrilla, azeite extra virgem e ervas frescas. Entre as opções de acompanhamento, a parrillada de legumes (R$38), servida com batata doce, cogumelos, pimentão, palmito pupunha, tomate cereja e cebola é impecável. 

  • Site: http://restaurantecortes.com.br/
  • Endereço : Avenida Afrânio de Melo Franco, 290, Leblon
  • Telefone : (21) 3576-970
  • Horário: Dom 12:00 às 17:15, Dom 19:00 às 23:15, Seg 12:00 às 15:15, Seg 19:00 às 22:15, Ter 12:00 às 15:15, Ter 19:00 às 22:15, Qua 12:00 às 15:15, Qua 19:00 às 22:15, Qui 12:00 às 15:15, Qui 19:00 às 22:15, Sex 12:00 às 15:15, Sex 19:00 às 22:15, Sab 12:00 às 17:15, Sab 19:00 às 23:15

Brigadeiros Fabiana D’Angelo

Guiga Lessa

Presentear com flores ou chocolate? Que tal os dois? Para adoçar a estação, a doceira Fabiana D’Angelo prepara um buquê de rosas... de brigadeiros (R$7,50 sob encomenda, mínimo de 20 unidades)! Amor à primeira vista, não!? Outras opções, são o brigadeiro ornamentado com margaridas (R$410 o cento, sob encomenda) e o pirulito de brigadeiro com pequenas flores coloridas (R$16 encomenda, mínimo de 20 unidades). A marca também oferece o brigadeiro personalizado com o tema jardim, decorado com flores, regador, cogumelo, abelha, joaninha, entre outros elementos (R$410 o cento, sob encomenda).