O Rio de Janeiro está em um relacionamento sério com os drinques, e esse encontro dá um super match nos balcões. Como a primavera-verão pede coquetéis mais refrescantes, os bares e restaurantes cariocas estão lançando novas combinações para a temporada. E as novidades do mês de outubro - vem mais por aí, mas isso é assunto para outra lista... - você encontra aqui neste Top5 sobre as novas cartas de drinques que harmonizam com a estação.
O Nosso, em Ipanema - que votamos no júri como Melhor Carta de Drinques e Melhor Ambiente no prêmio Comer & Beber Veja Rio 2017 -, acaba de lançar 17 coquetéis inéditos seguindo sua especialização etílica: o rum. O novo cardápio vem super didático. Numa escala de 1 a 5, a carta indica se o drinque é refrescante ou intenso, se é para paladares aventureiros ou não, além de mostrar o tipo de copo utilizado.
"Assim a pessoa já tem noção de como o drinque é servido, é mais fácil atender a expectativa", explica o capitão do Nosso, o mixologista Tai Barbin. "Fizemos uma enorme pesquisa sobre a história da cana-de-açúcar, do rum, dos personagens fictícios e reais relacionados à bebida",
No estilo pirata (veja a foto!), o Nelson´s Blood (R$ 33) é feito a base de dark rum, laranja, alecrim, bitters, limão siciliano e cerveja Weiss. Já o Black Tot (R$33) leva rum branco, limão Taiti, grapefruit, cereja e água de flor de laranjeira. Outra aposta é o Drunken Boat (R$ 33), com bourbon, limão siciliano, morangos, bitters e ginger beer.
Um dos balcões mais atraentes da cidade recebe de volta o italiano Fabio La Pietra, que retorna ao bar de coquetéis do Arpoador depois de uma temporada viajando pelo nordeste brasileiro. E é com esse sotaque que o mixologista lança a nova carta de drinques do SubAstor, mas sem perder o toque cosmopolita. O puxadinho etílico do Astor não lançava coquetéis desde a abertura do bar, em março de 2016. Para felicidade geral da nação, são 12 novidades.
Entre as estreias, o A Dutch, a Japanese and a cearense... Walk into a bar mescla genever (destilado de cereais com malte e zimbro), genmaicha (nome em japonês para chá verde combinado com arroz marrom torrado), vermouth branco com lúpulo, limão taiti, orgeat (xarope não alcoólico à base de cevada e amêndoas) e coco-matcha-soda (infusão de matcha e água de coco gaseificado, preparado na casa). O Fake charm cooler mistura polpa de umbu, cachaça Yaguara, gin, Falernum, limão siciliano, club soda, umeshu (licor de ameixa japonesa) e folhas de shisô para enfeitar. Para os paladares mais ousados, o Sherish Cobbler combina vermouth seco infusionado com cogumelo Portobello, Jerez, gin, suco de limão cravo e orgeat. Na decoração, um canudo de massa de macarrão, tomilho e uma fatia de cogumelo com gergelim. Na ala do gin, está o Victorian fizz, preparado com licor de yuzu (fruta cítrica originária do leste asiático), sherbet de abacaxi com lúpulo amarillo e club soda. Todos os drinques custam R$32.
É para se deliciar assistindo ao balé das coqueteleiras, ao som da música na volume certo do Sub e até do banheiro do bar, que oferece um soundsystem de respeito para quem já está a mais de mil decibéis.
Quase centenário, o Belmond Copacabana Palace está rejuvenescido, todo moderninho. O hotel mais clássico do Rio passou por uma repaginada geral nas áreas comuns. A piscina ganhou borda infinita - o tchibum continua sendo apenas para os hóspedes - e o Pool Bar, este sim, aberto para não hóspedes curtirem os coquetéis e a vista interna do Copa, que é um cartão-postal por si só. Para bebericar, opções feitas para brindar no calor. As caipirinhas não poderiam estar de fora para os gringos (R$38). Em clima tropical, o Goiaba Fizz (R$46) leva vodka Belvedere, caldo de cana, campari e água com gás. Já o Guaraná Collins (R$46) é preparado com o nacional Gin Amázzoni, xarope de capim-limão, laranja e guaraná. A versão de Mojito (R$46) traz rum infusionado com carambola, limão, e hortelã.
Para um brinde completo, nas noites de quinta a domingo, o local terá DJs convidados.
Restaurante chinês tradicional da cidade - quem nunca provou o satay de frango nesta vida precisa tirar o atraso - também está com novidades na carta de drinques, com destaque para nove variações de Gin Tônicas (de R$35 a R$69), preparadas por Francisco de Barros Junior, ou apenas Junior, para os íntimos. Quatro são os rótulos nacionais: Amázzoni, Arapuru, Virga e Vitória Régia. Na ala gringa, Tanqueray Ten, Bomaby Sapphire, Hendricks, Malfy e Monkey 47.
Preparado com o gin brazuca Vitória Régia, o Vitória (R$35) leva suco de tangerina, alecrim e tônica. Na ala dos importados, os excepcionais gin Monkey 47 e a tônica Fever Tree (o drinque fica outra história...) com toque de limão no Lunara GT (R$59). Já o Salerno GT (R$ 59) leva Malfy infusionado no zimbro, xarope de maracujá levemente picante, limão siciliano, hortelã e tônica Fever Tree.
Premiado mixologista da cidade, com mais de 15 anos de experiência, Alex Mesquita criou os novos drinques da pizzaria paulistana Camelo, em Ipanema, e do Grupo Troisgros.
Além dos clássicos, a Camelo agora oferece três drinques novos, um deles exclusivo da pizzaria. O Smash da Casa (R$29) é preparado com cachaça Leblon, abacaxi, limão e canela com toque de manjericão. Outra opção refrescante é o Camelo Spritz (R$ 31), com espumante e Martini Rosso. Com infusão de chás de frutas vermelhas, hortelã ou canela com maçã e cachaça é preparado o Leblon Tônica (R$ 24). Os drinques podem ser apreciados da varanda, a uma quadra da praia de Ipanema.
A outra estreia acontece nos restaurantes CT Brasserie e CT Boucherie, do clã Troisgros. São quatro novidades: o adocicado Viajante (R$32) leva Cachaça Leblon, toques de Amaretto, limão-taiti, abacaxi e açúcar; o cítrico G&T (R$32) com chá de frutas vermelhas e aipo, finalizado com laranja Bahia. Há ainda o Mojito CT (R$30) e o Spritz Unusual (R$34).