Gastronomia

Steak tartare

Leve e saborosa, receita é sucesso em alguns restaurantes do Rio

Por Rafael Cavalieri

A origem do Steak Tartare remete ao século 19, mas sua versão moderna se popularizou nos bistrôs franceses no início do século seguinte. Há também quem prefira abrasileirar e chamar de Bife Tártaro, mas fato é que a receita de carne crua picada na ponta da faca - nunca moída! - combinada a uma série de temperos, angariou ao longo dos anos uma legião de fãs. No Rio não faltam boas - e variadas - opções para experimentar a entrada. Na versão clássica francesa ou com bem vindas invencionices, ladeado por fritas ou por salada verde, os cinco endereços abaixo reservam os melhores tartares do Rio.

Bagatelle

Alegria nesta casa que conta com unidades em São Paulo, Nova Iorque, Miami, Dubai, Punta del Este, entre outras cidades pelo mundo, não se resume a comer e beber bem. Claro que isso faz parte. E neste quesito, não deixe de experimentar Tartare de Boeuf Bagatelle (R$ 37). A pedida é feita da maneira clássica: mignon na ponta da faca misturado a temperos como mostarda de Dijon, picles, alcaparras, entre outros. A pedida traz ainda uma gema de ovo de codorna crua para coroar e chega ladeada por anéis de cebola empanados e saladinha. Após forrar o estômago, se divirta no salão com os garçons fantasiados que interagem com os clientes em meio ao clima de boate. Uma experiência inusitada e diferente.

  • Site: http://www.bagatelleriodejaneiro.com/
  • Endereço : Praça Santos Dumont , 31, Jardim Botânico
  • Telefone : (21) 3114-7988
  • Horário: Dom 13:00 às 18:00, Dom 19:00 às 02:00, Seg 19:00 às 01:00, Ter 19:00 às 01:00, Qua 19:00 às 01:00, Qui 19:00 às 02:00, Sex 19:00 às 02:00, Sab 13:00 às 18:00, Sab 19:00 às 02:00

Fasano Al Mare

Bruna Velon
Steak Tartare feito pelo italianíssimo Paolo Lavezzini

Não é uma missão fácil comer o delicado Steak Tartare feito pelo italianíssimo Paolo Lavezzini. Ele é servido apenas no menu de almoço, o Mezzogiorno (R$ 94,00 composto de entrada e prato principal). Mas vale se organizar para experimentar afinal de contas trata-se de um dos mais delicados da cidade. Ali a estrela é a carne, que chega no prato com um toque de azeite. Ao lado cebola roxa, salsa, flor de sal e alcaparras estão ao dispor do comensal para que ele tempere da maneira que achar melhor. Fritas perfeitas acompanham.

  • Site: http://www.fasano.com.br/gastronomia/restaurante/22
  • Endereço : Avenida Vieira Souto, 80, Ipanema
  • Telefone : +55 (21) 3202-4000
  • Horário: Dom 12:00 às 15:00, Dom 19:00 às 00:00, Seg 12:00 às 15:00, Seg 19:00 às 00:00, Ter 12:00 às 15:00, Ter 19:00 às 00:00, Qua 12:00 às 15:00, Qua 19:00 às 00:00, Qui 12:00 às 01:00, Sex 12:00 às 01:00, Sab 12:00 às 01:00

Riso Bistrô

Esqueça o clássico francês. No simpático e elegante casarão de Ipanema algum dos acompanhamentos do Steak Tartare (R$ 40,00) podem ser considerados inusitados. Mas acredite: funciona. Ao redor da estrela do prato, a carne picada, chegam itens como aipo, maçã verde no limão, picles de cebola roxa, picles de grãos de mostarda, flor de sal, caviar, melado de cana e gema de codorna. 

  • Endereço : Rua Aníbal de Mendonça, 175, Ipanema
  • Telefone : +55 (21) 2147-8259
  • Horário: Dom 00:00 às 00:00, Ter 00:00 às 00:00, Ter 00:00 às 00:00, Qua 00:00 às 00:00, Qua 00:00 às 00:00, Qui 00:00 às 00:00, Qui 00:00 às 00:00, Sex 00:00 às 00:00, Sex 00:00 às 00:00, Sab 00:00 às 00:00, Sab 00:00 às 00:00

Formidable Bistrot

A investida na gastronomia francesa do premiado chef Pedro de Artagão é, como sugere o nome, formidável. Uma das opções de entrada - que pode ser pedida a parte por R$ 42,00 ou como parte do menu de R$ 125,00 que inclui ainda couvert, prato principal, sobremesa e água com ou sem gás - o Steak Tartare vem carregado na mostarda de Dijon como nos clássicos bistrôs parisienses acompanhado de salada e fritas.

  • Site: http://www.formidablebistrot.com.br
  • Endereço : Rua João Lira, 148 , Leblon
  • Telefone : +55 (21) 2239-7632
  • Horário: Dom 12:00 às 00:00, Dom 19:00 às 00:00, Seg 12:00 às 00:00, Seg 19:00 às 00:00, Ter 12:00 às 00:00, Ter 19:00 às 00:00, Qua 12:00 às 00:00, Qua 19:00 às 00:00, Qui 00:00 às 00:00, Qui 19:00 às 00:00, Sex 12:00 às 00:00, Sex 19:00 às 00:00, Sab 12:00 às 00:00, Sab 19:00 às 00:00

Sabor D.O.C.

Para um bom Steak Tartare o fundamental é ter uma carne de alta qualidade. E neste acanhado espaço, a primeira investida de Marcelo Malta, cuja empresa de mesmo nome fornece carnes, peixes, entre outros produtos para as principais casas da cidade, a matéria prima é a melhor possível. Na versão criada pelo chef Thiago Berton, ex braço direito do chef Rafa Costa e Silva no Lasai, Nada de filé mignon. O corte é o patinho de Wagyu combinado a pimenta, picles de pepino, cebola caramelada e um sensacional azeite de cebola (R$ 30,00). Fritas da casa acompanham.


  • Site: http://www.sabordoc.com.br
  • Endereço : Rua Dias Ferreira, 605, Leblon
  • Telefone : +55 (21) 2502-3888
  • Horário: Ter 17:00 às 22:00, Qua 17:00 às 22:00, Qui 17:00 às 00:00, Sex 17:00 às 00:00, Sab 17:00 às 00:00