Arraiá em casa

Leve a festa de São João até você com sugestões de doces, quitutes e lives juninas

Por Milena Coppi

Por mais um ano não teremos a oportunidade de pular fogueira, dançar em quadrinhas e aproveitar as boas festas de São João espalhadas pela cidade. O jeito então é levar a comemoração até nossas casas, mantendo viva a tradição das festas juninas.

Abaixo, você encontra um roteiro repleto de opções de doces, quitutes, kits e eventos musicais online para aproveitar o clima de arraiá de um jeito diferente.

Kits completos

Divulgação

Os Imortais: o bar vai levar as comidas típicas da festa para a casa dos clientes nos finais de semana (sexta a domingo). Além dos salgadinhos em versão miniatura (duplas de minibolinhos de arroz napolitano, bolinhos de feijão com couve, As Marias e Coxinhas da Vovó) e dos minichurros com doce de leite, entram no combo: canjica, milho cozido, salsichão, caldo verde, pipoca e batida de paçoca (300ml) – isso mesmo! A farra sai por R$ 80 e serve bem duas pessoas. Dá para pedir o kit junino Os Imortais em casa (Ifood ou Rappi), encomendar para retirada/entrega em Copacabana, pelo telefone (3563-8959), com pedidos sempre até quinta-feira, ou consumir no bar.

Café do Alto: a ceia junina da casa serve até duas pessoas. Leva caldo verde (280 ml), canjica (180 ml), queijo coalho, salsichão, mini arrumadinho de carne de sol, uma espiga de milho, três pedaços de bolo cremoso de milho e duas paçocas artesanais, por R$ 86 no delivery Goomer Go. 

Liga dos Botecos: a casa preparou um kit junino (R$ 89). Ideal para duas ou três pessoa, o kit reúne sabores típicos juninos como: 4 mini Botero dogs, 2 salsichões acompanhados de mostarda artesanal de abacaxi, 2 espigas de milho com manteiga de ervas, 250ml de cocada cremosa de maracujá, 500ml de saboroso caldo verde, 250ml de canjica e 2 paçocas. Encomendas pelo telefone do restaurante.

Crostini Gastrobar: para o seu 1° São João de portas abertas, gastrobar lança um menu completo com pratos inspirados nas comidinhas típicas dos festejos juninos. Disponível nos meses de junho e julho, o menu completo com três cursos (entrada + principal + sobremesa) com criações da sócia e cozinheira Gabriele Fortes sai por R$ 70 por pessoa. O abre-alas da experiência temática fica por conta do cachorro-quente gratinado e o caldinho de feijão. Já entre os principais, os comensais podem escolher entre o lombo suíno servido com purê de mandioca e farofa de farinha d’água com defumados, a canjica com linguinha flambada na cachaça ou o escondidinho de milho recheado com frango e queijo meia cura. Já para a sobremesa, a casa oferece o arroz doce brûlée. O menu junino está disponível para consumo no local e também para encomenda por delivery, com entregas para todos os bairros da cidade do Rio de Janeiro. Os pedidos podem ser feitos pelo telefone (21) 99182-3884 ou pelos apps de entrega, como Ifood, Rappi e Uber Eats.

Marias & Amélias: a grife de buffet niteroiense traz para seus clientes o menu junino Arraiá em Casa. Ele pode ser encomendado até o dia 31 de julho pelo telefone (21) 97595-6550. Com nomes inspirados nos festejos juninos, é possível encomendar o kit Junino Pula Fogueira — leva bolo de aipim com coco 0% Glúten Aro 20; cuscuz de tapioca com coco e leite condensado, Aro 20 0% Glúten; pé de moleque cremoso 0% Glúten 5 unidades; canjica cremosa 1000ml; curau de Milho 0% Glúten, 5 unidades; salsichão com farofa; caldo verde 0% Glúten 2000ml; pão italiano orgânico de fermentação natural; cachorro quente com batata palha artesanal da casa, 20 unidades; pastéis sabor carne com batata, 20 unidades). O kit sai por R$490. Serve cinco pessoas. Há também o kit junino Olha a Chuvaaa que traz: bolo de fubá com calda de goiabada Aro 20; cuscuz de tapioca com coco e doce de leite 0% Glúten Aro 20; arroz doce cremoso 1000ml; cocada cremosa no pote 0% Glúten, 5 unidades; sopa de ervilha 2000ml; pão italiano orgânico de fermentação natural. E também um Mix de Queridinhos - (10 unidades de cada), acompanhando quitutes, como coxinha de frango orgânico, quibe, empadinha de queijo ou camarão e pastéis sabor carne com batata. Este kit sai por R$460. Na opção monte seu cardápio, é possível escolher porções de salgadinhos, salsichão com farofinha, cachorro quente, caldos, e docinhos juninos, a partir de R$30.

Caldinhos

Daniel Gama/Caju Gastrobar

Caju Gastrobar: a casa criou receitas para o inverno e para as comemorações juninas. Entre os sabores, destaque para os caldos verde e de feijoada, além da sopa de ervilha. Cada novidade custa R$ 20 e estará disponível no cardápio até o final da temporada.

Asa Açaí: a aposta para o período são os caldos. Entre os sabores, destaque para a canjica, feita de milho branco com cumaru, também conhecida como baunilha brasileira sendo muito usada pelos chefs por ser aromática e dar um toque especial ao preparo, e paçoca de baru, proteico e rico em boas gorduras e zinco (R$ 26).


Doces típicos

Jéssica Reis/Diva Confeitaria Festiva e Afetiva

Diva Confeitaria Festiva e Afetiva: diva investiu em bolos nos sabores cocada cremosa (R$ 55) e amendoim caramelizado (R$ 55). Cada unidade tem 20cm, rende cerca de 12 fatias e chega fresquinho à mesa do comensal. As encomendas podem ser feitas via Instagram ou telefone.

Malta Beef Club: destaca para a data o pudim de milho com pipoca caramelizada (R$ 32).

Aprazível: o restaurante em Santa Teresa comemora o período junino com o clássico cuscuz de tapioca com coco, melaço e crocante de castanhas (R$ 38).

Macaco Caolho: para a época de comemorações juninas/julinas, o Macaco decidiu destacar a sobremesa queridinha do público, o bolo cremoso de mandioca com sorvete de coco e coco queimado (R$ 27).

Fábrica de Bolo Vó Alzira: junho é o mês onde a Fábrica de Bolo Vó Alzira destaca alguns sabores típicos juninos, como os bolos de fubá (R$ 20/ R$ 30), paçoca caseira com cobertura de doce de leite (R$ 22/ R$ 34 - foto anexo), aipim (R$ 22/ R$ 34), milho (R$ 22/ R$ 34 - foto anexo), churros (R$ 22/ R$ 34) e o bolo piscina de fubá com goiababa (R$ 28/ R$ 42). Entregas através do IFood, UberEats e do aplicativo próprio voalzira.online.

Churrascaria Palace: a tradicional churrascaria oferece sobremesas com gostinho de festa junina: a Julieta de Romeu - sorvete artesanal de queijo sobre goiabada cascão cremosa Dona Zélia de Ponte Nova (R$ 29) e a Sebastiana - doce cremoso de abóbora com sorvete de coco queimado do Vero, e crocante de pé de moleque (R$ 29).

Sin Patisserie: a chef Julia Chaloub acaba de lançar sabores juninos para linha Caseirinhos. São três opções: cake de churros com doce de leite (R$ 69,90) - massa branca com canela e doce de leite; cake de coco brûlèe (R$ 69,90)- massa de coco com brigadeiro de coco (beijinho) brûlèe e cake Paçoca (R$ 69,90) - massa branca com brigadeiro de paçoca. As encomendas podem ser feitas pelo telefone/whatsapp: (21) 97580-3700. A taxa varia de acordo com o bairro. 

Interpretações ousadas

Tomás Rangel/Suburbanos Pizza

Suburbanos Pizza: a rede carioca aposta em uma pizza inspirada em um sabor junino: a paçoca. O destaque dos meses de junho e julho é a Suburbinha com Paçoca e Banana (R$ 47,90 - 6 pedaços) – massa tradicional branca com cobertura de creme de leite, banana caramelada com açúcar, canela, doce de leite e paçoca – guloseima já tradicional nos festejos de São João.

Nanica: a aposta de sabores juninos da doceria é a torta churroffee (R$ 17 por fatia e R$ 150 a torta inteira para retirada em loja e R$ 169 através do aplicativo Rappi), vem com massa de bolacha ao leite, leite condensado cremoso de churros, banana, chantily e cereal de churros.

Blaus: as sugestões da sorveteria para a data são o sorvete de amendoim (R$ 12) novidade no cardápio, o de milho verde (R$ 12), além de milho com tapioca (R$ 12).

Parmê: o destaque fica por conta da Pizza Família Doce de Banana com borda de Doce de Leite (a partir de R$ 64,90) pedidos através do site www.parme.com.br.

.Org Bistrô: a dica para festejar o período junino é a Banana Split (R$ 30) com creme de castanhas, banana maçaricada, doce de leite vegano, farofinha de paçoca e pé de moleque.

Bob Beef: o chef carioca Pablo Lamar lançou para as festividades juninas o Shake Bob de paçoca (R$ 25 - 500ml) – com base de sorvete de baunilha, doce de leite, canela e pedaços de paçoca. A novidade estará disponível no delivery das cinco unidades da rede carioca (Botafogo, Leblon, Barra da Tijuca, Recreio e Méier) exclusivamente nos meses de junho e julho. Os pedidos podem ser pelo Ifood ou pelo app da marca (Bob Beef Artesanal), que oferece descontos exclusivos e frete grátis.

Shenanigan's Irish Pub: o bar está de volta, em Ipanema, sob nova direção. E, para as comemorações juninas, lançou o quentão irlandês (R$ 35). Preparado a base Whisky Irlandês Jameson Irish, a bebida leva ainda suco de maçã, limão, xarope de tâmara e especiarias. 

Ramiro Pizzaria Artesanal: o restaurante acaba de fincar raízes em Copacabana e, para os meses de junho e julho, aposta na redonda de cocada (R$ 34,90 – 25cm). Preparada com massa de longa fermentação, o sabor é preparado à base de doce de leite, coco torrado e finalizada com flor de sal. A pizzaria prioriza a entrega para bairros mais próximos como: Copacabana, Leme, Botafogo e Humaitá.

Lives juninas

Karla Vidal/Unsplash

Quinta-feira, 24 de junho

Fafá de Belém : a cantora faz sua live de São João, junto de sua filha Mariana Belém, às 20h, em seu canal no YouTube. A transmissão também acontece nas redes sociais do Atacadão. 

Rastapé, Lucy Alves e Mariana Aydar: os artistas se apresentam no "Arraiá na Praça" às 20h, no YouTube do evento online.

São João Sinfônico da OSBA: a orquestra apresenta o vídeo musical "Memórias Juninas", que conta com participação especial de Caetano Veloso. A live acontece às 20h no YouTube da companhia baiana.

Sexta-feira, 25 de junho

III Orquestra Sanfônica Canta Luiz:  artistas de Mata de São João, na região metropolitana de Salvador, prestam homenagem a Luiz Gonzaga às 19h, no YouTube.

Alceu Valença: o artista prepara um show gratuito no Teatro Bradesco às 20h, com transmissão pelo YouTube.

Quero São João de Nóis Tudim: a live Quero São João de Nóis Tudim, promovida pelo Centro de Tradições Nordestinas de São Paulo, acontece às 20h e reune as bandas Dois Dobrado e Circuladô de Fulô.

Sábado, 26 de junho

Fernando & Sorocaba e Maraia & Maraisa: as duplas cantam na Yokermesse, às 18h. A transmissão ocorre pelo YouTube da dupla feminina.

Xand Avião e Carvalheira na Fogueira, com participação de Juliette: às 20h, Juliette participa da live “Xand Avião e Carvalheira na Fogueira” junto do próprio cantor, DJ Ivis, Nattan e Tato da Falamansa. O evento online é transmitido pelo canal oficial de Xand Avião. 

Domingo, 27 de junho

Gilberto Gil, Geraldo Azevedo, Mariana Aydar, Bule-Bule, João Cavalcanti e Marcelo Caldi: time de mega artistas protagonizam o São João Sinfônico (edição 2020) da Orquestra Sinfônica da Bahia (OSBA), que acontece às 11h no YouTube do Teatro Castro Alves.

Calcinha Preta: live do grupo acontece às 18h através do Youtube da Mansão do Forró.