Feijoada de carnaval

A folia oficial está cancelada, mas a tradicional feijuca continua mantida nos melhores restaurantes da cidade

Por Milena Coppi

O carnaval de rua foi cancelado, os desfiles das escolas de samba, adiados... Mas está mantida a tradicional feijoada, refeição indispensável aos cariocas no mês de fevereiro.

Para quem curte a receita tradicional, sugerimos diversos restaurantes onde é possível encontrá-la. Já para os mais ousados, temos opções de feijoadas com frutos do mar e feijoadas de inspiração francesa, portuguesa e de outras regiões do Brasil.

Não come proteína animal? Sem problemas, pois há indicações de onde comer uma feijuca vegana/vegetariana. Já para os mais agitados, finalizamos este roteiro com sugestões de locais onde a feijoada é servida com música.


A tradicional

D'Amici/Filico

Liga dos Botecos

Na Liga, as feijoadas estão de volta às sextas, sábados e domingos. A feijoada completa (R$ 99,90 - inteira | R$ 59,90 - meia) é composta pela clássica palmier de porco da casa, arroz branco soltinho, farofa crocante, couve refogada e laranja. Para completar e a novidade: costelinha suína.

Bar do Zeca (Shopping ParkJacarepagua)
A feijoada do Zeca Pagodinho chega à mesa com arroz branco, torresmo, couve fatiada, linguicinhas fritas, farofa da casa, rodelas de laranja e  uma pequena dose de caipirinha (Individual - R$ 49,00 / Para duas pessoas - R$ 89,00). Disponível durante o almoço em todos os sábados de fevereiro até dia 26. 

PJ Barbecue (Shopping ParkJacarepagua)
No PJ Barbecue a tradicional feijoada é preparada com feijão preto com carne seca, lombo, costela salgada, paio, linguiça fina e calabresa. Para acompanhar, farofa na manteiga, arroz branco, couve manteiga, laranja, bacon, costela de porco e torresmo. (R$ 88,00 porção individual + serviço). Disponível durante o almoço nos dias 12 e 19 de fevereiro.

Pobre Juan (VillageMall)
No Pobre Juan, a receita leva feijão preto com carne seca, lombo, costela salgada, paio, linguiça fina e calabresa. Para acompanhar, farofa na manteiga, arroz branco, couve manteiga, laranja, bacon, costela de porco e torresmo (R$ 118,00 + serviço). A novidade é servida em porções individuais e está disponível no horário do almoço durante todos os sábados de fevereiro.

Caju Gastrobar
Com uma seleção de carnes, feijão, tempero caseiro, farofa, torresmo e couve refogada, a casa em Copacabana oferece no almoço de sexta-feira a feijoada individual (R$ 45) e a porção para duas pessoas no sábado e domingo (R$ 120).

Bar do Adão
O bar oferece a Feijoada do Adão, feita com carnes e que serve bem duas pessoas. Vem com carne seca, costela, lombo e calabresa. Entre as guarnições, arroz, farofa de alho, couve refogada na manteiga, torresmo e laranja. A feijoada é servida todos os dias nos restaurantes da marca. O preço varia de R$ 59,90 a R$ 99,80, mas também têm as versões individual, a partir de R$ 29,90, e família, a partir de R$ 105, que atende até quatro pessoas.

Barthodomeu
No Barthodomeu, em Ipanema, ela é servida no esquema “all you can eat”, com carnes nobres, arroz, farofa, couve mineira, aipim e laranja (R$ 49 por pessoa), todos os dias, a partir das 11h30. O carro-chefe também está disponível na versão Feijoadinha executiva (R$ 36), montada no prato, com carnes nobres, arroz, farofa, couve mineira e aipim, de segunda a sexta, das 11h30 às 16h.

D'Amici Barra
Já o D’Amici Ristorante sereve feijoada aos sábados na unidade Barra. A partir das 12h, o chef Jessé Valentim comanda as panelas e incrementa o buffet com batidinhas de limão e maracujá, além de sobremesas caseiras, como doce de abóbora, de banana e pudim (R$ 129 por pessoa).

Mirante da Rocinha 
No Mirante,a dica é pedir uma feijoada para compartilhar, (R$ 139 – 2 pessoas) - leva feijão, lombinho suíno, paio, carne seca e costelinha. Acompanha arroz branco, torresmo, farofa e couve refogada no alho. 

Os Imortais
O bar em Copacabana está com várias opções de almoço “de botequim” nos fins de semana e tem programação especial para o Carnaval. A clássica feijoada (com arroz branco, farofa, torresmo, couve e laranja – R$ 35,90, 1 pessoa, e R$ 70, 2 pessoas) será servida de sábado a terça de carnaval, a partir das 12h. Para beber, chope, cervejas especiais e drinques autorais. 

A diferentona

Didier/Agência Maré

Didier

No restaurante, o chef bretão Didier Labbé apresenta a sua versão franco-brasileira do prato. O Cassoulet é feito com feijão branco, cenoura, pimentão, bacon, coxa de pato confit e paio acompanhada de farofa de panko e arroz integral (R$ 180 para duas pessoas).


Bão Culinária Afetiva
No menu degustação (a partir de R$ 185) do chef Kiko Farias, há a Feijoada de Santarém com feijão de Santarém, frutos do mar e pancetta à pururuca. O prato faz parte do menu degustação preparado pelo chef, com preparos exclusivos e sob medida para cada comensal que deseja aproveitar a experiência de viver uma mesa do chef.

Le Jardin Du Cuisinier
No Le Jardin Du Cuisinier a versão do prato mais popular do Rio chega à mesa com feijão branco cozido à fogo baixo com tomate orgânico e um leve toque de chorizo ibérico acompanhado de couve manteiga, farofa crocante e arroz Basmati; e um Blanc Cassis (R$ 95,00 + serviço). A delícia está no cardápio durante todos os sábados do mês de fevereiro, apenas no horário de almoço.

O Fado
A mais nova casa portuguesa da cidade apostou na feijoada transmontana para a temporada. Como o clássico da gastronomia portuguesa, ela leva feijão branco, embutidos e cortes defumados; acompanha arroz e farofinha (R$ 150,00 + serviço). A receita pode ser apreciada aos sábados de fevereiro até dia 26 no horário do almoço.

A de frutos do mar

Entre Amigos/Tainá Lima

Entre Amigos Gastronomia

O Entre Amigos Gastronomia, restaurante português com casas em Botafogo e no Casa Shopping, na Barra da Tijuca, acaba de lançar sua versão com frutos do mar. A novidade chega ao cardápio da rede portuguesa como sugestão dos sócios e ex-maîtres do extinto Antiquarius, Uedson Dias (41 anos de casa) e Luciano Fernandes (33 anos de experiência). Herança dos tempos de Antiquarius, a Feijoada de Frutos do Mar (R$ 125,00) do Entre Amigos Gastronomia é feita com feijão branco cozido com caldo de frutos do mar, polvo, lula, camarão, cavaquinha e tamboril e acompanha arroz branco. Já na versão por delivery, o novo prato serve duas pessoas (R$ 240,00) e pode ser encomendado pelo pelo aplicativo Neemo (http://pedir.to/entreamigos). A nova inclusão ao cardápio do Entre Amigos Gastronomia estará disponível durante todo o mês de fevereiro e março nas duas casas cariocas.

Camarada Camarão (Shopping ParkJacarepagua)
O Camarada Camarão preparou duas receitas exclusivas de feijoada. Uma delas é a de frutos do mar (R$ 199,00 – para três pessoas), que leva camarão, peixe, lula, polvo e mexilhões; enquanto a outra sugestão é a de camarão (R$ 149,00 – para três pessoas). Ambas são preparadas com feijão branco, paio e bacon ao molho aveludado de tomates e acompanhadas por arroz branco e farofinha de bacon. Disponível durante o almoço em todos os sábados de fevereiro até dia 26.

Itacoa
No Itacoa a pedida é a Feijoada de Frutos do Mar. Com arroz caldoso, farofa de avelã e banana, couve kale e pastelzinho de siri catado, a receita serve duas pessoas e está disponível durante o almoço todos os sábados de fevereiro. (R$ 190,00 + serviço)

A vegetariana

.Org Bistrô/Tomás Rangel

.ORG Bistrô
Na casa, a chef Tati Lund serve a tradicional Feijoada Vegana às sextas e sábados. O prato, que arrasta uma legião de fãs, é feito feijão carioca e vermelho, abóbora cozida e tofu acompanhada de arroz integral com linhaça, farofinha de beterraba e couve no alho (R$ 65).

Vegan Vegan
O restaurante Vegan Vegan, há 17 anos em Botafogo, aposta na sua Feijoada Light (R$ 39,00 - serve uma pessoa) como a estrela do cardápio desse mês. O prato, assinado pelo chef Jan Carvalho, acompanha arroz integral biodinâmico e farofa de couve. A refeição já está disponível no cardápio da casa, das 11h às 15h30, de segunda a sábado. Além do consumo no local, o restaurante Vegan Vegan também conta com um delivery disponível pelo Ifood e encomendas especiais pelo telefone (21) 2286-7078.

Servida com música

Hotel Nacional/Divulgação

Hotel Nacional

Samba de primeira, cerveja gelada e muita comida gostosa. Assim será realizada a tradicional feijoada de Carnaval do Hotel Nacional, que acontece no próximo dia 26 de fevereiro, das 12h às 16h, no Restaurante ‘A Sereia’. E para animar ainda mais o dia, que já vai contar com uma animada roda de samba à beira da piscina, a bateria da Mangueira será a grande atração do evento. Servido no sistema de buffet, o almoço traz todos os ingredientes de uma feijoada completa: carnes, couve, arroz branco, farofa e laranja, além de caldinho de feijão e torresmo. Há ainda uma estação com camarão, queijos, frios em geral e frutos do mar. As bebidas tradicionais (cerveja, refrigerante e suco) não estão incluídas no preço, mas as batidas são liberadas. Valor por pessoa: R$ 98. Crianças de 0 a 5 anos não pagam / de 6 a 12 anos – meia-entrada (R$ 48).

Fairmont Rio

No hotel em Copacabana, a tradicional feijoada preparada pelo chef francês Jérôme Dardillac vem com um toque especial: é a primeira vez que o prato será harmonizado com um espumante da Cristofoli. O Espumante Brut Charmat, escolhido pela enóloga Bruna Cristofoli, é um coringa que harmoniza com qualquer tipo de alimento, dos mais frugais, aos mais consistentes. O evento conta ainda com apresentação da escola de samba Grande Rio e DJ Dudu Dub, e acontece no dia 26 de fevereiro, das 12h30 às 17h. A feijoada será servida nos ambientes salão Arpoador, varanda Arpoador e salão Copacabana. O valor da entrada é R$ 350 + 10% do serviço.

Conversa Fiada
O gastrobar oferece a tradicional feijoada no sábado, 26 de fevereiro, a partir das 15 horas, com direito à música ao vivo começando mais tarde junto com o pôr do sol.
A receita é completa e original, oferecida no sistema de bufê (R$ 75 por pessoa/sem bebida e serviço). A fartura contempla o icônico feijão preto temperado; carne seca; lombo suíno; costela salgada; linguiça paio; linguiça fina e calabresa; farofa crocante com bacon; aipim frito; couve manteiga; arroz branco; banana à milanesa; laranja; torresmo, e caldinho feijão amigo.

Para acompanhar a feijoada, além das consagradas caipirinhas da casa, a sugestão são drinks com cachaça artesanal, como o Cerradinho R$ 29 (com capim limão e abacaxi), e os novos coquetéis da carta de bebidas, que entraram em cartaz para o verão. Entre eles Jardim Secreto R$ 28 (Gin, tônica, frutas vermelhas, ginger ale e hortelã) e Fuxiqueira R$ 31 (Gin, tônica, suco de tangerina, espuma de capim limão e bitter).

Hilton Barra
Todos os sábados de fevereiro têm sido de feijoada e música ao vivo no Restaurante Abelardo, localizado no Hilton Barra. O chef Marcos Faustino mantém a tradição do mais brasileiro dos pratos, com buffet completo com oito tipos de carne, petiscos e deliciosos acompanhamentos, além de opções variadas de saladas e sobremesas. A folia, que conta com a apresentação ao vivo de uma dupla de samba, acontece das 13h às 16h. No dia 19, o valor por pessoa é de R$ 149 + 10% com bebidas não alcoólicas inclusas. Será possível adquirir o open bar de caipirinha e cerveja por R$ 49 + 10%. No dia 26, o valor por pessoa é de R$ 199, com open bar de caipirinha e cerveja incluso. Moradores da região que participam do programa de fidelidade #SOUVIZINHO têm desconto de 15% nos valores. Crianças de 6 a 11 anos pagam metade e menores de 5 não pagam. A programação promete seguir os protocolos e decretos vigentes no município do Rio de Janeiro. Para informações e reservas, os interessados podem entrar em contato pelo e-mail eventos.rio@hilton.com ou pelos telefones (21) 3348-1000 e (21) 96738-7848 (apenas WhatsApp).