Dia dos Namorados

Um roteiro para celebrar o amor na data mais romântica do ano

Por Milena Coppi

Desculpem-nos os solteiros, mas o dia 12 de junho é todinho dedicado aos namorados. E para aproveitar a data mais romântica e gostosa do ano, preparamos um roteiro completo com bares, restaurantes e confeitarias que servem desde menus especiais para o Dia dos Namorados, até pratos um tanto inusitados, como buquê de — veja só! — coxinhas. Prepare o coração e escolha a opção mais bacana para comemorar ao lado de quem se ama.

Menus especiais

Le Vin Bistrô/Lucas Dias

Gero: o chef italiano Luigi Moressa elaborou um menu especialmente para a ocasião, que ficará em cartaz durante todo o final de semana comemorativo (de 11 a 13 de junho). O menu temático inicia com filé curado com crosta de ervas, salada orgânica e vinagrete ao balsâmico. Depois, chega à mesa a massa fresca em forma de coração recheada com ricota de búfala, beterraba, manteiga e papoula, seguida de filé mignon em crosta de cogumelo porcini ao molho de vinho tinto, acompanhado de gateau de batata. Para encerrar, petit gateau recheado com chocolate meio amargo e acompanhado de sorvete de baunilha (R$ 350 por pessoa). Reservas podem ser feitas pelo telefone (21) 3202-4000.

ORG Bistrô: a casa oferecerá o Menu Afrodisíaco (por R$ 150), que vem com Welcome drink (Esquentando o clima - cachaça de jambu, maracujá e melado), Preliminares (Pegando fogo! — fondue de castanha e vinho branco orgânico + espetinho de vegetais da horta —, ou Vem com calma... - tartar de "atum" com molho de gengibre, abacate, quinoa temperadinha, rúcula e crocante de sagu), Hora H (Risoto Sexy — Arroz integral cremoso, com beterraba assada, alho poró, tomilho, siciliano, nozes adocicadas e nosso "boursin" maçaricado —, ou Nhoque gostosão — Nhoque de abóbora com mix de cogumelos tostados , leite de amêndoas e pesto de ervas) e Deleite (Bombom do amor — "Ferrero Roche" vegano com bastante avelã, chocolate AMMA, especiarias e geleia de tangerina —, ou cheesecake romântica — massinha de amendoim com canela, creme fermentado de castanha com cumaru e calda de frutas vermelhas). Reservas no telefone 2493-1791 e contato@orgbistro.com.br.

Didier: em tempos de pandemia, o chef francês optou por servir o menu especial durante a semana de 8 a 13 de junho. Assim, a partir da terça até domingo pós Dia dos Namorados, os casais terão a chance de brindar a data e provar as delícias do menu especial. Destaque para a entrada foie gras no torchon, que fica melhor ainda acompanhada pelo espumante Adolfo Lona brut rosé (R$30 em taça ou R$ 135 a garrafa) ou pela Cidre Kerné francesa (R$ 134 garrafa), ambos na carta de vinhos da casa. 

La Villa: o menu especial poderá ser pedido no almoço ou jantar do dia 12. De entrada, tartare de salmão premium com abacate, azeite e limão siciliano ou queijo brie recheado com trufas negras no pão integral tostado. Para o prato principal, arroz nero com frutos do mar ou medalhão de file mignon grelhado molho rossini (foie gras de pato) com gratin de batatas e trufas negras. E para a sobremesa, fondant de chocolate 70% com creme inglês de baunilha ou crepe recheado com maçã e doce de leite. O Menu Dia dos Namorados sai a R$ 125,00 por pessoa.

Le Vin Bistrô: a casa criou duas opções de menu, com prato principal e sobremesa, para os casais comemorarem a data e curtirem um momento no restaurante ou em casa, via delivery. São camarões ao champagne com cuscuz marroquino e macaron recheado com chocolate branco; e corte de ancho Swift Black grelhado com molho béarnaise e batatas rústicas e macaron de chocolate aromatizado com Bourbon Whiskey. Em função da pandemia, os dois menus estarão disponíveis nas casas de Ipanema e Barra a partir do dia 4 de junho. Menu Dia dos Namorados (R$ 128 por pessoa).

Don Camillo: o menu especial de Dia dos Namorados vale de quinta a domingo, com entrada, prato principal, sobremesa e duas taças de prosecco, por R$ 180, o casal. Bruschette caprese (duas torradas de pão italiano com tomate fresco, alho, mussarela de búfala) de entrada, linguine con polipo e mozzarela di búfala (massa com polvinho, tomate cereja e mussarela de búfala) ou filleto al gorgonzola con risotto di rúcula e noci (filé grelhado ao molho de gorgonzola e risoto de rúcula com nozes), como opções de prato principal, e romeo e giulietta per due (petit gateau de goiaba com sorvete de queijo e calda de goiaba) para a sobremesa. Para beber, uma garrafa de prosecco Bellussi baby (200 ml). 

Porto Frescatto: a casa oferecerá um completo para o dia dos namorados, custando R$ 158 por pessoa. De entrada, combinado de salmão (10 peças), como pratos principais, risoto de camarão ou salmão grelhado com arroz negro e para sobremesa, mousse de chocolate meio amargo com salada de frutas. O menu além de ser servido no restaurante, também estará disponível no delivery do site ou no Ifood.

Jappa da Quitanda: o menu completo para pedir em casa sai por R$ 258 o casal. De entrada, tartare de salmão e guacamole e ussuzukuri de barriga de salmão trufada. Principal, combinado do chepph (40 peças) e para sobremasa, uma parceria com a Xodó. Se delicie com o rocambole de doce de leite da marca. Para os que preferem ir ao restaurante, uma boa pedida é o rodízio clássico (R$ 99,90 - por pessoa) ou o premium (R$ 114,90 - por pessoa).

Crostini Gastrobar: o menu especial da nova casa para a data estará disponível apenas mediante reserva, para consumo no local, ou por encomendas na versão delivery. O cardápio terá o preço fixo de R$ 230,00 e servirá duas pessoas, com direito a entrada (mix de folhas com carpaccio de figo, com raspas de grano padano, e as bruschettas de queijo brie, com geleia de uvas verdes e creme de alho poró), prato principal (Surf and Turf — escalopes de mignon com camarões grelhados e cogumelos salteados, acompanhados por risoto de açafrão; ou salmão grelhado com ervas finas — acompanhado por fettuccine de limão siciliano; ou conchiglione de abóbora — recheio de abóbora com especificarias e finalizado com molho al fredo e crocante de parmesão) e sobremesa (fondue de marshmallow com chocolate 70% — servido com morango, uva, brownie e biscoito) para cada um. 

Pratos que vem com mimos

Capricciosa/Bruno de Lima

Capricciosa: casais que forem jantar no restaurante ganharão uma dupla de trufas de chocolate em formato de coração. No cardápio da casa no Jardim Botânico, além das opções de pizzas, o cliente encontra também pratos de massa, como a receita clássica do spaghetti alla carbonara (R$ 52,00), o nhoque na fonduta com paleta de cordeiro no forno à lenha com molho roti (R$ 72,00) e o risoto ao funghi seco (R$ 64,00). Para a sobremesa, uma das sugestões é o capriccio caldo – petit gateau de chocolate, sorvete fior di latte e coulis de chocolate branco (R$ 28,00).

Juliette: os casais que forem almoçar ou jantar no Juliette e consumirem mais de R$ 150 ganharão um Régis brownie — produzido de forma artesanal e sustentável, feito com ingredientes frescos e orgânicos — de 350g para levar pra casa. Entre as opções de pratos do menu, a cocotte Cristo Redentor — camarões ao creme bechamel, champagne e uvas verdes confit (R$ 36); o vol-au-vent Empire State — foie de frango orgânico ao vinho marsala com merengue e pó de framboesa (R$ 32) e o assiette Juliette, que combina caponata, creme Boursin com limão siciliano, duo de queijos artesanais brasileiros com geleias, mel cru e charcuteries do dia (R$ 39).

Pecorino Bar & Trattoria: a casa aposta na costelinha confitada no molho de pimenta verde com risoto primavera (R$ 59) no almoço e no jantar, e presenteia os clientes que pedirem a iguaria com uma taça de espumante Mistral.

Macaco Caolho Pub: o estabalecimento comemora a data com o "Menu 2.0" — cada indivíduo do casal escolhe uma entrada, um prato e uma sobremesa do menu do chef. De quebra, os mozões ainda ganham uma garrafa de vinho como mimo. Tudo por R$ 189.

Shenanigan’s: o casal que pedir um dos itens do menu principal (com opções para carnistas e vegetarianos), ganha dois pints de chopps da casa. Ideal para os pombinhos bons de copo.

Da Brambini: a sugestão do restaurante é o tortelone recheado com pera e gorgonzola (R$ 83), feito com massa fresca, produzida artesanalmente na casa. O molho leva os mesmos ingredientes do recheio, com nozes por cima. No sábado, 12/6, se um do casal pedir o prato, terá direito a uma sobremesa de mimo e poderão escolher entre o tiramisù e o strudel de maçã. A sobremesa de mimo também será válida para os casais que pedirem o prato por delivery, que custará R$ 97.

Amir: os casais que pedirem o Mezze do Amir (4 minikibes, 4 miniesfihas, 4 falafeis, 2 pastas – homus, babaganouch ou coalhada – e 1 salada – tabule ou fatouch – R$ 98), ganham uma garrafa (750ml) de vinho chileno, na casa, ou dois docinhos árabes, no delivery. Outra sugestão do restaurante para comemorar a data é a moussaka (suculentas camadas de carne de cordeiro moída entre fatias de berinjela e batata, cobertas com molho branco e gratinadas – R$55), que serve duas pessoas.

Delicias para presentear

Sin Pâtisserie/Jade Chaloub

Le Terroir: a cesta do bar de vinhos inclui uma tábua recheada de queijos e frios, com salaminho italiano, copa, grana padano, gruyere, canastra e scamorza defumada, além de geleias de damasco e pimenta e torradinhas feitas na casa. Para adoçar, foundue de chocolate com uvas, morango e marshmallow. O toque especial fica por conta do espumante Terroir D’ Effervecence Brut. Os pedidos podem ser feitos até o dia 11 de junho. Entregas no sábado, dia 12, pela manhã, 09. O valor é R$ 174.

Sin Pâtisserie: a chef Julia Chaloub da Sin Pâtisserie aposta em uma coleção de doces especiais para o dia dos namorados como Heartbreaker (R$ 219 - 500g) — coração com casca branca recheado com seis morangos com brigadeiro branco e banhados no chocolate belga. Vai com um bilhete da sorte + mini martelo para quebrar o coração; coração dourado de 1kg — opções de cascas de chocolate ao leite, meio amargo, branco ou cookies and cream e recheio de nutella (R$ 230 - 1kg e R$ 88 - 200g); bundt coração (R$ 159 - 8 fatias) — massa de brownie de chocolate branco com brigadeiro de limão brûlée; crostata coração (R$ 89 - 5 fatias e R$ 125 - 10 fatias) — com opções de recheio belga, meio amargo, branco, casadinho, doce de leite, churros e brigadeiro de Nutella e Cheesecake de frutas vermelhas (R$ 225 – 12 fatias). As encomendas podem ser feitas pelo telefone/whatsapp: (21) 97580-3700 e as entregas são realizadas na Zona Sul, Barra da Tijuca e Tijuca. A taxa varia de acordo com o bairro.

Ateliê Diva Confeitaria Festiva e Afetiva:  a confeiteira criou o Kit especial para o Dia dos Namorados (R$ 260). Em charmoso caixotinho de madeira, que também pode ser utilizado para decoração, vai um dos bolos autorais da Diva Oliveira — afrodisíaca massa de gengibre com gotas de chocolate ao leite, coberto com aveludada cobertura de chocolate meio amargo e morangos frescos. Quem preferir, pode optar pela versão chocolatuda, que também leva a fruta. A delícia segue com geleia artesanal de frutas vermelhas, um pão sourdough (600g) – fermentação natural – em collab com a panificação BoulangeRua e uma garrafa do premiado espumante brasileiro Casa Perini Brut. Para completar, um buquet de flores naturais preservadas, feitos pela própria confeiteira.

Talho Capixaba: as casas do Talho, no Leblon e na Gávea, destacam as suas variadas cestas para o Dia dos Namorados. Entre as opções para o café da manhã, o cesto 3 (R$ 378) contém 2 baguetes médias, 2 completos, 2 croissants, peito de peru, presunto parma, queijo prato light, queijo artesanal serra da canastra (1/4), queijo brie, geleia, 1 lata de manteiga, 2 saladas de frutas, 1 pote de granola, grissini de azeite, 2 fradinhos, bolo de laranja, palha italiana, 1 Chandon Baby, chá e 1l de suco de uva integral. Como sugestões para presentear, as cestas Delícias do Talho (R$ 220) oferece vinho chileno Carmen, mix de frutos secos, friselle, financier de amêndoas, grissini premium, biscoito de polvilho com queijo, biscoito língua de gato, tuille e barra de chocolate artesanal; e a Degustação Casal (R$ 280) - vinho chileno Carmen, presunto cru Villani 100gr, queijo petit brie, queijo roquefort societé, patê Coisas da Fazenda, mix de frutos secos, grissini de azeite, cestinho de pães rústicos e caixinha com trufas.

Torta & Cia: a temporada de morango está de volta (até meados de setembro) e é uma ótima pedida para o Dia dos Namorados. Entre as opções, Maravilha de Morango, que leva pão de ló recheado com creme maravilha e morangos, coberto com chantilly e decorado com morangos frescos (R$ 165 – 24 cm, R$ 118 – 18 cm, R$ 17 fatia) e Desejo de Morango, com camadas de pão de ló intercaladas com chantilly e morangos frescos e cobertura de açúcar de confeiteiro (R$ 165 – 24 cm, R$ 17 fatia).

4U.wine: quem realizar compras até o dia 12 de junho na curadoria de vinhos 4U.wine, ganha um voucher de 15% OFF para ser utilizado a qualquer momento. O site sugere para aqueles que pretendem gastar até R$ 100 o tinto Bote Doc Bio 2018 (Castas Rufete e Tinta Roriz - R$ 99) e o branco alentejano Aldeias de Juromenha 2019 (Alvarinho, Antão Vaz, Arinto e Verdelho - R$ 89). Já para os que querem algo mais sofisticado, a sugestão são dois exemplares do DÃO: os tintos Vinha de Púcaros Reserva 2014 (Alfrocheiro, Tinta Roriz e Touriga Nacional - R$ 169) e Gandarada Reserva 2017 (Alfrocheiro, Tinta Roriz e Touriga Nacional - R$ 189). Agora, os que preferem uma experiência diferente, vale conferir a dupla do Tejo: o varietal branco “de alma tinta” Câmbio Blanc de Noir 2019 (100% Tempranillo - R$ 132) e o tinto Bridão Private Collection 2016, envelhecido em carvalho português (Alicante, Bouschet e Touriga Nacional - R$ 146). 

Farinha Pura: a loja oferece uma linha com kits e cestas para a data. Destaque para Curto o Nosso Jeito (R$ 214,90) — mix frutos secos, espumante Veuve Du Vernay Brut, queijo parmesão uruguaio, caixa de bombom Danke em formato de coração, geleia casa madeira de morango com pimenta. As encomendas podem ser feitas pelo telefone (21) 3239-8000 ou WhatsApp (21) 99969-3843 ou no site loja.farinhapura.com.br.

Opções nada ortodoxas

Bhar!/Divulgação

Bhar! Ginteria Descolada: as opções para os casais que forem comemorar a data no Bhar! são o fondue de coxinha e o fondue de leite ninho com nutella (ambos por R$49,90). Quem ficar na dúvida pode escolher os dois sabores, salgado e doce (R$ 89,90). Para brindar a noite, a casa indica drinks como o Quá-Quá (R$ 30,90), uma banheira com uma mistura de vodka, xarope de blue curaçau e maçã verde com soda artesanal da casa, servido em uma banheira com patinhos flutuantes.  

Seu Vidal: depois do buquê de coxinhas, eles lançam o buquê de churros de pão de queijo para o Dia dos Namorados. O buquê vai com 10 mini churros feitos como massa de pão de queijo e recheados de doce de leite ou goiaba. Ainda acompanha um pote de doce leite (R$ 49). As encomendas já podem ser feitas pelo delivery: Zona Sul (21) 3439-7719 e Barra (21) 3259-7692 ou através do Ifood.

Medusa Urbana Vinhobar: a casa aposta em um jantar harmonizado com degustação às cegas (R$ 285,00 - casal) no dia 12 de junho. A noite terá condução de uma sommielier, a partir das 20h, e além das reservas presenciais, a experiência também será reproduzida para o sistema de entrega, através de kits especiais (R$ 195,00, opção para 2 pessoas sem jantar; ou R$ 255,00 opção para 2 pessoas com jantar). As reservas devem ser feitas com antecedência pelo Meduzap (21) 97903-9385. Os pacotes de delivery também serão limitados a 10 experiências, que também poderão ser confirmadas pelo Meduzap. Os kits serão entregues no próprio dia 12/06, às 19h, por toda a Zona Sul do Rio de Janeiro.

Para casais bons de boca

Temakeria & Cia/Matheus Ramos

Temakeria & Cia:  o Rodízio do Chef que estará disponível no dia 12 em todas as unidades (Ipanema, Jardim Botânico e Niterói), onde o chef vai até a mesa do cliente e prepara as peças de acordo com a preferência, custa R$299 o casal (limitado por unidade). Para quem for passar a data em casa, a sugestão é o Box Temakeria Experiência onde o cliente é o sushiman, a caixa foi desenvolvida com o propósito de levar um pouco da experiência do restaurante Temakeria & Cia. para dentro de casa, estimulando a criação ao propor aos clientes fazerem em casa o seu próprio japonês, custa R$329,90 para 2 pessoas (o pedido dever ser feito com até 01 dia de antecedência Rio de Janeiro (21) 3988-0400 e Niterói (21) 3619-6227.

Mãe Joana: o restaurante preparou três combos de hamburguer para a data. O combo Casal clássico (2 burguer clássicos + 1 adc fritas ondulada, por R$ 55), o combo Casal raiz (1 cheddar bacon 1 boi ralado + 1 adc de fritas rústicas, por R$ 60) e o combo Casal animal (1 Mané galinha 1 Sr. Porcão + 1 adc de anéis de cebola, por R$ 64).

Liga dos Botecos: o bar que reúne o Momo, Cachambeer, Bar da Frente e Botero aposta em combo especial (por R$ 112,80), e presenteia os casais com shot pegando fogo. Para começar, a Tábua da Liga com seleção dos aclamados petiscos dos famosos botecos: dois bolinhos de arroz, dois croquetes de joelho de porco, dois croquetes de stracotto, três porquinhos de quimono, um Pastel de camarão sem creminho e um pastel de costela no bafo. Em seguida, o Bolo de milho — recheado com brigadeiro e servido em creme inglês de café. O casal que pedir o petisco e a sobremesa propostos, ganha dupla de shot com o super afrodisíaco absinto: café flamenjante — absinto, licor de café e amarula — ou Penélope Charmosa — absinto, fireball, infusão de gin com hibiscos.

Bob Beef: a hamburgueria aposta no lançamento do Bob Pepper, servido no pão vermelho, disponível exclusivamente no dia 12 de junho, a novidade oferece a opção de um disco de 120g (R$ 27,00) ou de 180g (R$ 33,00) de carne de costela bovina angus, acompanhada por maionese de pimenta jalapenho e picles de jalapenho. Ainda é possível pedir o novo burger na versão vegetariana com carne vegetal da Fazenda Futuro (+ R$ 3,00). A criação do chef carioca Pablo Lamar para a data estará disponível em todas as unidades da rede carioca especializada em dark kitchens (Botafogo, Leblon, Barra da Tijuca, Recreio e Méier). Os pedidos podem ser pelo Ifood ou pelo app da marca (Bob Beef Artesanal), que oferece descontos exclusivos e frete grátis. 

Suburbanos Pizza: a franquia aposta na inclusão da tradicional pizza Romeu e Julieta (R$ 51,90 - 10 pedaços) – goiaba com catupiry e um toque de flor de sal – no cardápio da marca. A combinação estará disponível a partir do dia 12 de junho e permanecerá durante todo o mês nas sete lojas híbridas (balcão/pequeno salão + delivery) da rede espalhadas pelo Rio de Janeiro. Além da massa tradicional, a aposta da marca para o Dia dos Namorados ainda estará disponível na versão com borda recheada de catupiry (+ R$ 12,90).