Comidinhas de Natal

Uma seleção completa para a confraternização mais esperada do ano

Por Milena Coppi

Curte menus completos de Natal? Essa lista é para você. Prefere pedir pratos separadamente? É para você também. E as rabanadas, ficaram para última hora? Aqui você encontra sugestões. De sobremesas a presentes etílicos. O Top5 aposta num roteiro democrático, onde você esbarra com o que precisa para seu Natal atingir a perfeição gastronômica. Aprecie!

Menus completos

Rodrigo Barionovo

Le Dépanneur: a delicatessen criou um menu completo com entradas, pratos principais, acompanhamentos, saladas e sobremesas para as ceias de fim de ano. De entrada, destacamos os bolinhos de bacalhau 500g (R$ 65,90 – 500g e R$ 125,90 - 1kg), ). Já como prato principal, a sugestão é o bacalhau confit com lascas de bacalhau, batatas, azeitonas, tomatinho, alho confinado e azeite (R$ 260 - 1kg). Para acompanhar, peça o arroz de açafrão com amêndoas laminadas (R$ 54,90 - 500g e R$ 99,90 - 1kg), salada de batata (R$ 43,90 - 500g e R$ 79,90 – 1kg) e quiche de alho poró (R$ 14012 a 14 fatias). De sobremesa, a pedida é a torta de nozes (R$159,90 - 14 fatias), além das tradicionais rabanadas de forno (R$ 40,90 - 6 unidades). As encomendas podem ser feitas pelo Telefone/WhatsApp (21) 2245-6547. Encomendas de Ceias de Natal podem ser feitas até o dia 20/12 e no Ano Novo até o dia 27/12. A retirada nas lojas nos dias 24/12 e 31/12 deverá ser feita das 11h às 16h.

Alloro al Miramar: os menus poderão ser apreciados tanto pelos hóspedes como pelo público em geral mediante reserva antecipada. Para as duas ocasiões, o restaurante oferecerá pacote com bebidas alcoólicas e não alcoólicas ao som de música ambiente. No dia 24 de dezembro, o cardápio da Ceia de Natal trará a sequência de pratos: carpaccio de peixe, stracciatella, aipo e bottarga; arancini de pato confit com maionese de wasabi; risoto de açafrão com lagosta e aspargos; lombo de bacalhau com pappa al pomodoro e caesar bok choy, além de coxa de cordeiro, polenta cremosa, cogumelos e cebolas caramelizadas. Para sobremesa, pavlova de frutas cítricas, tronchetto di Natale (rocambole italiano); e mesa com frutas, panettone rabanada. O menu degustação completo, incluindo bebidas alcoólicas e não-alcóolicas, será no valor de R$ 600 + 10% de taxa de serviço (por pessoa). As vendas já estão sendo realizadas, até 30/11: R$ 1.300 (por pessoa) e após essa data: R$1.500. As reservas podem ser feitas pelo telefone (21) 2195-6200 / aeb.miramar@windsorhoteis.com.br 

Casa Marambaia: a noite do dia 24 de dezembro será marcada pela ceia dos chefs Roland Villard e David Mansaud, franceses responsáveis por todo o conceito gastronômico do hotel. O jantar em sete etapas começa com couvert natalino, seguido por entrada, dois pratos principais, sobremesa e mignardises. Entre as opções do menu especial estão salada de cavaquinha com legumes crocantes em emulsão de limão e ovas de Mujol; trouxinha de massa folhada com confit de cordeiro e canelone de berinjela e tomate; e bûche de chocolate meio amargo com sorvete de frutas vermelhas. A Ceia está incluída no pacote de hospedagem, mas não-hóspedes também podem fazer reservas apenas para o jantar. No dia 25 de dezembro, haverá Brunch especial de Natal. 

Casa Milà: o restaurante em Laranjeiras está com um cardápio especial de encomendas para a ceia de Natal. Para começar, de entrada, o cliente pode escolher entre o Mini Espetinho de cordeiro ao molho de hortelã (R$ 168 – 12 unidades) ou o Bolinho de bacallà (R$ 148 – 30 unidades). No prato principal, o Chester (assado ao gravy de salvia – R$ 468) e o Tender ao glaze de damasco (suculento tender assado coberto com glaze de damasco R$ 268) são excelentes escolhas. Entre os acompanhamentos são oferecidas deliciosas opções como a Salada natalina (mix de folhas verdes, compota de pêra, nozes torradas, queijo de cabra ao dressing de manjericão – R$ 98) e também o Arroz espanhol (arroz salteado com alho poro, nozes e açafrão espanhol – R$ 98). Finalizando, a sobremesa fica por conta da Rabanada Milà ao frapê de caramelo (R$ 168 - 10 unidades). Os pedidos podem ser feitos das 10h às 18h, até o dia 20/12, através do telefone ou Whats App e as entregas acontecem no dia 24/12.

Entre Amigos Gastronomia: para as ceias dos dias 24 e 31/12, a casa aposta nos tradicionais salgados para a etapa das entradinhas, como as Bolinhas de Bacalhau (R$110,00 - 40 unidades ou R$ 60,00 - 20 unidades), o Croquete de Carne (R $110,00 - 40 unidades ou R$ 60,00 - 20 unidades) e o famoso Risole de Camarão ($120,00 - 40 unidades ou R$ 65,00 - 20 unidades). Já entre os pratos principais, a casa portuguesa aposta nos clássicos, como o Arroz de Pato (R$180,00 - 1,400 kg) e o Cabrito assado no molho à Moda da Casa (R$ 220,0 – serve 2 pessoas) – cabrito desossado, acompanhado com arroz puxado no próprio molho, batatas coradas e farinha torrada, entre as carnes de caça. Já para quem não abre mão do tradicional bacalhau, o restaurante investe em opções clássicas da Terrinha, como o Bacalhau à Gomes de Sá (R$ 220,00 - 1,200kg) – lascas de bacalhau com batata saut salteada no bacalhau desfiado, com azeitona, salsa, ovos cozidos e cebola - e o Bacalhau com Natas Bacalhau (R$ 220,00 - 800g) – desfiado com batata saut e cebola, finalizado com lascas de bacalhau e natas gratinada e creme de leite. O menu ainda traz novidades, como as opções vegetarianas de Moqueca Vegetariana (R$ 110,00 - serve 2 pessoas) – banana da terra e palmito no tradicional molho de dendê, com arroz branco, creme de arroz com leite de coco e noz moscada e farofa de dendê; e do Fettuccine com Cogumelos (R$ 95,00 - serve 2 pessoas) – fettuccine ao molho branco com cogumelos frescos. As encomendas devem ser feitas até o dia 20/12, por telefone. As entregas estão previstas para os dias 24 e 31/12, três períodos (10h às 12h; 12h às 14h; e das 14h às 17h).

Not Magic!: o projeto idealizado pela nutricionista Patricia Davidson em parceria com o chef Ronaldo Canha aposta em uma releitura saudável dos tradicionais pratos natalinos. Para começar, salpicão de pato Not Magic! com batata palha assada à parte (R$ 165 - serve de duas a três pessoas - 600g). No prato principal, pernil de cordeiro assado em baixa temperatura e couscous de couve flor com damascos, nozes, hortelã e especiarias (R$ 419 - serve quatro pessoas - 1.4kg). Completando a ceia, mousse de chocolate com pralinê de pistache (R$ 164 - serve até oito pessoas). Os preços das ceias completas custam R$ 890 e R$ 1335 (para quatro ou seis pessoas) e os pedidos podem ser feitos até o dia 21/12.

Bistrô da Casa: o chef Christiano Ramalho preparou delícias tradicionais que incluem saladas, principais e sobremesas, com opções veganas e vegetarianas. No hall dos principais, estão disponíveis 12 pratos, entre eles arroz de pato com linguiça portuguesa (R$ 320/kg; R$ 185/500g) e rosbife ao molho de vinho tinto (R$ 220/kg; R$ 140/500g). Para os que não comem carne, as opções são ensopado de banana da terra, caju e leite de coco (R$ 180/kg; R$ 110/500g - vegano), pad thai com curry de legumes tostados e farofinha de castanhas brasileiras (R$ 180/kg; R$ 110/500g - vegano), e gratin de palmito pupunha (R$ 195/kg - vegetariano). As saladas, têm para todos os paladares: julienne de abobrinha com camarões e gergelim (R$ 180/kg; R$ 110/500g), cous cous de quinoa (R$ 165/kg; R$ 95/500g - vegano), tabule de quinoa com sunomono de pepino (R$ 165/kg; R$ 95/500g - vegano) e salpicão de grão de bico com maionese de abacate (R$ 185/kg; R$ 115/500g - vegano). Para adoçar a ceia, o chef preparou pudim de leite com calda de especiarias (R$ 145, 26 cm), mil folhas de doce de leite (R$ 165, 32 cm), crumble de maçã (R$ 220/kg), bolo de cenoura com brigadeiro de biomassa (R$ 170/kg - vegano) e rabanada (R$ 90/10 unidades). Os pedidos podem ser feitos até o dia 21/12 para o Natal e até o dia 27/12 para o Réveillon. A retirada deve ser feita no local. 

Grand Hyatt: as comemorações acontecem nos restaurantes do espaço, e estão abertas para não hóspedes. Na noite do dia 24, o restaurante Tano oferece um buffet completo, das 20h à 1h, com pratos típicos natalinos, ampla seleção de saladas, antipastos, massas, risotos, frutos do mar, como salmão defumado e salada de polvo com leite de coco, e a deliciosa estação de sobremesas, além de bebidas não-alcoólicas, cerveja, espumante Chandon, vinho branco e tinto para brindar a data. A ceia de Natal contará com a visita do Papai Noel e será embalada por música ao vivo do Quarteto de Jazz. O valor por pessoa é de R$ 600 (crianças até 5 anos não pagam. De 6 a 12, têm 50% de desconto, e 13 a 17, 25% de desconto). Já os restaurantes Cantô e Shiso estarão abertos, funcionando com menu à la carte. Os pacotes estão à venda em: https://www.pacoteshyatt.com.br/rio-de-janeiro/ceias-de-fim-de-ano/.

Pecorino Bar & Trattoria: o restaurante de inspiração italiana oferece opções de ceia delivery para Natal e Ano Novo, servindo 4 pessoas, com pratos com bacalhau, além de risotos, massas e sobremesas. Destacam-se o Baccalà Della Casa (posta de bacalhau frita com cebolas caramelizadas e alho crocante, acompanhado de arroz com brócolis - R$ 300,00; com vinho R$ 390,00) e o Risoto de funghi e filetto (risoto de cogumelos frescos e tirinhas grelhadas de mignon- R $250,00; com vinho R$340,00). 

Para pedir separadamente

Dante Rebelo

Artisani: a chef Val Santos, responsável pelas receitas da Artisani, em Botafogo, criou a “Pizza natalina”, feita com molho de tomate italiano, queijo mussarela, cebola roxa, bacalhau e azeitona preta. Servida no tamanho individual, a delícia custa R$ 55, e está disponível durante todo o mês de dezembro. 

Liga dos Botecos: para quem curte os pratos do restaurante, é possível encomendá-los para a ceia de Natal. No cardápio, destacam-se o o clássico Bolovo (R$ 15,90 – unidade) com massa de bolinho de bacalhau e ovo de gema mole, o  Bolinho de Bacalhão (R$ 14,90), com massa de bacalhau e recheio de camarão fresco com catupiry, e até a Costela no Bafo (R$ 169,90). De sobremesa, peça os Palitinhos de Rabanada (R$ 22,90) que acompanham doce de leite e calda de brigadeiro cremoso. Encomendas acima de 12 unidades podem ser feitas até sexta-feira 24/12 e 31/12 às 12h.

Mortadella’s: a casa conta com opções como a Tábua 1, preparada com mortadela italiana trufada - DOC, mortadela espanhola, mortadela cerratti e mozzarella de búfala (R$ 79 – 400g), a Tábua 2, que leva pastrami, salame espanhol, mortadela espanhola e mozzarella de búfala (R$ 99 – 400g) e a Tábua 3, com mix das duas primeiras (R$ 155 – 800g). Para completar, seguem com torradinhas, maionese de carvão da casa, uvas in natura, frutas secas e oleaginosas. Destaca-se também o clássico pão a metro, com maionese de carvão e farto recheio de salame, queijo prato, mortadela ceratti e presunto (R$165 – cada). Os pedidos podem ser feitos até o próximo dia 21 e a retirada será realizada, conforme agendamento, nos dias 23 e 24 de dezembro.

Vegan Vegan: entre as novidades disponíveis no menu de Natal do para esse ano, merece destaque as versões já congeladas e pré-assadas do artesanal Quiche de Palmito Pupunha (R$ 138,00 - 8 fatias) e do Quiche de Cogumelos Paris (R$ 148,00 - 8 fatias). Outra opção congelada vegana e saudável para facilitar a Ceia é o Rocambole de Grão de Bico (R$ 128,00 - 8 fatias) – sem glúten e recheado com brócolis orgânicos levemente refogados no alho, acompanha molho de amêndoas tostadas e manjericão. Já para substituir os tradicionais assados de fim de ano, a sugestão do Vegan Vegan é o Lombo de Seitan (R$ 118,00 - 10 porções). O restaurante está aceitando encomendas do seu cardápio de Natal e os pedidos podem ser feitos até o dia 18/12, com entregas previstas para os dias 21, 22 e 23/12. As encomendas podem ser feitas pelo telefone (21) 2286-7078 ou delivery da casa. Os pratos acompanharão um manual de finalização, já que serão entregues congelados ao cliente. As entregas compreendem toda a região da Zona Sul (R$ 10,00), Tijuca e região (R$ 20,00) e demais bairros do Rio de Janeiro (sob consulta). Nos pedidos acima de R$ 500,00, a entrega é grátis. 

Bebidas para presentear

Berg Silva

Academia da Cachaça: que tal presentear seu amigo oculto com bebidas alcoólicas? Na Academia da Cachaça, há opções de kits de Natal (R$ 39,80), que acompanham miniaturas de cachaça (Cachaça Da Quinta, Famosinha de Minas ou Magnífica) e 2 copinhos personalizados da casa. As encomendas serão aceitas durante todo o mês de dezembro, com opção de retirada nas lojas ou entrega, dentro da área de atendimento do restaurante.

4U.wine: a curadoria de vinhos preparou quatro kits com uma seleção recém-chegada da Espanha, França e Itália, além dos já consagrados de Portugal. Começando pelo Presente Duo (R$ 399), que vem com o branco espanhol Verum Las Tinadas Airen 2019 e o tinto português Casa Cadaval Vinhas Velhas 2016. Já o Presente Trio (R$ 699) é composto por três tintos franceses, Château Puynard Tradition 2018, Château Haut Bessac 2018 e Plaisir de Siaurac 2016. O Presente 6 Vinhos (R$ 1.249) traz uma variedade de vinhos que promete agradar os mais variados paladares. A seleção é composta por cinco tintos a começar pelos italianos Verso 2020 e o Teanum Otre Falanghina 2020, o espanhol Cien Montañas 2018, o francês Fleurie 2019 e os portugueses Gandarada Reserva 2017 e o branco Morgado de Bucelas 2019. E o Ceia de Natal (R$ 699), vem com três opções de tintos, o italiano Verso 2020, o espanhol Cien Montañas 2018 e o francês Fleurie 2019. Os kits podem ser adquiridos através do site www.4U.wine ou WhatsApp (11) 96905-4826. Pedidos realizados até as 12h são entregues no mesmo dia para CEPs sob consulta. Para as demais regiões os envios são através dos Correios.

Rabanadas

Tomas Rangel

Hamburgueria Bob Beef: para o mês mais festivo do ano, o chef carioca Pablo Lamar aposta na sua porção de Mini Rabanadas (R$ 25,90 - seis unidades), uma releitura da tradicional sobremesa de Natal e que acompanha ganache de doce de leite, crocante de castanha de caju e flor de sal. A receita foi inspirada nas tradicionais rabanadas que estrelam as ceias de Natal e de Ano Novo de todo o país, mas com o bônus do doce de leite e com o crocante de nuts e a possibilidade de estar disponível à um clique de distância do cliente pelo delivery da marca. Os pedidos podem ser feitos através dos aplicativos do Ifood e do Bob Beef, via Jota Já, nas suas oito lojas (Méier, Tijuca, Lapa, Botafogo, Leblon, Barra da Tijuca, Recreio e Niterói), inclusive nos horários da madrugada.  

Cantina da Praça/Mercearia da Praça: o destaque vai para a Rabanada dos Sonhos (R$ 26,90). Servida de forma generosa com massa macia e fofinha, o recheio fica por conta do creme de confeiteiro que escorre ao cortar. Outra opção é a rabanada tradicional (R$ 19,90), que acompanha calda de redução de vinho do Porto.

Porco Amigo Bar: os clientes podem encomendar a Rabanada com Creme Inglês (quatro unidades - R$ 38) do Porco Amigo Bar, em Botafogo. Os pedidos podem ser feitos entre os dias 01/12 e 19/12 ou até esgotarem os estoques, com agendamentos de entrega a domicílio ou retirada na loja.

Tragga: Uma boa opção para completar a ceia é a rabanada de doce de leite do Tragga, com unidades no Humaitá e Barra da Tijuca. Macias e bem recheadas, a porção com seis unidades custa R$ 79.

Sobremesas

Gabriel Ávilla

Artesanos Bakery: a padaria acaba de lançar seu cardápio exclusivo de Natal, com destaques para o Paris Brest de crème de pistache (R$199, serve até 8 pessoas) (foto), que é uma pâte à choux au craquelin de cacau, recheada com uma ganache de pistache e creme de pistache, decorado com pedaços de pistache e framboesas frescas, e o Red Velvet Edição Natalina (R$199, serve até 12 pessoas), um bolo feito com a baunilha de Madagascar, recheado com três camadas de um creme sedoso de baunilha de verdade e decorado com frutas frescas. Todos os produtos serão vendidos apenas sob encomenda, com no mínimo 48h de antecedência, não havendo pronta entrega e com produção limitada. Para o Natal os pedidos podem ser feitos até o dia 22/12 e para Ano Novo até o dia 29/12, apenas pelo telefone (21) 96691-0169 ou diretamente na Artesanos Bakery.

Fernanda Collares Brownies e Brigadeiros: a sugestão para a sobremesa da ceia natalina é o Bolo brownie recheado (doce de leite ou brigadeiro preto ou brigadeiro branco) com kit kat e M&M’s. Medindo 15 cm, o bolo sai por R$ 160. Encomendas através do número (21) 97251-6881.

Diva Confeitaria Festiva e Afetiva: a confeiteira desenvolveu o Bolo Natalino (R$ 115 – 23cm), com massa de especiarias, nozes, damascos, frutas cristalizadas hidratadas em vinho tinto. Já a finalização fica por conta do fondant de açúcar derretido - dando um aspecto de neve - com nozes e cereja ao marrasquino. No mesmo sabor, há ainda a variação de tamanho1(R$35 – 350g), em forma de bolo inglês. Ainda nos bolos, o Festivo Natalino(R$190 – 16 fatias) é composto por clássica massa amanteigada com recheio de nozes e doce de leite e decorado com buttercream e detalhes natalinos. Há ainda o Rocambole(R$75 – 8 fatias), com massa fofinha de baunilha com farto recheio de nozes, nuvem de açúcar, nozes e cereja ao marrasquino. As encomendas estão abertas até o dia 17/12, com entregas até dia 24/12.

Torta & Cia: para o Natal, as pedidas são o Bolo Casinha de Especiarias (R$ 150), feito com especiarias variadas, goiabada, maçã, nozes e passas, a Torta Estrela (R$ 120), com massa de ovos moles com fios de ovos e coberta com fios de ovos, a Torta de Rabanada (R$ 150 / R$ 16 fatia), que é uma rabanada de Natal em formato de torta e assada no forno, a Torta de Chocolate com Damasco (R$ 150 / R$ 16 fatia), com base de chocolate com nozes pecan, coberta com creme de damasco e decorada com geleia de damasco e marzipan de nozes pecan, e a Torta de Ovos Moles com Amêndoas e Cereja (R$ 165 / R$ 17 fatia), com base de amêndoas, coberta com ovos moles e geleia de cereja e envolta em marzipan. Os pedidos podem ser feitos diretamente nas lojas ou via ifood. Para quem só se decidir em cima da hora, não tem problema, pois as lojas abrem nos dias 24 e 31 até às 18h.

American Cookies: dos dias 01/12/21 até 03/01/22, a marca oferecerá um menu recheado de releituras das tradicionais guloseimas dessa época nos Estados Unidos: como os clássicos gingerbreads (R$ 9,90 – unidade), a Torta Trufada de Chocolate (R$ 21,90 - 210g) e a Torta Red Velvet com recheio de Brigadeiro de Leite Ninho e Nutella (R$ 21,90 - 210g). Itens disponíveis até o dia 03/01/2022, ou enquanto durarem os estoques. Os pedidos podem ser feitos tanto no quiosque no Shopping Nova América, em Del Castilho, como também por delivery – exclusivamente pelo aplicativo da Uber Eats.

Cake&Co: a confeitaria abriu as encomendas para os doces temáticos especiais para a data. Uma das principais novidades deste ano são os CakeTones artesanais, que vão acompanhados por caixinhas exclusivas para presentear. Eles estão disponíveis em quatro diferentes versões: CakeTone de Brigadeiro (R$ 80,00 – 1.1kg ou R$25,00 - 250grs), feito de chocottone recheado com brigadeiro, coberto por chocolate ao leite nobre e split de chocolate ao leite da Callebaut; e o CakeTone de 4 Leites (R$ 80,00 – 1.1kg ou R$25,00 - 250grs), feito de chocottone recheado com creme de 4 Leites, coberto por chocolate branco nobre e split de chocolate branco da Callebaut. As encomendas podem ser feitas até o dia 22 de dezembro, pelo site www.cakeco.com.br, pelo aplicativo da Cake&Co. (disponível para Android), pelo iFood e também pelos telefone (21) 2286-4769 e WhatsApp (21) 96604-9468. A doceria faz entregas em todos os bairros da Zona Sul (incluindo Lagoa, Ipanema e Leblon), Centro, Praça da Bandeira, Rio Comprido, Estácio, Tijuca, Maracanã, São Conrado, Santa Teresa e chega agora também via delivery na Barra da Tijuca, Recreio e Niterói.  

Fábrica de Bolo Vó Alzira: este ano, a marca lança seu Panetone de frutas cristalizadas (R$ 37,90) e o Chocotone com gotas de chocolate ao leite (R$ 37,90). Destaque também para a Torta natalina, com massa branca, recheio de baba de moça, nozes e decorada com fios de ovos (R$ 89,90).

Tortamania: nossas sugestões são a Torta árvore de Natal (R$ 69 – pequena e R$ 119 – média) - bolo de chocolate recheado com delicioso doce de leite, cobertura com doce de chocolate e decorado com profiteroles, Torta Papai Noel (R$ 119 - média) - tradicional torta de brigadeiro, e Torta Acredite no Natal (R$ 119 - média) - saborosa combinação de nozes com leite condensado e puro doce de leite em uma massa fofinha. Ainda destacamos a Torta de Rabanada (R$ 119 - média) - saborosa combinação de rabanadas assadas com leite condensado, com toque de canela. Encomendas de Natal podem ser feitas até o dia 21/12 e de Ano Novo até o dia 28/12. A retirada será a partir das 09h nos dias 24 e 31/12 com horário agendado. As encomendas podem ser feitas através do telefone de cada loja.

Conflor: entre os clássicos natalinos que ganham releituras veganas na confeitaria carioca está a porção de Rabanada (R$ 145,00 - 10 unidades) feitas com pão artesanal e leite de castanha de caju e canela. Outra tradição de fim de ano que ganha uma versão sem ingredientes de origem animal é o Chocotone (R$79 – 50g e R$98 - 600g) feito em parceria com a Maré Chocolate, que utiliza gotas do seu tablet de chocolate 54% e passa por oito horas de fermentação. Um best-seller do Natal de 2018 que está de volta no cardápio da confeitaria em 2021 é o Bolo Floresta Negra da Conflor (R$ 160,00 - 15 fatias), feito com três camadas de massa de cacau, recheio de chantilly com calda de cereja, cobertura de brigadeiro e finalizado com cerejas e blueberrys. Outra sobremesa que figurou entre as mais vendidas é o Bûche de Noel (R$148,00 - 12 fatias) - rocambole com massa de baunilha, recheio de brigadeiro de nozes e cobertura de ganache de chocolate. A Linha de Natal da Conflor já está disponível pelo site www.conflorvegan.com.br e as encomendas podem ser feitas até o dia 20/12. As entregas compreendem toda a cidade do Rio de Janeiro e Niterói.