Bacon

Descubra onde experimentar o porco curado em diferentes pratos e versões inusitadas

Por Milena Coppi

No Brasil, o Dia do Bacon é comemorado em 31 de agosto, mas na terra do bacon, os Estados Unidos, a data é celebrada oficialmente no primeiro sábado que antecede o Dia do Trabalho no país. Sendo assim, podemos trabalhar com a ideia da Semana do Bacon, uma boa desculpa para cair dentro de pratos que levam o porco curado. Veja nossas sugestões.


Menus Temáticos

Beto Roma

Doma House: o chef Davi Filho criou um menu completo com entrada, prato principal e sobremesa para o Dia do Bacon. Para começar, a pedida criada pelo chef foram os Bacon Blocks (R$ 35), cubos de barriga de porco defumada e finalizada com barbecue. De prato principal, o Street Bacon (R$ 35), preparado com brioche amanteigado, suculento blend da casa, queijo prato, bacon fininho crocante e maionese da casa. Para encerrar o Milkshake de Bacon com Caramelo Salgado (R$ 25). A delícia, preparada com sorvete de baunilha, caramelo salgado e farofa de bacon, chega à mesa do comensal finalizado com chantilly, farofa de bacon e fina fatia de bacon crocante. 

Bão Culinária Afetiva: direto da cozinha do chef ítalo-mineiro Kiko Faria, os preparos com bacon são diversos no menu. Entre os destaques, nas entradinhas, estão a Pancetta de Porquinho à Pururuca (R$ 36), o clássico torresmo da casa; e o Bão Barriga de Porco Crocante (R$ 36). O pãozinho chinês, cozido no vapor, é recheado de barriga de porco crocante, alface americana, picles de legumes e molho aioli de cebolinha levemente apimentado. Nos principais Feijão Tropeiro com Barriga de Porco Pururuca e Ovo Perfeito (R$ 57).

Inusitados

Rafael Mollica

Stuzzi Gastrobar: uma das criações dos mixologistas Alex Miranda e Lelo Forti para a carta de drinques do Stuzzi Gastrobar é o Pancettoni (R$ 38), um negroni especial com base clássica de gin, vermute tinto italiano Carpano Clássico e vermelhão. Como diferencial ele é preparado utilizando a técnica fat wash, que agrega um sabor intenso e surpreendente de bacon.

Ateliê Diva Confeitaria Festiva e Afetiva:a chef pâtisserie Diva Oliveira resolveu sair da caixinha e criar um Brigadeiro de Bacon (R$ 30 – 6unid). Preparado com bacon de verdade, o docinho após ser enrolado recebe camada crocante de farofinha de bacon em pedaços pequenos.

Seu Vidal: quem também apostou na sobremesa com bancon foi o Seu Vidal. Eles criaram o brigadeiro ao leite com farofa de bacon (R$ 29).

Truck São Bartolomeu: além do drink e do brigadeiro com bacon, também há a cerveja com sabor de porco curado. No Truck São Bartolomeu, é possível experimentar a iguaria. Peça pela Rauchbier, um tipo de cerveja, produzida a partir de malte defumado (o que dá o gostinho de bacon).

Hambúrguer com bacon

Divulgação

Bucaneiros: o novo hambúrguer da casa é o Kevin Bacon, que nada mais é que um hambúrguer enrolado no bacon. No sanduíche, ainda vai maionese de cebola, alface crocante, cebola roxa e queijo cheddar. 

Encarnado Burguer: o queridinho do cardápio do Encernado Burguer é o Cheese bacon (R$ 50), servido só no brioche macio e amanteigado tostado na chapa. A carne fresca, que é o lema da hamburgueria, é moída no dia e servida com queijo, a melhor maionese e com muito bacon. 

Mãe Joana: a sugestão do barbeer quando o assunto é bacon é o Hambúrguer Cheddar Bacon (R$ 30), que leva 200g de Blend de costela Angus, cheddar cremoso, bacon em cubos e barbecue da casa no pão de cacau.

Pizza com bacon

Bruno de Lima

Mazzo Pizzaria: na pizzaria em Botafogo, a boa é a redonda La Burrata (Mozzarella especial, molho de tomate pelati san marzano, burrata coberta com pesto artesanal, panceta (bacon), tomate seco e azeite Evo). No salão, a pizza individual (24 cm) custa R$ 56. Quem preferir saborear em casa, pode aproveitar a promoção do dia, válida só para delivery: a pizza grande (36 cm), no mesmo sabor, vai custar R$ 58.


Broto: o bacon é o tipo de ingrediente que dá o toque que falta sempre às receitas. Na Broto, ele entra em cena em finas lâminas na pizza Bruce Lee (R$ 45), preparada com muçarela, bochecha de porco, molho teriaki, cebolinha e um leve toque de gengibre.

Suburbanos Pizza: o pizzaiolo e sócio Rodrigo Molina aposta em versões de redondas com bacon para o Festival do Bacon da franquia. São elas Pizza de Bacon com Cream Cheese e Alho Poró (a partir de R$ 55 - 30 cm), Bacon com Catupiry (a partir de R$ 55 – 30 cm), Bacon com Ovos (a partir de 55 – 30 cm) e Pizza de Brócolis com Bacon (a partir de R$ 55,00 - 30 cm). O Festival do Bacon da Suburbanos Pizza fica disponível entre os dias 31/8 (quarta-feira) e 7/9 (quarta-feira), em todas as lojas da rede. Os pedidos podem ser retirados em uma das unidades físicas da marca ou feitos pelo app do Ifood, cardápio digital da marca ou pela central de atendimento por telefone: 0800 5130 800.

Aperitivos com bacon

Paula Giolito

Os Imortais: no bar em Copacabana, o bacon é ingrediente obrigatório em vários petiscos e sanduíches. É o caso dos hambúrgueres Hércules (hambúrguer de fraldinha com bacon, queijo e cebola, acompanha fritas – R$53,90), Luigi (pão artesanal com gergelim, blend de fraldinha com lombo suíno, bacon, queijo, maionese temperada, rúcula e tomate cereja – R$39,90) e dos mini burguers (seis hambúrgueres de carne em versão mini com molho barbecue, queijo, ovo e bacon - R$47,10). Também está presente nos clássicos bolinhos Irmãos Metralha, com massa de arroz ou de feijão, que entre as mais de 10 opções de recheios, um dos sabores mais pedidos é o de bacon, queijo e tomate (R$13). E no caldinho de feijão, que vem com bacon e queijo (R$23,50 – 200ml, ou R$28 – 300ml).

Meat and Chili Burger: a casa localizada na Tijuca preparou a Croqueta de Bacon - batata, bacon crocante e recheado com queijo mussarela, acompanhada de maionese de bacon (R$ 28 - 6 unidades).