Agenda 28 de setembro a 4 de outubro

O que fazer no Rio esta semana

Por Bruna Velon

Música

Divulgação
Shows no Rio esta semana

Dia 30
Bixiga 70 | Fundição Progresso, Lapa: banda de afrobeat faz show com participação de Liniker e Nômade Orquestra. Nos intervalos, DJ Eppinghaus. Das 22h às 02h. Ingresso R$30.

Tom Zé | Circo Voador, Lapa: artista apresenta o show Tropicália no Circo, em comemoração aos 50 anos do movimento cultural. Tom Zé divide o palco com a banda Francisco, El Hombre. A partir das 22h. Ingresso a partir de R$40.

Matheus VK recebe Dream Team do Passinho | Galpão Gamboa, Gamboa: cantor Matheus VK apresenta repertório do EP Purpurina, com participação do grupo de dança na música Pélvis. Evento também recebe a festa Brasil Suado. Das 23h às 04h. Ingressos de R$30 a R$40. 

Dia 1
Samba do Zeca | Jockey Club, Gávea: aclamado sambista estreia projeto que irá promover encontros de bambas um domingo ao mês, de outubro a janeiro. Na primeira edição, estão confirmados Maria Rita e Pretinho da Serrinha. O evento, feito em parceria com o Samba Social Clube, contará com abertura da Roda do Spanta. A partir das 16h. Ingressos a partir de R$80.

Rio Parada Funk | Praça da Apoteose: o “maior baile funk do mundo” apresenta mais de dez equipes de som. Das 10h às 19h. Ingressos a R$7 no site.


Semana de Design do Rio: 28 a 1 de outubro

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Semana Design Rio 2017

Semana Design Rio | Pier Mauá, Região Portuária: a quinta edição do evento promove palestras, bate-papos e workshops com renomados profissionais do design brasileiro. Todas as atividades serão gratuitas mediante inscrição prévia no site. O público também poderá conferir exposições e o mercado com produtos de jovens criadores. Na área de convivência, os food trucks Brauni, Cogu, Delfina, Yolo, entre outros. 

Dia 28
Trama | Fábrica da Bhering, Santo Cristo: polo de artes plásticas e design na Região Portuária do Rio de Janeiro promove oficinas para adultos e crianças, mesas redondas (necessária inscrição no site), além de exposições. Entre os destaques, a intervenção Trama de Barbantes. Até dia 1o. Grátis.

Distrito Criativo de São Cristóvão | São Cristóvão: workshops, palestras, happy-hours, showrooms abertos para visitação e diversas programações agitam o circuito formado pela Malha, Latoog, Semente Markespace, entre outros. A Casa do Sardo, restaurante de comida italiana típica da Sardenha, fará um prato especial para o evento: filé mignon ao vinho tinto com tortellone ao pesto verde (R$ 62). 

Feiras

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Feiras de rua do Rio de Janeiro

Dia 1
Chega Junto | Jardins da Christ Church, Botafogo (foto): feira multicultural reúne sabores da Síria, Togo, Congo, Venezuela, Haiti, Nigéria, Colômbia, Paquistão, Palestina, África do Sul, Peru, Líbano, Índia e México, além de música ao vivo  da Banda Bomoko. Das 10h às 17h. Entrada franca. 

Circuito Junta Local | Botafogo: feira de pequenos produtores, que oferecem insumos para restaurantes e bares de Botafogo criarem suas receitas. Das 10h às 17h, entrada franca.

Época de Glória | Marina da Glória: cerca de 200 expositores de antiguidades se reúnem na terceira edição do evento, distribuídos em 5 mil metros quadrados. Das 9h às 20h. Entrada franca. 


 

Artes

Dia 29
Festival Internacional Intercâmbio de Linguagens 2017 (foto): até 15 de outubro, espetáculos, performances e ações interativas comemoram os 15 anos do FIL, que acontece em diversos pontos da cidade. O evento recebe artistas de países como França, Espanha, Argentina, Uruguai, Bélgica, Canadá, Romênia e claro, do Brasil. Além de surpresas criativas nas ruas do Rio, as apresentações vão acontecer no Espaço Cultural Municipal Sérgio Porto, no Centro Cultural Banco do Brasil (CCBB), no Centro Cultural Correios e no Canastra Bar. Confira a programação do FIL 2017 no site: http://www.fil.art.br/ 
 
Orisá | Centro Cultural da Justiça Federal, Centro: mostra reúne fotografias inéditas dos renomados Daryan Dornelles e Stefano Martini, representando os principais deuses da mitologia yorubá. Gilberto Gil, Zezé Motta e João Donato foram um dos fotografados. Na cenografia, pedras, areia de praia, barro e até partes de árvores foram transportadas para compor a relação do orixá ao seu habitat. Em cartaz até 5 de novembro. Entrada franca. 

Comes & Bebes

Dia 29
Mohave Festival | Downtown, Barra da Tijuca: sábado e domingo acontece o primeiro dos três finais de semana no festival, que terá diversos rótulos da cervejaria carioca, bandas covers de grandes nomes do rock e food trucks para matar a fome. A programação do festival se estenderá pelos dias 06, 07, 13 e 14 de outubro.


Dia 30
Gin on the Rocks | Jockey Club, Gávea: apreciadores de gin ganharam evento especialmente dedicado à bebida. Além de drinques, o público poderá curtir tributo a Dave Matthews Band (sábado) e bloco Encanta Marisa (domingo). A programação continua no fim de semana seguinte. Das 17h à 01h. Entrada gratuita mediante publicação de nome no mural do evento.
 
Dia 4 
Azur | Praia do Leblon: sem essa ideia antiquada de “vinho só no inverno” - há opções incríveis para o ano inteiro, e para tomar na beira da praia também. Com esta bandeira, o quiosque Azur, do chef Pedro de Artagão, apresenta, em parceria com a Vinho & Co, uma prova às cegas de seis taças com rótulos ideais para serem apreciados na praia, harmonizados com as comidinhas apetitosas do quiosque, a maioria com frutos do mar. Para participar, entre em contato com: comunicacao@grupoiraja.com.br (180,00 por pessoa). 
 
Novidades
Pici Trattoria | Ipanema (foto): agora sob comando do premiado chef Elia Schramm, o badalado restaurante italiano em Ipanema, com fila na porta de segunda a segunda, lança novidades primaveris no cardápio. Não é de dar água na boca o Carpaccio Di Pesce (R$32 - foto)? Leve, fresco e com apresentação cuidadosa, trata-se de carpaccio de peixe curado, abobrinha marinada e vinagrete mediterrânea de maçã verde e pepino. Também na ala das entradas, boa pedida é o Vitelo Tonnato: lâminas de rosbife, acciugatta, tomatinhos doces e pangratato de avelã (R$ 29). Entre as massas, destaque para o leve Risoni al Gorgonzola, salada de pêra e um surpreendente crocante de nozes (R$48). Outra novidade assinada pelo chef é o ragú de ossobuco com cogumelos, risoto milanese e gremolata de limão (66), molho típico italiano feito com azeite, salsinha, alho e limão, que garantem o frescor ideal ao prato. 

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