Gastronomia

Pratos perfeitos para o inverno

Porque as temperaturas mais amenas (mas nem tanto) pedem receitas caudalosas e quentinhas

Por Milena Coppi

O inverno chegou no Rio! Mesmo a temperatura não caindo tanto assim na cidade, é a época ideal para fazer uma imersão gastronômica pelas receitas caudalosas e quentinhas, como sopas, risottos, massas com molhos mais encorpados e carnes. Veja algumas das opções mais bacanas espalhadas pelos restaurantes cariocas abaixo.

Ah, e se você é fã de vinhos, não esquece de conferir as dicas que demos para o outono, que também vão super bem no inverno. E ainda na pegada de comidinhas de conforto, dá uma olhada na nossa seleção de pratos à milanesa. Uma delícia para os dias nublados que merecem um upgrade!

Adega Santiago

Thays Bittar

Com a chegada do inverno, a Adega Santiago acaba de lançar opções quentinhas para a temporada. Sucesso da estação em anos anteriores, as sopas da casa estão de volta. Na lista, caldo verde (R$ 42), creme de batata baroa com queijo Manchego (R$ 46) e creme de ervilha com crocante de jamón (R$ 49), todos acompanhados de fatia de pão. Os pratos especiais para a estação ficarão disponíveis até o dia 22 de setembro.

  • Endereço : Avenida das Américas , 3900, Barra da Tijuca
  • Telefone : 3900-1605
  • Horário: Dom 12:00 às 22:00, Seg 12:00 às 23:00, Ter 12:00 às 00:00, Qua 12:00 às 00:00, Qui 12:00 às 00:00, Sex 12:00 às 00:00, Sab 12:00 às 00:00

Joaquina

Ocaso Estúdio RJ

O Chef do Joaquina Bar e Restaurante, o peruano Richard Langa, destaca alguns pratos do cardápio ideais para os dias mais frios de inverno. Para começar, Crocante de Aipim – base artesanal de aipim com queijo coalho, ragu de costela cozida lentamente e desfiada, e coalhada de limão (R$ 42– 2 unidades); e a nova entrada, o Escondidinho de carne seca - Purê rústico de aipim, carne seca na manteiga de garrafa, catupiry e alho poró (R$ 46). Entre os pratos principais, destaque para a novidade, o Tagliatelle de mignon - Lâminas de mignon, ragu de cogumelos, vinho branco, farofinha crocante de amêndoas (R$ 78). O Chef sugere também o Risoto terra e mar – molho bisque feito na casa, camarões frescos, creme de abóbora cabotiá assada, farofa de castanha de caju e taioba (R$ 72); e o Arroz de linguiça Blumenau e camarões – arroz de altitude meloso e defumado com linguiça Blumenau, camarões frescos, aioli e lascas de abóbora confitada (R$ 69). Entre as sobremesas, o Nosso brigadeiro – bolo de chocolate recheado de brigadeiro, com sorvete de tapioca e tuile de chocolate (R$ 36) e o lançamento, a Torta de queijo Canastra - queijo da Serra da Canastra, espuma de goiabada cascão e farofa de pão brioche de fermentação natural (R$ 34).

  • Endereço : R. Voluntários da Pátria, 448 , Botafogo
  • Telefone : (21) 2535-2774
  • Horário: Dom 11:30 às 02:00, Seg 11:30 às 02:00, Ter 11:30 às 02:00, Qua 11:30 às 02:00, Qui 11:30 às 02:00, Sex 11:30 às 02:00, Sab 11:30 às 02:00

Quinta da Henriqueta

Vantuil Costa

No capítulo “Memórias dos Açores” do cardápio do Quinta da Henriqueta, restaurante português com influência açoriana, ganham protagonismo as Alcatras de Peixe (R$ 210), de Polvo (R$ 290) e de Carne (R$ 210). Elas são cozidas em baixa temperatura em panela de barro por cerca de seis horas num caldo com toucinho fumado, vinho branco, cebola e temperos do chef. A Alcatra é um prato para duas pessoas, que pode ser servido com pão, batata ou arroz branco.

  • Site: www.instagram.com/quintadahenriqueta
  • Endereço : Rua Lopes Quintas, 165, Jardim Botânico
  • Telefone : (21) 2137-7493
  • Horário: Dom 12:00 às 22:00, Ter 12:00 às 00:00, Qua 12:00 às 00:00, Qui 12:00 às 00:00, Sex 12:00 às 01:00, Sab 12:00 às 01:00

Nam Thai

Divulgação

O chef David Zisman aposta em inusitadas receitas de sopas para aquecer o inverno no Nam Thai. O único restaurante tailandês no Rio com o selo Thai Select apresenta cinco opções, sendo três exclusivas para a estação. Uma delas é a sopa Pho Bo (R$ 45,90), um consomê vietnamita de carne bovina com macarrão de arroz, broto de feijão, gengibre e cebolinha, repleto de especiarias aromáticas. A outra sugestão que promete surpreender os paladares, é a Birmanesa (R$ 47,79), uma sopa birmanesa de macarrão e camarão, enriquecida com gengibre e caldo de vegetais, cebola roxa, e decorada com endro. A terceira da estação é Tom Kha Gkhai (R$ 45,90), uma sopa de frango com capim limão , galanga, folha kaffir e leite de coco. O Tom Yam Kung (R$ 45,90) é uma explosão de sabores com Nam Prik Pow, curry negro de malagueta, um tempero artesanal feito na casa, combinando camarão, limão kaffir e capim-limão, que fica ainda mais evidente na boca se consumida fria, e adaptável para vegetarianos. Fechando o menu de sopas, o Thai Pot (R$ 47,70) traz frutos do mar em um caldo picante com chili, óleo de gergelim torrado, repolho e saquê, aquecendo corpo e alma.

  • Site: http://namthai.com.br/
  • Endereço : Rua Rainha Guilhermina, 95, Leblon
  • Telefone : (21) 2259-2962
  • Horário: Dom 12:00 às 22:30, Seg 19:00 às 00:00, Ter 12:00 às 00:00, Qua 12:00 às 00:00, Qui 12:00 às 00:00, Sex 12:00 às 01:00, Sab 12:00 às 01:00

Cantina da Praça

Tomás Rangel

Com a chegada dos dias mais amenos as massas com molhos mais encorpados e risotos ganham destaque na Cantina da Praça, italiano com bom custo benefício em Ipanema desde 2017. E para a estação um ravioli que é a cara do inverno, o Quadrucci (R$ 67), com recheio de costela defumada e assada lentamente por 18h, com molho do assado e fonduta de grana padano. Destaque também para uma receita de risoto no estilo comfy food, o Risotto al Ragu di Costella (R$ 67), preparado com ragu de costela cozido lentamente, finalizado com grana padano e crispy de aipim.