As pizzas são uma boa pedida em qualquer estação do ano. Mas sabia que é possível dar um upgrade na sua experiência gastronômica escolhendo sabores que dão match perfeito com os ingredientes de cada época?
Na lista do Top5 desta semana, selecionamos as redondas que são a cara do outono, com ingredientes da estação, e também aquelas que só ficam disponíveis neste período mais friozinho, em que precisamos aquecer os corações.
A primeira pizza sazonal que a Locale lançou foi a Violetta, que agora volta ao cardápio com um novo ingrediente, sonho antigo do pizzaiolo Guilardo Rocha: os figos do Sítio Quaresmeiras.
"São os figos mais locais, orgânicos e deliciosos que poderíamos encontrar. Eu já havia planejado inserir figos nesta receita no ano passado, mas quando entrei em contato com o pessoal do Sítio Quaresmeiras as figueiras já haviam encerrado sua produção. Fazer a receita com outros figos não fazia sentido, tinha que ser com os deles", disse Guilardo.
Após um ano de espera, em 2023 a Locale teve acesso ao início da safra destes deliciosos frutos (que na verdade são flores). A base da receita é similar à anterior: queijos brancos (fior di latte, ricota e brie), elementos com tons violetas (manjericão roxo e figos) e um toque doce do mel para arrematar a composição. Para deixar a pizza ainda mais interessante, é finalizada com uma farofa de nozes para dar crocância e sabor amendoado.
"A Violetta seguirá no cardápio enquanto estivermos na safra de figos. Depois, provavelmente só ano que vem. Por aqui a sazonalidade dos ingredientes é respeitada e valorizada. Um viva às frutas da estação!", afirmou o pizzaiolo.
A Oggi Pizza Napoletana chegou ao Rio de Janeiro com a proposta de servir a autêntica pizza napoletana da região de Nápoles, na Itália. A primeira loja foi inaugurada em 2020, no Leblon, e em março de 2023, foi inaugurada a segunda unidade em outro tradicional bairro carioca, a Tijuca. No cardápio da Oggi não faltam sugestões de pizzas para todos os gostos. Como novidade, entram no cardápio três sabores: Gamberi e Pancetta (R$ 89) feita com pesto, fior di latte, pancetta, camarão, molho pingado e parmesão, além da World Stars, a pizza criada para o Campeonato World Stars Pizza & Port Wine 2022, que inclusive ganhou o prêmio e é preparada com queijo minas, queijo moggiana, linguiça picante picada e queijo tulha. Finalizada com Jabuticaba em compota, tulha e cumaru ralada (R$ 69), e a La Brasiliana com queijo minas, carne de sol desfiada e sweet picles. Finalizada com queijo tulha e melado de cana (R$ 69).
O Grupo Bucaneiros, que faz história com seus hambúrgueres originais desde 2014, amplia seu horizonte com a Bucaneiros Pizza. De massa leve, borda robusta e farto recheio, as redondas chegam em sabores diversos como a de Camarão com alho poró e catupiry (R$ 26,50 brotão/ R$ 58 - 30cm/ R$ 83 - 40cm), e combina molho, muçarela, camarão, alho poró, catupiry e oregano.
Uma das pizzas mais pedidas durante o outono na Mazzo Pizzaria, em Botafogo, é a La Burrata (Mozzarella especial, molho de tomate pelati San Marzano, burrata coberta com molho Pesto artesanal, panceta (bacon), tomate seco e azeite Evo). A pizza individual custa R$ 56. A combinação desses sabores foi criada pelos três sócios da pizzaria.
Para a chegada do outono carioca, a Suburbanos Pizza, rede com redondas e lojas inspiração no estilo nova-iorquino, aposta em uma cobertura à base de cogumelos - ingrediente em alta nessa época do ano. Entre as criações do sócio e pizzaiolo Rodrigo Molina com massa macia e recheio generoso com o insumo, merece destaque a Pizza de Champingon com Bacon (R$6 1 - 30cm) feita com molho de tomate italiano, muçarela, bacon frito, lascas de champignon e orégano.