Grazie mille aos italianos, os responsáveis por colocar a pizza na boca do mundo, essa paixão mundial. Até onde judas perdeu as botas, sim, lá tem uma pizzaria. Listas sobre estabelecimentos cariocas que preparam as receitas primorosas há aos montes por aí, por isso, selecionamos cinco lugares fora do lugar comum. Tem pizza no balcão, para pedir em casa e até para gourmetizar sem gastar horrores, fugindo também daquele barato que sai caro. Há também opções individuais e para compartilhar. Mangia che te fa bene!
Este é um dos balcões mais clássicos de Ipanema, de onde é possível ver as massas frescas e os molhos preparados na casa (e o incríveis biscoitos palmier, R$5,50 o quilo). Mas o grande clássico daí é a mini pizza (R$5,50), sabor único: massa grossa e mussarela coberta com muito molho de tomate caseiro, parmesão e manjericão. Redondinha, é servida em prato de papel e com talheres de plástico, meros detalhes nesta pizza que reside na memória afetiva de dezenas de cariocas. Muita tradição.
Endereço
: R. Visconde de Pirajá, 29A, Ipanema
Telefone
: (21) 2247-3152
Horário:
Dom 08:30 às 14:30, Ter 08:30 às 19:00, Qua 08:30 às 19:00, Qui 08:30 às 19:00, Sex 08:30 às 19:00, Sab 08:30 às 18:00
Não é lá muito atraente comer pizza dentro de um supermercado, ok. Mas esta rede, com lojas em diversos pontos da cidade, acertou em cheio na proposta. As pizzas (um pouco maiores que um prato tradicional) são fininhas, fininhas e pra lá de saborosas. As de Cogumelos (shitake, shimeji, champignon fresco, alho, salsa e orégano - R$21,90 com cartão Zona Sul, R$24,50 sem) e a Marguerita (foto - R$19,90 com cartão Zona Sul; R$22,50 sem) são duas das mais vendidas. Para acompanhar, vá à seção de vinhos e puxe uma garrafa para tomar enquanto aprecia sua pizza - é só pedir uma taça na pizzaria. Há unidades com o serviço na Barra, Botafogo, Copacabana, Flamengo, Ipanema, Gávea, Humaitá, Jardim Botânico, Leblon, Leme, Recreio e São Conrado.
Em Santa Teresa, em ambiente acolhedor, o slogan da casa é massa fina é crocante. A propaganda não é enganosa. Todas as terças rola música ao vivo, das 19h às 22h, dia que costuma encher com os moradores do bairro - o delivery também costuma bombar. Para pagar ainda mais barato, quarta e quinta são os dias de promoção de alguns sabores por R$30 e R$50, tamanhos grandes ou em combos. Sucesso na casa é pedir essa meio a meio da foto: abobrinha com cebola roxa, parmesão, alho poró e a outra metade palmito, rúcula e geleia de pimenta (R$55 a grande).
A pizzaria começou apenas com serviço de entrega, mas já com um diferencial: as pizzas viajam até sua casa dentro de uma estufa a 80 graus, sem risco dela não chegar quentinha. Mas dá pra ir lá comer também, na galeria do Teatro Leblon. O chef Flavio Duarte faz todas as preparações com farinha 00 italiana, um tipo mais refinado, ideal para pizzas. Entre os sabores, a de mussarela, presunto cozido e champignon (foto - R$42) e Melanzane com mussarela, berinjela grelhada e marinada no azeite extra virgem, com queijo de cabra cremoso gratinado no maçarico e hortelã fresca (R$51), ambas com 30cm.
Na ala das pizzas gourmet, esta casa com acertadas receitas italianas oferece pizzas com bom custo-benefício, todas preparadas com ingredientes artesanais feitos na própria cozinha do restaurante. A massa da pizza, que não leva fermento, ficando bem mais leve, pode ser tradicional da casa, bem fininha, ou dupla, com duas massas (sem acréscimo no preço). Uma dose extra do molho Pomodoro Formato é uma cortesia da casa. A Fattoria vem com mozzarella, peito de frango desfiado, bacon frito, cebola semi confit e ovo pochet ao molho sugo (R$ 49 a de 20cm/ R$ 54 a de 30cm / R$ 64 de 40cm). Já a Tre Aglio vem com mozzarella, alho assado, alho poró, alho frito, azeitona preta e ervas finas.(R$ 45 / R$ 50 / R$ 60).