Ao longo do ano, as cozinhas vão mudando de acordo com as estações: ingredientes sazonais entram e saem de cena; caldos e molhos espessos dão lugar a temperos frescos e cítricos; as flores e folhas encantam na apresentação; as cores das frutas seduzem o olhar. Para celebrar a primavera, selecionamos algumas novidades exclusivas desta época nas casas do Rio.
Conhecida pelo clima de balada - que começa gradativamente a partir das 21h, quando a luz diminui e o volume da música sobe -, o Bagatelle é muito mais que o rostinho bonito dos garçons (o maître é a cara do Rodrigo Santoro, apenas para ilustrar o padrão). As receitas, todas absolutamente impecáveis, que saem da cozinha do chef Thiago Maeda, são de arrancar suspiros. Do que poderia ser trivial, ele faz pratos memoráveis, como onhoque ao molho de trufas negras (R$38), o steak tartare (R$38-R$58), que já entrou em lista do Top5 aqui, e uma das melhores coxinhas que se tem notícias na cidade (R$34 - três unidades). Para a primavera, Maeda lança a Salade de Cigale de Mer (R$ 49 - foto) com cavaquinha grelhada, pupunha assado lentamente, crocantes de arroz negro e vinagrete de cítricos. Já a Salade Niçoise au Thon Mi-cuit (R$47) apresenta um tenro atum em crosta de tapenade, tomates cereja, batata sautée, ovo, vagem holandesa e vinagrete.
Horário:
Dom 19:00 às 01:00, Dom 19:00 às 02:00, Seg 19:00 às 01:00, Ter 19:00 às 01:00, Qua 19:00 às 01:00, Qui 19:00 às 02:00, Sex 19:00 às 02:00, Sab 19:00 às 02:00, Sab 19:00 às 02:00
Relíquia do Leblon, há 15 anos no mesmo ponto, o restaurante tailandês traz para os pratos as mil e uma viagens e histórias do proprietário David Zisman, ex-médico que se aventurou pelos mares da gastronomia numa época em que a cidade só tinha restaurantes com inspirações na culinária francesa e italiana. Sorte a nossa. Em clima primaveril, a aposta do chef é o salmão em crosta de coco sobre coulis (um tipo de molho à base de frutas) de manga e curry (R$ 72). Hit da casa, com todo mérito, é o talharim de arroz - leve, leve, leve! - com frutos do mar, leite de coco, curry malaio, tamarindo, folhas de limão kafir - fresco, fresco, fresco! - e hortelã (R$ 78). A dica: dá pra dividir os pratos por duas pessoas com tranquilidade.
O gastrobrar italiano, com menu assinado pela chef Paula Prandini, investe nas flores, para dar um frescor no visual e no sabor. O cardápio apresenta o carpaccio de rosbife com molho de salsa e crostini, servido com grana padano e flores comestíveis (R$33,80). Já no carpaccio de parma, o funcho é combinado com maçã verde, molho aoli e gorgonzola cremoso (R$ 37,90). Entre os drinks, o Yami, preparado com vodka, graviola, limão siciliano, redução de jabuticaba e amoras, é finalizado com flor comestível (R$ 29,90).
Restaurante dentro de um shopping!? Esse vale a pena. Estrelas principais nas cozinhas do Rio, a picanha e o filé mignon não ganham nem papel de coadjuvante no Cortés, casa vinda de São Paulo e inaugurada no Shopping Leblon. Lá, os protagonistas são os cortes argentinos, uruguaios e norte-americanos, feitos na brasa. Para começar, dedique-se às entradas, como a burrata (R$47) e o ceviche de salmão (R$45). Para a primavera, a chef Daniela França Pinto aposta em pratos coloridos e refrescantes. De entrada, bruschetta vegetariana com muçarela de búfala (R$24) servida sobre pão tostado na parrilla, azeite extra virgem e ervas frescas. Entre as opções de acompanhamento, a parrillada de legumes (R$38), servida com batata doce, cogumelos, pimentão, palmito pupunha, tomate cereja e cebola é impecável.
Endereço
: Avenida Afrânio de Melo Franco, 290, Leblon
Telefone
: (21) 3576-970
Horário:
Dom 12:00 às 17:15, Dom 19:00 às 23:15, Seg 12:00 às 15:15, Seg 19:00 às 22:15, Ter 12:00 às 15:15, Ter 19:00 às 22:15, Qua 12:00 às 15:15, Qua 19:00 às 22:15, Qui 12:00 às 15:15, Qui 19:00 às 22:15, Sex 12:00 às 15:15, Sex 19:00 às 22:15, Sab 12:00 às 17:15, Sab 19:00 às 23:15
Presentear com flores ou chocolate? Que tal os dois? Para adoçar a estação, a doceira Fabiana D’Angelo prepara um buquê de rosas... de brigadeiros (R$7,50 sob encomenda, mínimo de 20 unidades)! Amor à primeira vista, não!? Outras opções, são o brigadeiro ornamentado com margaridas (R$410 o cento, sob encomenda) e o pirulito de brigadeiro com pequenas flores coloridas (R$16 encomenda, mínimo de 20 unidades). A marca também oferece o brigadeiro personalizado com o tema jardim, decorado com flores, regador, cogumelo, abelha, joaninha, entre outros elementos (R$410 o cento, sob encomenda).