Frutos do mar marinados em algum cítrico e combinado a temperos como cebola-roxa, pimenta e coentro é a receita-base do ceviche (esta é a grafia mais usada, mas é possível encontrar o mesmo prato em cardápios com um "b" no lugar do "v", ou seja, cebiche. Há até quem escreva seviche). Mas o mais importante é que se trata de um preparo delicioso. Criado pelos peruanos, o prato é tão importante que se tornou parte do Patrimônio Cultural do país e ganhou uma data para ele: dia 28 de junho. Como não é fácil tomar um avião e partir rumo a Lima, aproveite a data especial nestas cinco sugestões pelo Rio, que harmonizam muito bem com drinques com pisco, a aguardente de uva originária do Peru.
Instalada no Flamengo, a casa comandada pela chef Margarita Sayan Pinto, representante da prestigiada escola Le Cordon Bleu Peru no país, é a pioneira da cidade na gastronomia peruana. No menu, o prato ganha diversas versões. O de linguado é o clássico e chega com o peixe em cubos, marinado em limão, pimentas peruanas e cebolas roxas, ladeado por batata doce, milho-verde debulhado e grãos do milho gigante do Vale Sagrado torrados (R$59,00). Mas não deixe de provar o inovador Cebiche de Conchas, feito com vieiras do Pacífico no lugar do peixe (R$ 75,00). Já para os que preferem provar um pouco de todos os sabores, a boa pedida é o Circuito de Cebiches (foto), um prato degustação com os tipos: champignons, polvo, vieiras, camarões e linguado (R$ 133,00).
Horário:
Dom 12:30 às 17:00, Ter 12:00 às 15:00, Ter 19:00 às 23:00, Qua 12:00 às 15:00, Qua 19:00 às 23:00, Qui 12:00 às 15:00, Qui 19:00 às 23:00, Sex 12:00 às 15:00, Sex 19:00 às 00:00, Sab 12:30 às 16:00, Sab 19:00 às 00:00
A casa é especializada em carnes e conta com cortes suculentos (veja as listas sobre picanhas e rodízio de carnes) é muito bem feitos a preços acessíveis - não deixe de experimentar o Prime Rib. Mas antes de chegar a eles, acredite se quiser, uma das melhores pedidas para iniciar os trabalhos é o ceviche de salmão (R$ 45,00). Os cubos grandes do peixe são temperados com coentro, azeite, milho crocante, pimenta e gengibre que confere todo um frescor ao prato. Um naco de batata doce grelhada na parrilla dá o excelente toque final.
Endereço
: Avenida Afrânio de Melo Franco, 290, Leblon
Telefone
: (21) 3576-970
Horário:
Dom 12:00 às 17:15, Dom 19:00 às 23:15, Seg 12:00 às 15:15, Seg 19:00 às 22:15, Ter 12:00 às 15:15, Ter 19:00 às 22:15, Qua 12:00 às 15:15, Qua 19:00 às 22:15, Qui 12:00 às 15:15, Qui 19:00 às 22:15, Sex 12:00 às 15:15, Sex 19:00 às 22:15, Sab 12:00 às 17:15, Sab 19:00 às 23:15
A Tailândia é bem longe do Peru, mas isso não impediu o talentoso chef Marcos Sodré de dar a sua interpretação oriental ao clássico latino. No prestigiado Sawasdee Bistrô, que nasceu em Búzios, mas fincou bandeira aqui no Rio, o peixe usado no ceviche é o salmão. Ele é temperado com pimenta, brotos, gergelim, uma combinação de molhos orientais e um toque fresco de capim-limão (R$ 29,00). Pedaços de harumaki crocantes acompanham a pedida.
Pegando carona nas pessoas que gostam de levar um estilo de vida cada vez mais saudável, a rede de restaurantes italianos montou uma parceria com a badalada nutricionista Patrícia Davidson. Um dos itens do intitulado Menu Fit é o Ceviche de Namorado (R$ 39,00). Ao peixe é acrescido quinoa real, linhaça dourada, chia, pimenta, cebola-roxa e coentro. Delicioso e sem pesar na consciência de quem está em guerra com a balança.
Seja no salão interno ou na varanda com privilegiada vista para a Lagoa Rodrigo de Freitas, é possível explorar o cardápio do Pax Delícia e experimentar a versão criada pelo chef Marcones Deus para o clássico ceviche (R$ 41,50). O peixe do dia, que muda em função do frescor, ganha companhia de lâminas de lima da Pérsia, cebola-roxa, coentro e a brasileiríssima pimenta-biquinho com sua acidez e sabor peculiar.