A tapioca caiu no gosto dos cariocas. Hoje, é comum encontrar barraquinhas vendendo sua versão mais tradicional em feiras de rua, quiosques do Centro de Tradições Nordestinas, em São Cristóvão, e em restaurantes especializados nesse ingrediente tipicamente brasileiro.
Receitas mais elaboradas, em que a tapioca é estrela principal, também estão sendo amplamente difundidas nos cardápios de restaurantes da cidade.
Abaixo, você encontra um guia de onde comer tapioca, em sua diversidade, no Rio.
A Tapí é uma casa especializada em tapioca, com a goma fininha e crocante e mais de 20 recheios, como Al Mare (salmão defumado, cream cheese e cebola roxa marinada na goma rosa) e Baião (carne seca, requeijão cremoso e pimenta biquinho). Mas há sempre novidades no cardápio, como a Tapí Raíz (homus tahine, creme de tomate seco Vale do Formoso, cebola roxa marinada e rúcula - R$18) e Tapí Formosa (queijo de cabra Capril de Ville, creme de tomate seco Vale do Formoso, amêndoas laminadas e rúcula - R$22).
A outra boa notícia é que eles acabam de abrir uma Tapí no Arpoador, na Galeria River, entre as praias do Arpoador e posto seis de Copacabana. Valei investir em um dos melhores açaís do Rio, que lá é servido super concentrado!
O dadinho de tapioca acompanhado de geleia de pimenta é um dos destaques da seção Para compartilhadar do cardápio do Elias. O restaurante conta com unidades em Ipanema e na Barra. O prato sai por R$ 27.
Já experimentou "pastel" de tapioca? Essa é uma invenção do chef Pedro Coronha para o cardápio do Mäska. Ele criou uma entrada batizada de Travesseiro de Tapioca (R$ 31) feito com tapioca e catupiry e acompanhado de compota de pimenta.
Se tratando de um restaurante nordestino, encontra-se tapioca em diversas receitas do Café do Alto. Na seção Lanches, estão as versões mais tradicionais, com queijo coalho e coco ralado (R$ 15), e as mais ousadas, como a maria bonita, que leva carne seca acebolada, purê de jerimun e catupiury (R$ 26). O dadinho de tapioca também marca presença no cardápio, servido com geleia picante de tamarindo (R$ 24), além do pudim de tapioca com farofa de paçoca (R$ 15).
Na sorveteria Blaus é possível encontrar uma combinação que mistura açaí com tapioca. Esse sorvete, batizado de mestiço, custa R$ 12 a boa. O sanduíche de tapioca (da foto) também é campeão de vendas da casa. Custa R$ 25.