Onde comer no Centro do Rio? As opções são muitas e com diversos perfis. Se o desejo do dia for uma boa pasta, confira esta seleção de restaurantes de massas nesta região da cidade. Do premiado Giuseppe, passando pelo clássico Uniko até a descontraída Trattoria Sarda, casas para cumprir a máxima "mangia que te fa bene!".
O premiado Giuseppe oferece cozinha clássica italiana, que já conquistou dois reconhecimentos de autenticidade da Accademia della Cucina Italiana. A casa carrega o alto padrão de qualidade do grupo BestFork, do restaurateur Marcelo Torres (Laguiole, Giuseppe Grill e do recém-chegado Xian). Da cozinha saem receitas como o Spaghetti per Mariana (R$ 79 - foto), com camarões médios puxados no azeite com molho bechamel, rúcula e pimenta dedo-de-moça, e o Capeletti da Maria Clara, com recheio de edamame, lâminas de trufas e manteiga de sálvia (R$64). Para vegetarianos, uma boa pedida é o Penne alla Campagnola (R$54): berinjela, abobrinha, brócolis e pimentão salteados no azeite, finalizado com molho de tomate. Para harmonizar, a carta de vinhos oferece mais de 200 rótulos nacionais e importados.
Uma das seis casas do sommelier Dionísio Chaves e do restaurateur italiano Nicola Giorgio (são elas: Duo, Duo Trattoria, Bottega del Vino, La Terrazza e novo Cafe de la Musique Beach), o Uniko oferece cardápio clássico, com receitas que podem ser harmonizadas com cerca de 170 rótulos de vinhos nacionais e estrangeiros, além da carta de drinques, que foi reforçada recentemente. O restaurante de perfil executivo possui cozinha aparente para a área externa, um convite para olhares curiosos adentrarem o elegante salão de pé direito alto. Através do vidro é possível ver o preparo de massas como o maltagliate al ragú (R$70 - foto), a Lasagna alla Bolognese (R$68) e o Bife de ancho com raviolone toscano com gema de ovo (R$62). Para finalizar, o ravióli de chocolate com sorvete (R$26) é uma das pedidas.
A Trattoria Sarda é um restaurante italiano no Centro do Rio dos mesmos donos da Casa do Sardo, em São Cristóvão, que atrai peregrinos de toda a cidade para comer massas com bom custo-benefício. A comparação é inevitável, e a casa no Centro não oferece o mesmo padrão, mas, ainda assim, é uma boa opção de lugar para comer massa fresca. O espaço é pequeno, então a dica é evitar os horários de pico - chegar cedo ou almoçar mais tarde -, e se deliciar com risotos, carnes, peixes e sobremesas tradicionais. O clássico carbonara custa R$35. Na ala das massas frescas, boa opção é o nhoque de batata com molho quatro queijos e nozes (R$42). Também faz sucesso o rondelle recheado com queijo e presunto, coberto por molho de tomate fresco (R$39).
Com casas nas ruas do Lavradio e México, o Demi-Glace oferece cardápio repleto de clássicos com toques contemporâneos. Se a vontade do dia for de massa, há um capítulo dedicado a elas. Os clientes podem montar seu prato escolhendo entre fetuccine, nhoque, penne sem glúten ou fusilli integral. Os molhos são cinco: tomate fresco com manjericão (R$41); cogumelos com camarão e grana padano (R$58); quatro queijos (R$43); mediterrâneo (R$58 - foto) ou funghi com iscas de filé mignon (R$52). Para não sair da Itália, a cozinha ainda prepara quatro receitas de risoto.
Em tempo: o grupo conta ainda com o Demi-Glace Premium Grill, também no Centro, no qual é possível escolher entre primorosos cortes de carnes com direito a rodízio de acompanhamentos.
Sob comando do italiano Paolo Neroni e da brasileira Conceição Ghezzi, o Margutta é famoso pelo preparo de peixes e frutos do mar, além das pastas, é claro. O básico spaghetti ao molho de tomate com manjericão sai por R$43, 50. Outra opção é o farfalle ao molho de salmão (R$57,50). Além da casa no Centro, o Margutta conta com unidade em Ipanema.