Gastronomia

Pratos leves e refrescantes para começar o ano

Sugestões saudáveis que vão além do tradicional suco detox

Por Milena Coppi

No mês que sucede as grandes festas de fim de ano, quando o verão dá as caras e o calor não dá trégua, nossa dica é apostar em pratos leves, refrescantes e saudáveis. Para não cair no mais do mesmo — sugerir sucos detox! —, preparamos uma lista com refeições que seguram a fome, ao mesmo tempo em que são coloridas, temperadas e que têm a cara da estação mais quente do ano.  

de Lamare

Rodrigo Azevedo

No quiosque, com vista privilegiada para o Morro Dois Irmãos, é possível pedir a salada grega, composta por pepino, cebola roxa, mix de tomates, azeitonas gregas, orégano, hortelã e queijo feta (R$ 43). A opção é vegetariana e excelente para os dias de calor. Para compartilhar, os sarténs (R$ 83 - R$ 98), pratos rápidos saídos das frigideiras fumegantes e servidos com fatias de sourdough, e a plancha de frutos do mar (polvo, lula, camarão, peixe branco, funcho, tomate, batatinhas, limão siciliano e vierge - R$ 220) são excelentes opções.

  • Site: https://www.instagram.com/delamarerio/
  • Endereço : Avenida Vieira Souto, s/n, Ipanema
  • Telefone : (21) 98444-6313
  • Horário: Dom 12:00 às 00:00, Ter 12:00 às 22:00, Qua 12:00 às 22:00, Qui 12:00 às 23:00, Sex 12:00 às 00:00, Sab 12:00 às 00:00

Caju Gastrobar

Bruno de Lima

Em Copa, também próximo à praia, fica o Caju Gastrobar. Nossa sugestão leve e refrescante do menu da casa é o vinagrete de polvo com caju (com chips de mandioca e molho irresistível – R$ 40). 

  • Site: https://www.instagram.com/cajugastrobar/
  • Endereço : Praça Demétrio Ribeiro, 97, Copacabana
  • Telefone : (21) 3264-3713
  • Horário: Dom 11:30 às 00:00, Seg 11:30 às 00:00, Ter 11:30 às 00:00, Qua 11:30 às 00:00, Qui 11:30 às 00:00, Sex 11:30 às 01:00, Sab 11:30 às 01:00

Dojour

Divulgação

O cardápio de verão da Dojour tem seis tipos de saladas, sendo três delas especiais, no copo. Uma opção refrescante é a de rosbife e pesto, com mix de folhas, rosbife, tomate cereja, palha de batata doce assada, cebola roxa, queijo crocante e ovo perfeito ao molho pesto (R$ 31). Outra escolha bacana é a falafel de bacalhau e quinoa (mix de folhas, falafel de bacalhau, quinoa, cebola roxa, tomate cereja, tapenade de azeitona preta ao molho de iogurte, limão siciliano e hortelã - R$ 32). Ainda há as opções de saladas servidas no copo, como a ceviche tropical (couscous de legumes com cebola roxa, limão, dedo de moça, coentro e ceviche de peixe branco) e the new salpicão (frango desfiado com vegetais ralados, passas, cebola roxa,passas, palha de aipim, tofu crocante ao molho de especial). Ambas por R$ 26. 

Artisani

Dante Rebelo

Para se refrescar no verão, o cardápio do Artisani oferece a salada Veggie com Nozes (R$ 37), composta por mix de folhas, cenoura, tomate, quinoa, palmito e nozes, finalizada com azeite e ervas. O Acaí Sabor do Pará (R$ 24), servido sem xarope, batido com banana e mel, acompanhado de castanhas do Pará, granola e leite em pó, e a tapioca funcional (R$ 18), com pasta de amendoim zero açúcar e lâminas de banana, são outras opções queridinhas do menu.

  • Site: https://www.artisanipizzabakery.com.br/
  • Endereço : Rua General Severiano, 97, Botafogo
  • Telefone : (21) 3798.3986 / (21) 3798.3993
  • Horário: Dom 11:00 às 23:00, Seg 11:00 às 23:00, Ter 11:00 às 23:00, Qua 11:00 às 23:00, Qui 11:00 às 23:00, Sex 11:00 às 23:00, Sab 11:00 às 00:00

Aprazível

Divulgação

O restaurante em Santa Teresa aposta na salada aprazível (folhas orgânicas, berinjela, abobrinha, tomate assado, parmesão – R$ 35) para o verão. Quem curte drinks refrescantes, pode pedir também opções do cardápio, como o Tanj Mahal (R$ 31 com cachaça / R$ 35-39 com vodka / R$ 36 com saque / R$ 39 com gin) que leva caju, tangerina e hortelã.

  • Site: http://www.aprazivel.com.br
  • Endereço : Rua Aprazível, 62, Santa Teresa
  • Telefone : (21) 2508-9174
  • Horário: Dom 12:00 às 18:00, Ter 12:00 às 23:00, Qua 12:00 às 23:00, Qui 12:00 às 23:00, Sex 12:00 às 23:00, Sab 12:00 às 23:00