Cacio e Pepe, Matriciana e Carbonara, este trio forma as bases da gastronomia italiana. É difícil encontrar uma cantina por lá onde não se coma uma massa com um destes molhos simples, mas extremamente complexos em sabor. Dos três, o ultimo é o mais famoso e adorado. A receita clássica leva o guanciale (bochecha de porco curada, comumente substituída por pancetta ou bacon), gemas, queijo pecorino e pimenta do reino, e pode ser facilmente encontrada nos restaurantes do Rio - só que nem todos vale a pena, por isso, siga nossa seleção.
Há quem não saiba, mas o Al Mare do nome do luxuoso restaurante localizado no térreo do hotel Fasano se deve a proximidade com praia de Ipanema e não por servir apenas peixes e frutos do mar. Ou seja, das mãos do chef italiano Paolo Lavezzini é possível comer um carbonara espetacular feito como no país de origem (R$ 92,00).
Horário:
Dom 12:00 às 15:00, Dom 19:00 às 00:00, Seg 12:00 às 15:00, Seg 19:00 às 00:00, Ter 12:00 às 15:00, Ter 19:00 às 00:00, Qua 12:00 às 15:00, Qua 19:00 às 00:00, Qui 12:00 às 01:00, Sex 12:00 às 01:00, Sab 12:00 às 01:00
Localizado no Shopping Leblon, a casa oferece a mesma qualidade e grife do badalado Gero, mas por preços mais acessíveis. Em um ambiente bem neutro e elegante, apesar de estar em um shopping, deguste o carbonara feito como na Itália, com guanciale e queijo pecorino (R$ 71,00). Em agosto de 2016, o restaurante passou a oferecer menu executivo, das 12h às 16h, com entrada, prato principal e sobremesa por R$86.
O elegante restaurante italiano comandado pelo chef Marcílio Araújo, no Shopping VillageMall, utiliza a pancetta ao invés do guanciale. De resto, a receita segue os preceitos clássicos com gema de ovo, pecorino, pimenta do reino e um pouco de água do cozimento da massa para dar cremosidade ao molho (R$ 62,00).
Novidade que já caiu no gosto dos cariocas, a simpática casa comandada pelo chef Thiago Berton, ex-braço direito de Rafa Costa e Silva, serve pratos clássicos da gastronomia italiana a preços convidativos. Antes de chegar no principal, não deixe de experimentar a carne cruda com perfume de trufas. Por lá, o carbonara chega coroado com uma gema de ovo pronta para você estourar e misturar na massa ainda quente (R$ 49,00).
Apaixonados pelo prato, os chefs Erik Nako e Cristiano Lanna criaram uma noite dedicada apenas ao carbonara. Na casa onde quem mandam são as bruschettas, a massa feita da maneira clássica com direito a guanciale pode ser apreciada toda quarta-feira (R$ 49,00). Ou seja, programe-se e confira porque é delicioso.