Um dos programas favoritos dos cariocas é bater um rango no pós-praia, carinhosamente apelidado pelos locais de "almojanta" — aquele almoço que rola após o meio dia, mas não passa das 19h. Na areia, rola belisquetes como biscoito, amendoim, sorvete e outras delícias que enganam a fome, mas após um dia de sol e muitos mergulhos no mar, o corpo pede por mais sustança. Para aqueles dias que você sair da praia sem ideia de restaurante, ou quer variar o de sempre, sugerimos cinco opções de locais que oferecem pratos bem servidos, com refeições que são a cara do verão carioca, e que ficam próximos da orla.
Um dos points para aproveitar o pós-praia é o Barthodomeu, que acaba de lançar novos pratos, com opções também para compartilhar. Entre os destaques estão o baião de dois (R$ 25), prato nordestino feito com queijo coalho e carne seca, o frango recheado (R$ 30), com abobrinha, cenoura e queijo muçarela e acompanha arroz, espinafre e batata fritas, e o camarão croc (R$ 39), ao molho de tomate caseiro, leite de coco, purê de batatas e crispy de couve. Se a intenção for compartilhar, aposte na costela bovinha (R$ 98, serve duas pessoas), com arroz de brócolis, farofa de ovos e aipim.
Uma boa pedida para o pós-praia quase grudado na areia é o Gávea Beach Club. No quiosque, clientes encontram entradinhas como ostras frescas (R$ 58 - 6 unidades), carpaccio de polvo (R$ 65), tartar de salmão (R$ 62), mexilhão com chorizo (R$ 62), pulpo a la gallega (R$ 92) e batatas bravas (R$ 35). De pratos principais, as sugestões são spaghetti alle vongole (R$ 77), linguine ao pesto de rúcula com camarão (R$ 76), rigatoni alla Gricia (R$ 72), pargo (R$ 154) e robalo (R$ 175) ao sal grosso. Já nos drinks, brilham no verão a mimosa (R$ 30), aperol spritz (R$ 35) e a jarra de clericot (R$ 119).
Nada como um japinha no pós-praia... No Yūsha, um dos restaurantes cariocas que investe neste conceito “do mar à mesa”, a aposta fica por conta de preparos à base de pescados como o vermelho, robalo e pargo, que estrelam pratos como o usuzukuri de robalo (R$ 48,00 - 12 peças), os sushis de vermelho (R$ 29,00 - 5 peças), os sashimis de pargo (R$ 29.00 - 5 peças) e sushi jogo da velha (86,00 - 9 peças) – com uma seleção de sushis variados.
É daqueles que aprecia um bom pescado? Nessa época do ano, o Giuseppe Grill oferece variedades de peixes como robalo, vermelho, pargo, dourado, atum e cavala. Entre os preparos clássicos da casa, e que estão disponíveis na seção “Do Mar”, merece destaque o tornedor de atum (R$ 118,00) – selado em crosta de gergelim e regado com molho Teriakie – e a moqueca de peixe branco (R$ 124,00) – peixe branco do dia com arroz e farofa de dendê.
Além dos preparos tradicionais, a casa também aceita pedidos personalizados de pratos que não estão no seu menu, conforme o gosto do cliente. Basta o comensal escolher, na hora e por kg, a peça de peixe que mais lhe agrada. É possível, por exemplo, solicitar o preparo de um pescado grelhado ou assado que não esteja no menu.
Horário:
Dom 12:00 às 23:00, Seg 12:00 às 16:00, Seg 19:00 às 00:00, Ter 12:00 às 16:00, Ter 19:00 às 00:00, Qua 12:00 às 16:00, Qua 19:00 às 00:00, Qui 12:00 às 16:00, Qui 19:00 às 00:00, Sex 12:00 às 01:00, Sab 12:00 às 01:00
Na Academia da Cachaça, comensais podem aproveitar a volta de receitas com ingredientes sazonais ao cardápio da casa. Um dos pratos que retorna ao menu é o arroz de camarão (R$ 119,90 /duas pessoas), servido com raspas de limão. De entrada, a sugestão é a empada de coalho com alecrim (R$ 14,90/ unidade). Já na sobremesa, peça o sorvete de tapioca (R$ 26,90, com duas bolas). Para beber, a pedida é a cocada geladinha (R$ 23,90), que leva frozen de coco, cachaça e água de coco.