Gastronomia

Menus degustação

Experimente pequenas porções de sabores grandiosos criados por chefs estrelados

Por Rafael Cavalieri

Há quem saia de casa para jantar já de olho no prato do restaurante favorito, aquele do qual não abre mão. No entanto, uma das belezas da alta gastronomia é simplesmente se entregar ao que o chef preparou naquele dia com os ingredientes mais frescos dos seus fornecedores. São os menus-degustação. Neste caso, vale abrir a mente, confiar na brigada da cozinha e, sobretudo, a vontade de viver uma nova experiência. As várias pequenas e deliciosas bocadas exigem preparos elaborados e com muita técnica nestes cinco endereços que elevaram o nível da gastronomia carioca. Confira, confie e aproveite!


Olympe

É difícil encontrar alguém no Rio imune ao charme e simpatia de Claude Troisgros, estrela de divertidos programas de televisão onde desfila seu talento. Justamente em função da atribulada agenda é difícil vê-lo na cozinha de seu premiado restaurante francês. Mas a operação está em boas mãos. Mais precisamente na do herdeiro Thomas. Justos eles elaboraram os pratos que fazem parte do cardápio da casa que agora só funciona no sistema de menu fechado. No Menu Confiance (R$450 ou R$650 com harmonização) o cliente é presenteado com criações exclusivas. Mas é possível montar a própria combinação a partir de pratos fixos. Três etapas e uma sobremesa sai por R$330 enquanto quatro cursos mais a etapa doce fica por R$ 390. Detalhe: a casa passou a funcionar aos domingos na hora do almoço.

  • Site: http://www.olympe.com.br
  • Endereço : Rua Custódio Serrão, 62, Lagoa
  • Telefone : +55 (21) 2539-4542
  • Horário: Dom 12:00 às 17:00, Seg 19:30 às 00:30, Ter 12:00 às 16:00, Ter 19:30 às 00:30, Qua 12:00 às 16:00, Qua 19:30 às 00:30, Qui 12:00 às 16:00, Qui 19:30 às 00:30, Sex 12:00 às 16:00, Sex 19:30 às 00:30, Sab 19:30 às 00:30

Eleven Rio

Dono de uma estrela Michelin em Lisboa, Portugal, com seu Eleven, o chef Joachim Koerper escolheu o Rio para abrir a primeira filial de sua casa. Mas engana-se quem pensa que ele empresta o celebrado nome e comanda o restaurante de longe. De tempos em tempos o chef desembarca na cidade para se certificar que a unidade carioca siga o padrão de excelência que se espera. Há quem prefira o sistema à la carte, mas para passear pela cozinha de Koerper o ideal é pedir um dos três menus-degustação de lá. O Menu Degustação é composto por nove cursos (R$ 330, mais R$ 195 para harmonização). Já o Menu Eleven traz com sete cursos (R$230, mais R$130 para harmonização). Por fim tem o Menu Surpresa do Chef. Nele são onze etapas (R$395, mais R$215 para harmonização). Detalhe: a etapa doce é imperdível. Quem assina as sobremesas é a esposa de Joachim, Cintia Koerper.

  • Site: http://www.elevenrio.com.br
  • Endereço : Rua Frei Leandro, 20, Jardim Botânico
  • Telefone : +55 (21) 2226-4586
  • Horário: Dom 13:00 às 17:00, Ter 19:30 às 00:00, Qua 19:30 às 00:00, Qui 19:30 às 00:00, Sex 19:30 às 00:00, Sab 19:30 às 00:00

Roberta Sudbrack

Eleita em 2015 a melhor chef mulher da América Latina, a gaúcha Roberta Sudbrack há mais de dez anos escolheu o Rio para abrir sua casa. Defensora ferrenha da simplicidade na hora de criar seus pratos, ou seja, esqueça pirotecnias e equipamentos modernos, a chef é quase uma unanimidade. Sua pesquisa já ajudou a desmistificar ingredientes antes desprezados como quiabo, maxixe, milho, jaca e mais recentemente a taioba. As criações podem ser degustadas na forma de três menus com três (R$ 250), cinco (R$ 370) ou nove etapas (R$ 450). Com harmonização os preços sobem para R$ 480, R$ 640, ou R$ 740 respectivamente. Sudbrack, que comanda também uma festejada casa de sanduíches no Leblon, criou ainda a terça básica, uma noite em que serve pratos menos elaborados por um preço mais acessível: R$ 125. E nas quartas é possível provar o Sudburguer, um dos melhores do Rio, por R$ 78.

  • Site: http://www.robertasudbrack.com.br
  • Endereço : Avenida Lineu de Paula Machado, 916, Jardim Botânico
  • Telefone : +55 (21) 3874-0139
  • Horário: Ter 19:30 às 23:00, Qua 19:30 às 23:00, Qui 19:30 às 23:00, Sex 12:00 às 15:00, Sex 20:30 às 00:00, Sab 20:30 às 00:00

Oro

Após fechar o restaurante no Jardim Botânico, o inventivo chef Felipe Bronze reabriu as portas dessa vez em um imóvel de decoração sóbria no Leblon e móveis assinados por nomes como Zanini de Zanine, Irmãos Campana e Movimento Design. Antes conhecido como Mago da Cozinha por abusar de técnicas da gastronomia molecular, Bronze resolveu deixar de lado a pirotecnia para se concentrar ainda mais nos já espetaculares sabores que servia. Os pratos agora quase todos são preparados na brasa e podem ser degustados também em dois tipos de menu: o Criatividade, que traz snacks, quatro pratos e sobremesa (R$ 315 e R$ 495, harmonizado com vinhos pela premiada sommelière e esposa de Felipe, Cecilia Aldaz), e o Afetividade com snacks, dois pratos e sobremesa (R$ 245 e R$ 335).

  • Site: https://www.facebook.com/ororestaurante/
  • Endereço : Rua General San Martin , 889, Leblon
  • Telefone : +55 (21) 2540-8768
  • Horário: Ter 19:00 às 23:00, Qua 19:00 às 23:00, Qui 19:00 às 23:00, Sex 19:00 às 23:00, Sab 13:00 às 15:00, Sab 19:00 às 23:00

Lasai

Comandado por Rafa Costa e Silva, que durante anos foi o braço direito do  chef Andoni Luis Aduriz no Mugaritz, dono de duas estrelas Michelin, o elegante restaurante em Botafogo é um dos raros da cidade que faz uma gastronomia de produto. Por lá, vegetais cultivados pelo próprio chef estrelam pratos de sabor refinado e técnica apurada em dois tipos de menu: Não Me Conte Histórias (R$ 245) e Festival (R$ 295). No primeiro são servidos quatro aperitivos e três pratos enquanto no segundo os números aumentam para oito e seis. Caso queira é possível harmonizar os pratos com vinhos, vinhos e drinques ou apenas drinques (R$ 165, quatro etapas, ou R$ 195 seis etapas).

  • Site: http://www.lasai.com.br
  • Endereço : Rua Conde de Irajá , 191, Botafogo
  • Telefone : +55 (21) 3449-1834 ou (21) 3449-1854
  • Horário: Ter 19:30 às 22:30, Qua 19:30 às 22:30, Qui 19:30 às 22:30, Sex 19:30 às 22:30, Sab 13:00 às 14:30, Sab 19:30 às 22:30