Ficar horas na praia no estilo
nada-melhor-do-que-não-fazer-nada dá uma
fome! É o lugar perfeito para prevalecer
a lei do menor esforço, já que você não
precisa mover um grão de areia para satisfazer seus desejos. Para isso, existem
os vendedores ambulantes. São figurinhas carimbadas, um patrimônio cultural e gastronômico do
Rio, que
desfilam nas areias escaldantes pra lá e pra cá vendendo delícias para todos os
gostos. Alguns gritam freneticamente seus bordões, pura estratégia de marketing
para chamar atenção da clientela. Se tem um lugar onde tem mais ambulantes por
metro quadrado no Rio de Janeiro, este lugar é Ipanema. Veja nossa seleção das melhores “laricas” de
Ipanema.
Essa iguaria estupidamente gelada
refresca cada célula do seu corpo já no primeiro gole. Em um galão, uma dose de
mate, noutro, de limão. É bom fidelizar um vendedor, pois alguns tem
procedência duvidosa. O mais famoso é do Marcelo, uma unanimidade, facilmente
reconhecido com seu inseparável chapéu de palha. A bebida vai bem, é claro, com
biscoito Globo, o par perfeito das areias cariocas.
“Se você não sabe que o Hareburger é o
melhor hambúrguer de todas as galáxias, é porque você mora sozinho num
asteroide na constelação de Ursa Menor (ou nunca pegou uma praia em Ipanema)”,
dispara Raphael, o vendedor ambulante mais astral das areias, quiçá do universo
intergaláctico. Em 2006, ele descobriu com quantos “tomates psicodélicos” se
faz a receita de sucesso de seu sanduiche vegetariano, como o tradicional
(cheddar, tomate, alface e mostarda de ervas finas) e o shiva shitake
(cogumelos ao shoyu, tomate seco e mostarda de mel).
Marçal é quem vende mais tijelinhas de açaí,
nossa iguaria ultra gelada, batida com guaraná e banana e salpicada com
granola. Ele lançou mão até de um megafone para chamar atenção da clientela,
onde berra numa performance quase teatral. “Açaí, açaí! Com mel de abelha”, em
todas as entonações possíveis, virou seu bordão.
Polpas de frutas bem geladinhas embaladas
em saquinhos, isso é sacolé. Clássico desde os anos 80, Claudinho é um dos mais
famosos da praia. No alto verão, vende até 3.000 sacolés em três de horas, com
vendedores espalhados em Ipanema e Leblon. Dentre os mais vendidos, está o de
mousse de maracujá, ótimo pra refrescar a tarde e adoçar a vida.
Nuestro hermano Milton Gonzales comanda a Barraca do Uruguai, onde são
preparados generosos sanduíches no pão francês, com molho chimichurri e cebola,
que guardam o recheio de linguiça, carne, frango ou misto, que são assados na
churrasqueira. Se você não liga para calorias, essa opção dá sustância para
aguentar um dia todo de praia. A delícia fica na altura do posto 9.
Endereço
: Avenida Vieira Souto, , Ipanema
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