Gastronomia

Feijoadas de carnaval

Prato símbolo da folia carioca em versões de R$42 a R$500, por pessoa

Por Bruna Velon

Embaladas por escolas de samba ou para repor as energias entre um bloco de rua e outro, as feijoadas de carnaval fazem parte do calendário oficial do Rio de Janeiro. Todo mês de fevereiro, restaurantes, bares e hotéis incluem a receita no menu, seja a tradicional - com carnes e embutidos, acompanhada por arroz branco, farofa, couve mineira, torresmo e gomos de laranja - ou versões criativas, como  de frutos do mar e  vegetariana. Para quem não é ruim de garfo nem doente do pé, criamos este roteiro com 25 feijoadas de carnaval, com preços que variam de R$42 a R$500, por pessoa.  
 

Até R$50

Feijoada de carnaval no Rio de Janeiro

Aconchego Carioca (foto) - na unidade do Leblon, será servida a feijoada de carnaval da chef Kátia Barbosa, na sexta e sábado. Feita com carnes nobres e ingredientes selecionados, o prato serve duas pessoas e vai à mesa acompanhado de arroz, farofa, torresmo, couve, laranja e batidinha de limão. Custa R$ 84, para duas pessoas. www.aconchegocarioca.com.br  

Galeto Bandeira - sexta-feira é dia de feijoada (R$48,90, para uma pessoa e R$68,90, para duas pessoas). Com carnes nobres cuidadosamente selecionadas, chega à mesa borbulhando com arroz branco, couve mineira, farofa e torresmos crocantes. www.galetobandeira.com.br 

Astor – O bar, localizado de frente para a praia de Ipanema, oferece o prato no sábado de carnaval. A feijoada (R$ 49,  individual) chega à mesa com todos os itens servidos separadamente. Além do feijão, a casa oferece cinco opções de carne — rabo, costela, paio, carne seca e lombo — e acompanhamentos tradicionais como couve, laranja, farofa, torresmo e arroz branco.  www.barastor.com.br

Gula Gula - a feijoada (R$49,90, individual) é preparada com costelinha, lombo de porco, carne seca e paio, arroz branco, laranja, farofa e couve, e acompanha a sobremesa do dia.  www.gulagula.com.br

Terra Brasilis
- com vista para a Praia Vermelha e o Pão de Açúcar, uma farta feijoada para duas pessoas (R$ 100), composta por um mix de carnes de primeira, linguiça calabresa, paio, costela, lombo e carne seca. O prato acompanha arroz branco, farofa crocante, couve à mineira, laranja e torresmo. Além disso, a casa prepara caipirinhas gourmets (R$ 25 – cada), nos sabores de caldo de cana e hortelã; limão siciliano, pimenta rosa, mel e manjericão; abacaxi, capim limão e maracujá; e limão siciliano, thaiti e galego. www.restauranteterrabrasilis.com.br

Até 80

Barthodomeu - a feijoada  (R$67, em sistema buffet) é servida todos os dias e preparada com carnes nobres e acompanha farofa, arroz, couve mineira, laranja e aipim.  www.barthodomeu.com.br 

Da Silva - o restaurante português  serve a feijoada transmontana, com feijão branco,  costelinha suína, bacon, calabresa e couve no vapor (R$ 68 por pessoa). Será servida nas unidades Botafogo Praia Shopping e Casa Shopping.

Feijoada do Batista - Batista, o fiel escudeiro do chef Claude Troisgros prepara, aos sábados de fevereiro, no CT Brasserie e CT Boucherie, a feijoada de carnaval com carne seca, costela, lombo, paio e linguiça calabresa. Para acompanhar, arroz, laranja, couve, torresmo e a famosa farofa de panko (R$72, individual,  R$132, para duas). www.troisgrosbrasil.com.br

Rancho Português Rio - aos sábados, até 4 de março, a casa serve a feijoada à Transmontana (R$160, para dois), preparada com feijão branco com joelho de porco defumado, pé, rabo, orelha, costela, paio português, cenoura e chouriço. www.ranchoportuguesrio.com.br

Pobre Juan (foto) - a casa de carnes prepara feijão preto com paio, lombo, costela, carne seca e linguiça, acompanhado de farofa na manteiga, arroz branco, couve à mineira, laranja e torresmo. A feijoada de carnaval acontece em todos os sábados de fevereiro, no horário de almoço, e custa R$ 158,90 (para duas pessoas).

Até 130

Capim Dourado - restaurante do Praia Ipanema Hotel serve a feijoada no sábado de carnaval.  No menu (R$95, por pessoa), além da feijoada completa, entradinhas com mini pasteis, torresmo e caldo de feijão. A sobremesa fica por conta do brigadeirão, pudim de leite, quindim, pé de moleque e cocada. http://www.praiaipanema.com/pt/gastronomia

Brisa Restô - restaurante do hotel Grand Mercure Riocentro serve o prato no sábado de carnaval, com direito a bateria da escola de samba Paraíso do Tuiuti, buffet completo e open bar de caipirinha, cerveja, refrigerante e água (R$119, por pessoa). www.grandmercure.com.br/feijoada

Yumê - restaurante japonês faz sua Feijoada Oriental (R$100, por pessoa), com lula, camarão, polvo e cavaquinha no lugar das carnes vermelhas, com farofa de gergelim torrado, couve crocante e manga em tiras. Feijão azuki, feijão moyashi, feijão bola verde, haddok inatura, missô e katsuobushi dão a base do prato.  www.yumekin.com

Esplanada Grill (foto) - no restaurante em Ipanema, a feijoada completa (R$124, por pessoa) pode ser acompanhada pelas caipirinhas preparadas com frutas da estação, como jabuticaba, carambola, umbu, siriguela além das famosas de caju e maracujá (R$ 23). www.esplanadagrill.com.br

Rubaiyat Rio - A casa oferece feijoada completa (R$ 128, por pessoa), todos os sábados, em formato buffet.  O preço inclui o baby pork da fazenda Rubaiyat e mais de 20 tipos de acompanhamentos, como carne seca desfiada com abóbora, costela de porco, couve frita, farofa e mandioca frita. Para acompanhar o almoço, são oferecidas variadas batidas, couvert, saladas e bufê de sobremesas, com doces e frutas variadas. www.rubaiyat.com.br/rio

Até 250

Churrascaria Palace - tradicional churrascaria em Copacabana serve feijoada completa durante o mês de fevereiro, inclusa no preço do rodízio (R$134). Na carta de drinks, criações carnavalescas: Caipirinha Cartola – cachaça, tangerina e caju (R$26,90); e a Batida Braguinha – cachaça, coco e maracujá (R$14,00). Para comemorar os dias de folia, a casa foi decorada com máscaras, confetes e serpentinas e, para animar, marchinhas famosas serão tocadas ao vivo no salão da Palace pelo músico Wan Chagas.  www.churrascariapalace.com.br 

Bossa Café - no sábado de carnaval, restaurante do hotel Rio Othon Palace, em Copacabana, promove feijoada com grupo de samba, ritmistas e passistas, além de concurso com a escolha das fantasias mais bonitas e originais. O menu de carnaval contará com entradas, nove tipos de carnes, acompanhamentos, saladas e sobremesas. As bebidas do openbar são água mineral, cerveja nacional, refrigerante, caipivodka nacional e caipirinha. Custa R$180. 

Feijoadíssima Sofitel Copacabana (foto) - No dia 25, o hotel Sofitel Copacabana oferece buffet de feijoada com acompanhamentos, sobremesa e bebidas inclusas: água, refrigerante, cerveja, caipirinha e caipiroska. (R$185 + taxas). Com vista para a princesinha do mar, o almoço será embalado por um Trio de Samba e passistas. 

The View - no sábado, 25, restaurante do Windsor Atlantica Hotel, com vista para a praia de Copacabana, faz feijoada ao som de samba e passistas. No cardápio, além da feijoada,  um buffet com frios, saladas, acompanhamentos e sobremesas. Para beber, caipirinhas, chopp artesanal Bora Bora da cervejaria Tropica, além de água, refrigerantes e sucos. O valor é de R$ 205 por pessoa. www.windsorhoteis.com/hotel/windsor-atlantica/gastronomia/

Pestana Rio Atlântica - No sábado de carnaval, o hotel contará com  feijoada ao som da escola de samba Unidos da Tijuca. Os hóspedes poderão desfrutar do buffet de saladas, guarnições, carnes e sobremesa, além de openbar com caipirinha, cerveja nacional, refrigerantes, sucos e água (R$ 250, por pessoa). www.pestana.com/br/hotel/pestana-rio

Acima de R$250

Baile do Otacílio - A feijoada, em parceria com a Granfino, será servida das 14h às 18h e, até as 16h, o evento terá open bar de Devassa. Além do prato típico do carnaval carioca, o evento terá intensa programação musical e vai até as 2h. Entre as atrações musicais, Funk Samba Club, Phynos Live, Fernando Voight e os DJs Gagau Dieckmann, Rogerio Varela e Sara Lee & Mary Lou. R$ 220, mulher, e R$ 280, homem. 

Caesar Park Ipanema managed by Sofitel (foto) - dia 25, a escola de samba São Clemente agita a feijoada com vista para a praia de Ipanema. A feijoada será servida em mais de 10 panelas de barro com os cortes separados, além de couve mineira, mandioca e banana fritas, farofa e torresmo. Para a sobremesa, um mix de doces brasileiros e franceses. No openbar premium, Caipirinha Leblon, Caipivodka Grey Goose, espumante Dal Pizzol e Cerveja Trópica Bora Bora. Outra atração é o camarim montado pela marca Phebo, que irá produzir maquiagens e penteados carnavalescos. A camiseta custa R$385. 

FeijoaJay - dentro do Camarote Allegria, na Sapucaí, enquanto rola a apuração das escolas de samba, na quarta-feira de cinzas, feijoada completa, openbar premium e as atrações musicais Fica Comigo, João Brasil, Lucee, Etto, Reezer, Felipe Guga e Zedoroque. Custa R$490 para mulheres e R$590 para homens.  
Feijoada do Amaral - depois de dois anos de pausa, no sábado de carnaval, a feijoada acontece no Vogue Square, com Orquestra Voadora, Bangalafumenga e escola de samba. A camisa custa R$500 e dá direito ao buffet e bebidas.