Gastronomia

Eu só quero abacate

Versátil, a fruta do outono vai bem em saladas, tartares, sorvetes e outras delícias

Por Milena Coppi

Abacate te lembra o que? Vitamina? Guacamole? Creme? É o que boa parte das pessoas responderiam. Porém, essa fruta que dá no outono, cheia de bossa, refrescante e versátil, vai muito além desse "bê-á-bá". O abacate combina super com saladas, tartares, sorvetes... Enfim. É para todos os gostos! Selecionamos algumas opções para despertar seu paladar.

Gurumê

Leonardo Braga

Apesar de ser uma fruta do outono, o abacate cai bem em todas as estações do ano, principalmente no típico calor dos trópicos. Pensando nisso, o Gurumê criou o tartare gurumê verão (R$ 29), com cubos de salmão temperados com iogurte natural e aneto, cobertos por uma camada de abacate marinado no ponzo e tomate cereja, acompanhados de chips de batata baroa.

  • Endereço : Estrada da Gávea, 899, São Conrado
  • Telefone : (21) 3324-4290
  • Horário: Dom 12:00 às 22:00, Seg 12:00 às 23:00, Ter 12:00 às 23:00, Qua 12:00 às 23:00, Qui 12:00 às 23:00, Sex 12:00 às 00:00, Sab 12:00 às 00:00

Brasero Atlântico

Divulgação

No restaurante do premiado Tato Giovannoni, atualmente Melhor Bartender do Mundo pelo ranking The World’s 50 Best Bars, um dos pratos mais emblemáticos é o abacate atlântico (R$ 44). A criação é do próprio Tato e está no cardápio desde quando o lugar era um quiosque na Praia da Barra: abacate temperado com limão e sal e recheado de maçã-verde, aipo, camarão, cebola-roxa e tomate.

Porto Frescatto

Rodrigo Azevedo

Saladas ficam ainda mais gostosas com abacate. A do Porto Frescatto, idealizada pelo chef Rodrigo Schweitzer, leva amêndoas laminadas, tiras de salmão defumado ao molho de iogurte e hortelã e, claro, abacate. Sai por R$ 42. 

Vero Gelato Pizza e Café

Rodrigo Azevedo

Já experimentou sorvete de abacate? Pois bem, ele existe, e foi desenvolvido pelo italiano Andrea Panzacchi. É um dos sabores queridinhos da Vero Gelato Pizza e Café por conta de sua textura cremosa e sabor incomparável. Ideal para misturar com outros tipos de sorvete, desde salgados até doces. 




  • Endereço : rua Visconde de Pirajá , 229, Ipanema
  • Telefone : (21) 3497-8754
  • Horário: Dom 10:30 às 00:30, Seg 10:30 às 00:30, Ter 10:30 às 00:30, Qua 10:30 às 00:30, Qui 10:30 às 00:30, Sex 10:30 às 00:30, Sab 10:30 às 00:30

Temakeria & Cia

Matheus Ramos

Diferente do tartar do Gurumê, o da Temakeria & Cia é 100% vegano. O tartar clean leva  cenoura com cream cheese vegano, sagu rosa, morango, couve frita, avocado, alfafa e sementes de girassol. Sai por R$ 25,90. 

  • Site: https://www.temakeriaecia.com.br/ipanema
  • Endereço : Rua Joana Angélica, 183, Ipanema
  • Telefone : (21) 3437-4976
  • Horário: Dom 11:00 às 21:00, Seg 11:00 às 21:00, Ter 11:00 às 21:00, Qua 11:00 às 21:00, Qui 11:00 às 21:00, Sex 11:00 às 21:00, Sab 11:00 às 21:00