Gastronomia

Dia das mães

Mais de 20 sugestões de restaurantes para celebrar a data

Por Bruna Velon

No próximo domingo, 13 de maio, é dia de comemorar o Dia das Mães. Como de costume, restaurantes e bares do Rio criam pratos ou cortesias especialmente para a data. Confira nossa seleção. 

CAFÉ DA MANHÃ

Espaço 7zero6, Praia Ipanema Hotel

Para começar bem o dia, a Carandaí, misto de empório, café, déli, padaria e rotisseria, está com novidades. No lugar do bufê, o café da manhã pode ser servido a la carte ou através de combinados. Entre as pedidas, o combo Horto  (omelete de claras com cottage e tomate cereja, torrada de pão integral, salada de frutas e suco verde com água de coco – R$ 38); e o Jardim Botânico, para duas pessoas (ovos mexidos, cesta de pães, queijos e frios, panqueca com geleia da Carmem e mel, café, suco, manteiga e geleia – R$ 72).

Dos melhores cafés da manhã do Rio, o Empório Jardim prepara cesta com produtos feitos na casa, como o requeijão, granola, iogurte, geleia e manteiga de figo, além de bolo, palmier e chá. Outro forte de lá são os pães: a baguetinha, o de leite, o de milho, o pão de queijo de gruyere, o croissant de chocolate e o trio de brioches também fazem parte do presente, montado dentro de uma bolsa jeans criada com exclusividade pela The Paradise Rio. Tudo sai por R$196. 
 
No terraço do hotel, será oferecido brunch das 8h às 17h, por R$165 por pessoa (foto). No menu, além de pães, queijos, frios e frutas, haverá tartines de salmão marinado, cocote de ovos cremosos trufados, panquecas e pratos quentes, como risoto de camarão. O valor inclui bebidas não alcoólicas, um drinque de boas vindas e uma taça de espumante. 

Novo braço do Empório Farinha Pura, o espaço, localizado no segundo andar do negócio, oferece café da manhã das 7h30 às 12h, aos finais de semana. O cliente pode escolher entre o bufê (R$65,90, o quilo) e o sistema a la carte, com itens como croque monsier (R$19) e a quiche de tomate seco (R$15), além de diversas opções de cafés, como o Caramel Coffe (R$9,80) e o Expresso Tônica (R$12,90). 

Instalado dentro do parque do Jardim Botânico, com clima para lá de agravável,  o Jarbô oferece três combinados de café da manhã. O mais básico é o Early Bird (R$39), com cesta de pães artesanais, manteiga, geleia, ricota boursin, salada de frutas da estação, um suco e uma bebida quente. Completíssimo é o Brunch Jarbô (R$98): um ovo do cardápio à escolha, cesta de pães artesanais,  croissants, pains au chocolat e brioches, geleia, manteiga, ricota, queijo minas, peito do peru, bolo do dia, iogurte com granola da casa, salada de frutas da estação, um drinque, um suco e uma bebida quente.
 

CARNES

Pobre Juan


Nova casa de carnes do Rio, já famosa em Juiz de Fora (MG), sugere o medalhão de filé mignon com cebola palha, acompanhado de arroz a grega e batata Frita, boa pedida para o almoço em família (R$ 123).

No Dia das Mães, a churrascaria oferece uma taça de espumante francês como cortesia. Para harmonizar, as sugestões são a picanha de cordeiro (R$ 125) ou o steak no sal grosso (R$ 116). 

Presente na memória afetiva de muita gente, o restaurante lança o festival Picadinhos do Mundo. São cinco receitas (R$39, cada). O brasileiro leva filé mignon, ovo caipira poché, feijão preto, arroz, couve puxada no bacon e banana à milanesa. Há também as versões boeuf bourguignon, goulash, entre outros. 

Excelente casa de carnes recebe as mães com um drinque de boas-vindas. Além disso, quem fizer reserva ganha um vale de R$150 de cortesia para uma segunda visita ao restaurante no mês de maio. Para compartilhar, as sugestões são o Gran Chorizo (R$209,40 - 800g, foto) e o Gran Vacío (R$159, 40 - 550g).
 
Zinho Bier, Benfica

Famoso pela costela no bafo, o Zinho Bier lança Steak Premium Porterhouse 481 (R$ 135), com 800 gramas de carne. Ideal para compartilhar.  Para acompanhar, diversos tipos de arroz, batata e farofa. 

Peixes e frutos do mar

Tasca do Filho d'Mãe, Barra da Tijuca

Excelente quiosque na Praia do Leblon, o Azur sugere para a data as bem servidas versões de Moquecas da casa (com ou sem dendê), como a de peixe (R$140); camarão (R$160); cavaca (R$220) e mista (R$220), para três pessoas. Quem preferir massa pode pedir o espaguete de frutos do mar (R$176).
 
Novidade, os clientes podem escolher os peixes frescos dispostos no gelo, como numa peixaria, que irão direto para a grelha. As panelinhas, clássico do grupo Giuseppe, também estão presentes na unidade al mare, como a de Cavaquinha (R$ 64) e a de moquequinha de peixe (R$ 29). Outras pedidas são o risoto de polvo (R$89) e o Haddock (R$96), com molho de champagne, caviar mujol, espinafre, tomatinhos e batatas assados. 
 
No Dona Desiréé a sugestão para o Dia das Mães é a lula grelhada na brasa recheada com mix de cogumelos, nirá, cebola roxa e tomate cereja, servida com purê de baroa e brócolis (R$ 85). O prato foi elaborado pelo chef Paulo Maneira especialmente para a data.  Os clientes que optarem por ele ganharão uma taça de espumante para brindar.

O restaurantes vizinhos em Ipanema, ambos com menu assinado pelo chef Elia Schramm, preparam pratos especiais para o Dia das Mães. No mediterrâneo Óia, a sugestão é o fideuá, típico da culinária espanhola, com cavaquinha, polvo e peixe branco, com molho aioli (R$99). No Pici, a Grigliatta mista di mare (95) traz cavaquinha, polvo, peixe branco e lula grelhados ao vinho branco, guarnecidos por legumes mediterrâneos e pangratatto de limão siciliano acompanham.


A Tasca do Filho d'Mãe apresenta seu prato exclusivo para o Dia das Mães: o Bacalhau à Guilho (foto), com molho base de manteiga clarificada, azeite, coentro e alho laminado, ladeado por purê de grão de bico. O prato pode ser pedido na versão individual (R$79) ou família (R$ 220), que serve até três pessoas. Na compra do individual, o comensal ganha uma taça de vinho branco. Já na porção família, são três taças oferecidas como cortesia.

O charmoso Zazá oferece menu  (R$120) com crudo de atum em crocante de sagu e ponzu de cajá. Na sequência, lagostim com musseline de mandioquinha molho do lagostim, espuma de siciliano, folha de brócolis tostada e cogumelos. Para finalizar, uma deliciosa panacota de capim santo com calda de tangerina e baunilha. 


RESTAURANTES DE HOTÉIS

Galani, Sofitel Ipanema

Com vista para a praia de Ipanema, o restaurante oferece bufê livre com saladas, queijos e pães artesanais, carnes, peixes e pratos vegetarianos. Entre os frutos do mar,  lagostinas assadas, polvo confitado e ostras frescas. Custa R$220 por pessoa com espumante, água, suco e refrigerante inclusos. 
 
Quem optar por uma viagem próxima ao Rio pode comemorar o Dia das Mães no restaurante comandado pelo chef Danio Brago, na pousada Locanda della Mimosa. O menu com entrada, principal e sobremesa custa R$180, com uma taça de espumante. Entre as receitas, ceviche, costeleta de cordeiro com molho de uvas e batatas salteadas e petit gateau de doce de leite. 
 
Programação 2 em 1 para as mães que querem relaxar: ao marcar uma massagem no Le Spa do Hotel Santa Teresa, no domingo,  ganha-se um café da manhã no delicioso restaurante Térèze como cortesia. 

Roda de samba, área de recreação infantil e manicure de graça, das 10h às 17h, fazem parte da programação especial do almoço no Brisa Restô. O bufê (R$89 por pessoa) é servido das 13h às 16h, com saladas, petiscos, feijoada e caldos, além de sobremesas. 
 
Com menu completo por R$ 100, o restaurante Da Bela prepara saladas como a de quinoa com molho de tangerina e crispy de beterraba. Entre os principais, a casa oferece o creme de camarão com baroa e farofa, ou o baião de dois com feijão branco e pururuca vegana.  Para finalizar, panacota de frutas vermelhas com calda de hibisco ou o bolo prestígio de pote.

BARES

Aconchego Carioca

O bar na Praça da Bandeira antecipa a comemoração para o sábado, 12. A colombiana Nelly preparará receitas típicas de seu país, como as empanadas em massa de milho (R$8 cada) e o bacalhau gratinado sobre banana da terra com patacones e molho de camarão (R$ 30). A casa oferecerá dose dupla de chope Urbanito Pilsen (R$ 9,50 – 300ml) em homenagem ao Dia das Mães para elas.

Na Praça da Bandeira, o Bar da Frente oferece para o Dia das Mães a macarronada da mama – um espaguete na manteiga com rocambole de carne recheado com queijo e presunto, coberto por molho de tomate e queijo gratinado (R$ 72,90). Serve de duas a três pessoas.

No Dia das Mães, elas ganham um presente especial da chef Katia Barbosa, no Aconchego Carioca. Cada mãe que chegar em qualquer filial do Aconchego (Leblon, Praça da Bandeira ou Barra) no domingo e postar uma foto com as hashtags #aconchegodemãe e #aconchegocarioca ganha um porção de mini bolinhos da casa.

ÚLTIMA CHAMADA
Termina no domingo, 13, a edição 2018 do concurso Comida di Buteco, que vai eleger o melhor boteco do Rio, segundo os critérios: tira-gosto concorrente, temperatura da bebida, atendimento e limpeza do estabelecimento. Este ano, são mais de 58 participantes na cidade. Entre eles, Art Chopp, Bar do Momo, Bar Madrid, Bode Cheiroso, Botequim Rio Antigo, Cachambeer, Cevina, Galeto Sat's, Mussarela, Tramelinha, Os Imortais, entre outros. Excelente roteiro para fazer no Dia das Mães. 
www.comidadibuteco.com.br



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