Gastronomia

Dia da Pizza

Redondas de todos os tipos para saborear em 10 de julho

Por Milena Coppi

Em 2022 o Dia da Pizza cai no melhor momento da semana para saboreá-la: no domingo. Aproveite a data para experimentar novos sabores e estilos, bem como curtir os descontos e promoções especiais. No Top5 Rio da semana, destacamos algumas das melhores opções oferecidas pela cidade. Bon appetit!

Napolitanas

Mazzo/Bruno de Lima

Mazzo Pizzaria: a pizzaria que produz redondas como as da região de Nápoli, na Itália, criou uma promoção especial para o Dia da Pizza.  No domingo (10), a tradicional Margheritta Napoletana (Mozzarella fior di latte, molho de tomate pelati san marzano, e basílico e azeite Evo) estará com preço especial, tanto para quem for até a pizzaria, quanto para delivery. Pizza individual (servida no salão) – R$ 38 e Pizza grande (apenas para delivery) – R$ 58.

Ella Pizzaria: outra pizzaria que se inspira nas redondas napolitanas é a Ella Pizzaria, localizada em um belo casarão com varanda no Jardim Botânico. Suas pizzas são feitas com massa de fermentação espontânea com foco na maturação de, no mínimo, 48h. Não leva aditivos químicos, nem conservantes, tendo uma base fina e borda alta. Os destaques da casa para o Dia da Pizza são as redondas nos sabores Caponata (R$ 46),  Marguerita (R$ 54), Tartufi (R$ 62),  Nut Ella (R$ 39).

Gero Panini: o restaurante do Grupo Fasano serve pizzas feitas no forno a lenha e com os melhores insumos. As receitas seguem o tradicional preparo italiano típico de Nápoles, com molho de tomate fresco e pouco queijo. O destaque para o Dia da Pizza é o sabor Alla Gero, que leva passata de tomate, manjericão e azeite (R$ 54). As pizzas são servidas a partir das 18h no restaurante e também no delivery, que atende nos bairros de Ipanema, Leblon, Gávea, Copacabana, Lagoa, Jardim Botânico e São Conrado. Os pedidos podem ser feitos pelo aplicativo ‘Gero Rio' (disponível para IOS e Android), por telefone ou pelas plataformas Ifood e Rappi.

Novos sabores

Capricciosa/Bruno de Lima

Capricciosa: para quem gosta de experimentar novos sabores, a dica é aproveitar o Dia da Pizza para visitar o Capricciosa, conhecida pelas pizzas DOC (denominação de origem controlada) que seguem o padrão das autênticas italianas. A nova redonda no menu é a Siena (R$ 59), feita com mozzarella, ricota, chips de parmesão, geleia de pimenta e orégano fresco. Outra novidade é que durante todo o mês de julho a pizzaria estará sem taxa de rolha. A ideia é que os clientes levem suas próprias garrafas para harmonizar com as pizzas e massas artesanais da casa.

Bráz Pizzaria: outra casa que tem novas opções para os comensais experimentarem no Dia da Pizza é a Bráz. Entre os lançamentos estão a Bologna, uma pizza branca com mortadela italiana, stracciatella, pistache, manjericão e raspas de limão siciliano (R$ 98 a grande e R$ 62 a individual); a Contadino, que leva creme de abóbora, fior di latte, cogumelo paris, kale, ricota de cabra, pecorino e pimenta do reino (R$ 97 a grande e R$ 61 a individual); a Margherita Brandi, feita com molho de tomate italiano, creme de burrata e manjericão (R$ 94 a grande e R$ 59 a individual), e a 4 Margherite, que tem o disco dividido com as quatro receitas de margherita disponíveis na casa - Burrata, Verace, Paulistana e Brandi (cada sabor vem em duas fatias, formando oitos fatias ao todo – R$ 102). Todas as pizzas da Bráz podem ser preparadas com massa sem glúten, no tamanho individual.

Alessandro & Frederico: o chef Luciano Boseggia desenvolveu para o restaurante uma redonda exclusiva para comemorar o Dia da Pizza (10/07). É a Maré & Monti ( R 84 – média e $ 99 - grande), que leva massa com 24h de fermentação, camarões VM, alici italiano, lâminas de mozzarella de búfala, berinjela, shitakes grelhados , lâminas de queijo grana padano e é levemente regada com molho de tomate. E tem mais, na data comemorativa, quem pedir a pizza Maré & Monti, ganha a mais italiana das sobremesas, o tiramisù.

Bottega 73: na casa localizada no Flamengo quatro novidades passam a fazer parte do cardápio, servidas a partir das 18h: Pizza Salumeria, molho de tomate rústico, copa, nozes e parmesão (R$48,90); Pizza Mineira, molho de tomate rústico, linguiça de pernil, sweet chilli e queijo canastra ralado fino(R$ 49,50); Pizza al Mare, molho pesto, camarão, alho confit e queijo meia cura (R$ 54,90) e a opção vegetariana, feita com molho de tomate rústico, fior de late, tomate cereja, rúcula e vinagrete (R$ 48,90). De sobremesa destaque para o stick de borda de pizza com chocolate e castanha (R$ 32,20) e na versão de caramelo salgado (R$ 29,90).

Com desconto

Forneria Original/Divulgação

Parmê: para celebrar o dia da pizza, a Parmê apresenta promoções nas diferentes operações. No domingo, o rodízio nos restaurantes sai por R$ 44,90 mais refil. Já nas lojas express, o cliente que pedir uma pizza família ganha outra. A segunda pizza deve ser igual ou de menor valor no mesmo pedido.

Forneria Original: a marca preparou para a data uma semana inteira de descontos. Do dia 04 (segunda) ao dia 10 (domingo), os clientes ganham até 30% off nos combos Semana da Pizza, que unem uma pizza salgada grande (40cm) e uma pizza doce pequena (20cm) de sabores selecionados. Os descontos serão distribuídos de acordo com o horário: 30% das 17h às 18h30, 20% das 18h31 às 19h30, 10% das 19h31 às 22h e 20% das 22h01 às 23h30. Os sabores disponíveis para a montagem do combo são Calabresa Seara Gourmet, Pepperoni, Levíssimo com provolone e Shitake. Para as doces, Chocolate ao leite, Chocolate branco, Chocolate meio amargo e Cheesecake.

Fermentação natural

Mr. Lenha/Oseias Barbosa

Mr. Lenha: com redondadas feitas no forno à lenha, o Mr. Lenha oferece receitas artesanais preparadas com farinha 00, fermentação e maturação de 24h, com a massa aberta na mão e assada em altíssima temperatura. Os destaques ficam por conta das redondas assinadas pelo chef pizzaiolo Pierluigi Russo, como a Mr. Lenha, preparada com pomodoro pelati, burrata, muçarela, presunto e azeite trufado (R$ 64,00 – ind. / R$ 89,00 – fm.); a Boscaiola, preparada com molho de tomate, muçarela de búfala, linguiça artesanal e cogumelos (R$ 64,00 – ind. / R$ 89,00 – fam.); e a Marguta, preparada com pomodoro pelati, muçarela, peito de peru defumado e alho poró cobertos com catupiry (R$ 64,00 – ind. / R$89,00 – fam.).

Ferro e Farinha: na ala das pizzas do cardápio do Ferro e Farinha, uma das mais recentes criações do chef Sei Shiroma é a Classic NY, com molho de tomate, mozzarella, orégano e um toque de pimenta calabresa (R$ 49,00).

Suburbanos: depois do sucesso das suas três versões de massas (fina, média e grossa), a Suburbanos, rede carioca especializada em redondas inspiradas no estilo nova-iorquino, investe na sua 1ª versão de fermentação longa para o Dia da Pizza. A criação assinada pelo pizzaiolo e sócio Rodrigo Molina é feita com farinha 00 e passa por 24 horas de maturação. Para o seu lançamento, a nova massa de fermentação longa da Suburbanos já estará disponível em todos os 40 sabores com mais de 900 combinações diferentes. Entre os destaques para o Dia da Pizza, está a Pizza de Bacon com Cream Cheese (85,00 - 10 fatias) – molho de tomate Italiano, muçarela, bacon, cream cheese, alho poró e orégano –, a Pizza de Calabresa com Pimenta Sriracha e Cream Cheese (R$ 78,00 - 10 fatias) – molho de tomate apimentado com Sriracha, muçarela, calabresa especial, cream cheese e orégano - e a Pizza de Calabresa Suprema (R$ 78,00 - 10 fatias) – molho de tomate Italiano, muçarela, calabresa em dobro e orégano.

Talho Capixaba: as casas do Talho, Ipanema e Gávea, destacam sua linha de pizzas de fermentação natural. São oito sabores para o cliente escolher: Pepperoni (R$ 45) - molho de tomate, parmesão e pepperoni; Pastrami com cebola (R$ 48) - molho de tomate, muçarela, pastrami e cebola; Italiana (R$ 45) - molho de tomate, tomate seco, parmesão, búfala e pesto; Marguerita com Parma (R$ 48) - molho de tomate, búfala, manjericão e parma; e as opções vegetarianas: Cabra com abobrinha (R$ 48) - molho de tomate, abobrinha laminada com passas e queijo de cabra; Quatro queijos (R$ 43) - molho de tomate, muçarela, parmesão, gorgonzola e provolone; Muçarela (R$ 40) - molho de tomate e muçarela e a Berinjela (R$ 43) - molho de tomate, muçarela, antepasto de berinjela e rúcula. Todos os sabores são acompanhados de azeite aromatizado ou molho pesto, ambos preparados no Talho, para os clientes aproveitarem para comer com as bordas, leves e aeradas. As pizzas são servidas todos os dias em Ipanema e na Gávea a partir das 15h.

Mais opções

Ráscal/Divulgação

Ráscal: as sugestões do restaurante para o Dia da Pizza são as redondas nos tamanhos Baby (1 pessoa) R$ 59,00, Média R$ 82,00 e Família R$ 102,00. Os destaques de sabores são Pizza RÁSCAL II - molho de tomate, mozzarella de búfala, tomate seco, mini rúcula e orégano, Pizza RÁSCAL III - molho de tomate, mozzarella de búfala, tomate cereja vermelho e amarelo, molho pesto, basílico e orégano, VEGETARIANA - molho de tomate, mozzarella, abobrinha fatiada, berinjela, tomate seco, escarola, cogumelos variados, pimentão e orégano e CALABRESA CURADA - molho de tomate, calabresa curada, cebola, azeitona preta e orégano.

Gávea Beach Club: para comemorar o Dia da Pizza, os quiosques do Gávea Beach Club, no Leme e na Barra, vão lançar a sua pizza artesanal, que pode ser servida al Taglio, em fatia, ou ser cortada em pedaços e servida como petisco (R$ 75 - serve 2 pessoas). São dois sabores: Margherita (R$ 14 - fatia) e Presunto com rúcula (R$ 18 - fatia).