Habemus ceias vegetarianas e veganas! Neste natal, diversos restaurantes e bufês criaram delícias especialmente para a data, atendendo a grande demanda de pessoas que não comem carne ou ingredientes de origem animal. Há opções de petiscos, entradas, pratos principais e sobremesas deliciosas, tem até a indispensável rabanada só que na versão vegana.
Inaugurados no segundo semestre de 2016, os restaurantes que levam assinatura da cozinheira e apresentadora Bela Gil, localizados nos hotéis Best Western Premier Arpoador e Barra da Tijuca, vão oferecer ceia de natal, dia 24, por R$290 por pessoa ou R$400 com harmonização de vinhos; crianças de 5 a 12 anos pagam R$145. Os comensais poderão selecionar uma opção de cada etapa, também com escolhas para quem não dispensa carnes.
De boas-vindas, um shot de sopa de abóbora hokkaido com pipoca de arroz. Logo, abóbora e couve-flor assadas com especiarias, molho de tahini com hortelã e romã ou gaspacho verde refrescante com brotos e romã. Como pratos principais, há o nhoque de raízes com bertalha e molho de tomate (ou o bacalhau à portuguesa e arroz negro com cítricos). Na sequência, crepes de trigo sarraceno com ragu de cogumelos e molho de cenoura (ou magret de pato com batata doce assada e redução de vinho com especiarias). Para finalizar, torta cremosa de morango com coco torrado ou mousse de chocolate da Bahia com cerejas confitadas. Reservas pelos telefones: 3609-3300 (Barra) e 3609.3200 (Arpoador).
Para os veganos, o bufê das sócias Maria Fernanda Oliva e Anna Elisa de Castro ( foto - chef e uma das apresentadores do programa “Fazendo a festa”, do canal GNT) é uma excelente pedida. Do cardápio natalino do 3 na Cozinha é possível encomendar arroz de especiarias com grão de bico (R$110 - 1kg), salada de quinua ao pesto (R$100 - 10 pessoas); Farofa de castanhas e frutas secas (R$65 - 1kg); quiche de alho poró (sem glúten); terrine de vegetais. Para adoçar, torta mousse de chocolate (sem glúten/sem lactose); Parfait de maracujá e banana com farofa crocante de amêndoas. Para vegetarianos, ainda há a opções do ravioli de queijo de cabra. As encomendas podem ser feitas até o dia 23 pelo telefone (2521-0418) ou email (contato@3nacozinha.com.br)
O bistrô vegetariano de Copacabana oferece pratos para encomenda. Entre as opções, há pedidas vegetarianas e veganas, como o cuscuz de damasco e castanha do Pará (R$120 /kg), a salada de quinoa com manga (R$145/kg), o bolo de lentilha com legumes e especiarias (R$95 – 10 fatias). Na ala doce, será possível encomendar as tradicionais tortas veganas como a de banana com castanha do Pará (R$120 - 10 a 12 fatias), a de abacaxi com frutas secas e coco (R$130 -10 a 12 fatias) e a de cacau com morango (R$135 - 10 a 12 fatias). Uma das atrações é a rabanada vegana preparada com leite de coco e açúcar demerara (R$4,90 a unidade), o brownie vegano (valor sob consulta), o biscoito vegano de gengibre (R$4,90 - 3 unidades) e os panetones veganos, disponíveis em versões com frutas secas ou chocolate (R$22,90 o grande e R$11,90 o pequeno). As encomendas podem ser feitas até dia 20 de dezembro por telefone.
O bufê e catering vegano e vegetariano criou um menu natalino com indicações de receitas ovo lacto vegetarianas e veganas - mais fácil impossível! São diversas opções de quiches (R$90, 20cm – 8 fatias), que podem ser sem glúten com acréscimo de R$15: funghi, limão siciliano e sálvia; cebolas caramelizadas com brie, cogumelos frescos com provolone; espinafre, entre outros. De sobremesa, torta de chocolate com caramelo salgado; chocolate, café e crocante de nuts; e de banana (R$130 cada, com 25cm – 12 fatias), além de bolinho de especiarias com chocolate. Encomendas até dia 18 através do telefone (96813-6065) e email (descubrav@gmail.com).
A nova casa do Catete criou um cardápio especial para as festas, com opções vegetarianas. De entrada, as sugestões são patê de lentilhas com cogumelos, chalotas, tomilho, vermute e castanha-do-pará (R$ 69/ Kg); cuscuz marroquino com ervas e frutas secas com laranja, erva-doce, rúcula baby, azeite de oliva, vinagre balsâmico, castanha-do-pará, castanha-de-caju, salsinha e hortelã (R$ 119/kg). Para incrementar os pratos principais, estão as farofas como a ‘Rica’ feita de pão com uvas passas, tâmaras, nozes, manteiga, azeite, cebola, sal e pimenta (R$ 99/kg). E, como não podem faltar, as deliciosas rabanadas em versão enriquecida com nozes (R$ 129/Kg). Outra opção de sobremesa é o cheesecake de damasco, com cream cheese, limão siciliano, açúcar, amêndoas (R$ 99/Kg).
O cardápio de ceia pode ser consumido na área de refeições, no jardim ou ainda encomendado para a ceia de Natal em família. Pedidos devem ser feitos até dia 16 de dezembro através do telefone.